
Гамбург – один из красивейших и самых больших городов Германии. Он является вторым по величине портом в Европе. Численность жителей – около 1,8 млн. человек. В средние века Гамбург был городом-государством и входил в ганзейский торговый союз. Об этом сегодня напоминает его полное название: «Вольный и ганзейский город Гамбург».
Город расположился на реке Эльбе, в той самой ее части, которая, расширяясь, впадает в Северное море. Улицы города пересекают многочисленные каналы, по которым ходят суда. По количеству мостов Гамбург несомненный мировой лидер – более двух тысяч.
Гамбург является центром машиностроения, полиграфической и лёгкой промышленности, также город располагает знаменитыми издательствами газет «Штерн» и «Шпигель». Кроме того, в этом городе сконцентрированы офисы большого количества банков, страховых компаний и других коммерческих организаций.
В самом сердце Гамбурга находится старинное здание городской ратуши – Rathaus. Здание сооружено между 1886 и 1897 годом. Уцелевшая чудесным образом после Второй мировой войны, ратуша сбереглась до наших дней. Благодаря ее высоте, а это более 112 метров, она как величественная статуя возвышается над окрестностями.
Великолепное здание объединяет в себе различные архитектурные стили – готику, барокко, эпоху Возрождения. Двери Ратуши открыты для посетителей. Пышное убранство дворца не оставит никого равнодушным: Большой зал с красивейшими фресками; Императорский зал с портретами бургомистров; Башенный зал с изображениями городов, долгие годы сотрудничавших с Гамбургом. Всего Ратуша насчитывает 647 залов и комнат. Достопримечательность Ратхауза, достойная внимания, – «Золотая книга Гамбурга». Здесь, начиная с XIXв., оставляли записи знаменитые гости города (Бисмарк, Шарль де Голль, принцесса Диана и др.).

В ратуше
Здание ратуши впечатляет величественными башенными часами, старинной зеленой крышей и роскошным интерьером. Фасад декорирован фигурами немецких императоров. Позади ратуши пристроены здания Торговой палаты и Биржи.
Туристам обязательно показывают церковь Святого Михаила (St Michael's Church), которая является самым лучшим духовным сооружением в стиле Барокко в северной Германии.

Построенная первоначально между 1750 и 1786 гг., церковь впоследствии неоднократно восстанавливалась из-за серьезных разрушений, связанных с ударом молнии, пожаром и Второй мировой войной. На оригинальной башне церкви устроены самые большие башенные часы в Германии. Чуть выше часов находится обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на город, реку Эльба и озеро Альстер.

Церковь действующая, в ней регулярно проводятся службы и можно послушать орган.
Собор Святого Петра (Petrikirche) в Гамбурге (фото ниже) считается старейшей действующей церковью города. Впервые собор упоминается в документах 1195 г. как «церковь на рынке». Храм был перестроен в готическом стиле в 1310-1418 гг. Тогда же была возведена и его первая башня, вторая была пристроена к собору в 1516 г. В 1878 г. Иоганном Маком был завершен бронзовый шпиль собора.

Замок Бергедорф - единственный замок, который сохранился в городе. Это достаточно старинная достопримечательность, ведь ее история начинается с XII века. Замок располагается в районе старой деревни под названием Билле, в правой части города (фото ниже).
В 1420 году крепость, служившую прибежищем разбойников и являвшуюся постоянной угрозой для торговых путей, завоевали ганзейские города Гамбург и Любек.

И Бергедорф находился под управлением могучих соседей до 1867 года, пока Гамбург не выкупил у Любека его половину. «Двойное гражданство» городка предопределило особое положение бергедорфской почты, которая была полностью самостоятельной и в период 1861-1867 годов даже выпускала собственные почтовые марки.
В Гамбургской художественной галерее находится широкая коллекция старых и современных картин. Художественные выставки проводятся и в залах Дайхтор (Deichtorhallen) и других музеях, а также примерно еще в ста галереях, домах художеств.

Находясь в Гамбурге, многие стремятся посетить сокровищницу знаменитого художественного музея Кунстхалле. Это самый крупный и значимый художественный музей страны, где представлены экспонаты, отображающие 700-летнюю историю европейского изобразительного искусства. Центральное место в музее занимает художественная коллекция XIX в. (основные произведения представлены шедеврамиоРембрандта, Каспара Давида Фридриха и Эдвард Мунка) , также есть отдел старых мастеров и модернизма, в Гравюрном кабинете хранятся более 100 000 листов, в Монетном - 2499 монет и медалей.

В Гамбурге много интересных музеев, к примеру, музей судоходства в портовой части города, музей искусств и ремесла, а также музей Гамбурга и другие.
В старинном трёхэтажном особняке в историческом районе Гамбурга расположился Музей искусств и ремесел. В Museum für Kunst und Gewerbe собраны лучшие коллекции предметов прикладного искусства, элементов декорирования, одежды и домашнего текстиля, всевозможных предметов быта. Здесь также выставлены графические работы, фотографии и многое другое на тему истории искусства, всего в коллекции более 500 тыс. экспонатов.

На сегодняшний день коллекция музея признана лучшей в Европе среди собраний прикладных предметов и элементов декора. Экспонаты эпохи европейского Возрождения и Средневековья размещены на первом этаже, а залы второго этажа выделены для искусства Египта и стран Азии.
Самым посещаемым культурным заведением города является Музей истории Гамбурга, он тоже занимает эффектное историческое здание, крышу которого украшает небольшая башенка с часами..

Музей истории Гамбурга
В этом музее собрана очень многогранная коллекция экспонатов, отражающая самые разные исторические события и культурные традиции. Роскошные национальные костюмы, старинные музыкальные инструменты, макеты старинных кораблей и исторические документы – вот лишь пара экспонатов, которые можно увидеть в стенах этого музея:
обстановку интерьеров старых домов можно посмотреть и в масштабе 1:1, например,

...макеты гамбургской железной дороги и т. д.

Музей Паноптикум (фото ниже) является одним из старинных музеев восковых фигур в Германии. Его история началась в Гамбурге в 1879 году, и по сей день эта достопримечательность привлекает большое количество посетителей, среди которых не только туристы, но и местные жители города.

Сегодня в музее кроме 120 восковых фигур знаменитостей, среди которых Эйнштейн, Сталин, Рузвельт, Гитлер, принцесса Диана, Гёте и Шиллер, есть и уникальный «анатомический» зал. В этом зале представлены восковые модели различных органов человека, стадии развития болезней и т. д.

Горожане очень любят постановки своего драматического театра (нем. Deutsches Schauspielhaus) - это театр в квартале Св. Георга (фото ниже). Считается одним из крупнейших театров Германии, вмещает 1192 человека. Его открытие состоялось еще в 1900 году, именно в это время первые зрители смогли увидеть постановку под названием «Ифигения в Тавриде», написанную великим Гёте.

Гамбург – это морские ворота Германии, его порт, который был основан в XII веке, является вторым по загруженности в Европе. Площадь порта более 100 кв. километра. Речные ворота занимают десятую часть города и имеют более 300 причалов. Порт расположен в устье Эльбы аж в 100 км от моря. Но он построен таким образом, что может принимать даже самые крупные океанские лайнеры.

Улицы украшены в соответствии с портовым стилем города
Каждый год из Гамбурга отправляется 7 тысяч рейсов во все стороны света. По вечерам на набережной можно встретить молодежь и спокойно прогуливающихся пенсионеров.

Интересное место города: порт (Port of Hamburg)
В порту находится район «Speicherstadt», это историческое место Гамбурга, крупнейший в мире складской комплекс. 125-летние склады из красного кирпича, в которых сейчас открыты магазины по продаже специй, тканей, шелка и сувениров. А вечером над акваторией порта можно видеть красочные световые проекции, создающие волшебную атмосферу этого исторического места.

Международный морской музей в Гамбурге был открыт в 2008 году в бывшем портовом здании 1878 года постройки. По размеру выставочных площадей - 16 тысяч квадратных метров - он стал вторым по величине в Гамбурге.бывшего склада. В коллекции представлены разнообразные модели кораблей, униформа и морское искусство, всего около 40 000 предметов, а также около 1 миллиона фотографий в запасниках.

Большинство музейных экспонатов собрано одним увлеченным морской историей гамбургским предпринимателем и коллекционером. 80-летний Петер Тамм (Peter Tamm), бывший председатель правления издательства Springer, в 2004 году решил передать свою уникальную коллекцию городу, а город предоставил здание и взял на себя часть расходов по реконструкции в размере 30 млн. евро.

Рыбный рынок (Fischmarkt). Здесь можно купить не только свежайшую рыбу, но и увидеть, как работал аукционный рыбный зал, начиная с 1703 года. Рынок очень коллоритный и не только из-за разнооразия ассортимента, изобилия даров моря, овощей и фруктов. Здесь можно увидеть восхитительный спектакль, где торговцы-зазывалы уже давно превратились в настоящих артистов. Они настолько умело могут предложить свой товар, что он действительно покажется вам самым лучшим на всем рынке.
Гамбургский памятник торговцам рыбой

Шпайхерштадт (Speicherstadt). Крупнейший в мире складской комплекс в Гамбурге является одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Помещения для хранения ценных грузов были построены между 1883 и 1927 годами по разным проектам. Опорой для их фундаментов до сих пор служат дубовые сваи, а пространство между параллельно расположенными грузовыми улицами занимают водные каналы Эльбы, которые заливает водой во время очередного прилива.

С 1991 года весь комплекс, который расположен в районе Фрайгафен (Freihafen - свободный порт), между Deichtorhallen и Baumwall, зачислен в список исторических памятников и находится под защитой государства. В настоящее время на территории складского района Гамбурга функционирует несколько музеев, для туристов организованы круизы на небольших прогулочных кораблях, маршрут следования которых проложен вдоль узких каналов.
В этом здании расположилась «Страна чудес в миниатюре» (фото ниже)

Миниатюрная страна чудес, расположенная в Гамбурге (фото выше), не случайно получила соответствующее название. Это самая крупная игрушечная модель железной дороге в мире, длина ее колеи составляет около 13 километров и делится на несколько секций, каждый из которых отображает определенный регион, например, Америку, горы Харц, Австрийские Альпы или Швейцарию…

Сегодняшний Гамбург – один из самых зеленых городов страны. Не менее половины его территории отведено паркам, скверам, заповедникам, рекам, каналам и озерам. В этом городе есть леса и сады, 120 парков, среди которых ботанический сад, а также крупнейший в мире парк-кладбище Ольсдорферфридхоф.
Очень популярен в городе парк «Растения и цветы» находится на центральной площади, неподалеку от железнодорожного вокзала. Раньше на этом месте находился зоосад. Вскоре здесь сделали береговую линию водоема и проложили пешеходную дорожку, а в 1988 году открыли Японский сад.

Самым красивым элементом здесь является большой Розовый сад круглой формы диаметром 75 м., разбитый в 1993 г. в классическом стиле. Он содержит более 300 сортов роз. Перед розарием расположен водоём с танцующими фонтами, которые работают по вечерам, есть театральная площадка, на которой проводятся концерты. В самом конце находится Аптекарский сад с лекарственными растениями.

Слева от входа находится Старый ботанический сад. Здесь сохранились большие оранжереи с тропическими и другими экзотическими растениями, нехарактерными для здешнего климата. За ними начинается водный канал, который проходит отсюда далее в южном направлении. Вдоль него протянулись сначала Малый, а затем Большой парки Валланлаген.

На их территории находятся детские игровые площадки, мини-гольф, большая площадка для катания летом на роликах и коньках – зимой, различные кафе, рестораны и прочие объекты для досуга и развлечений. На сегодняшний день территория парка составляет 47 гектаров.

В самом сердце гамбургского района Баренфельд (Bahrenfeld) находится настоящий цветущий рай – это сад георгинов «Dahliengarten», который является частью крупнейшего городского парка «Altonaer Volkspark». Это одно из интересных и красивых мест Гамбурга. Здесь на площади 15.000 квадратных метров с июня и до самых заморозков цветут более 11.000 кустов георгин, представляющих свыше 600 сортов.

Посетители могут окунуться в море живых красок и запахов, открыть для себя старые и новые сорта всеми любимых кактусовых и полукактусовых георгинов, а также анемоновидных, шаровидных, декоративных, смешанных, простых, воротничковых, нимфейных, понпоновидных, пионовидных, бахромчатых, георгинов Миньон, Топмикс, Гелери, самых разных оттенков и форм. Здесь есть георгины на любой вкус.

Как уже было сказано, в Гамбурге более 2 тысяч различных мостов. Некоторые из них (фото ниже) настолько срослись с улицами, что едва заметны....

Филармония на Эльбе (Elbphilharmonie). Место для строительства этой новой достопримечательности Гамбурга выбирали очень тщательно - в районе порта (Hafen City), на фундаменте старинного морского склада какао, чая и табака, площадью больше 20 тыс. кв. м. Строительство начали в апреле 2007 года и закончили в 2017 году.

В огромном здании разместились филармония, малый концертный зал на 170 посетителей, большой концертный зал на 2150 мест (в нем проводятся выступления камерных и джазовых оркестров, проведение банкетов и приемов). На нижних этажах филармонии разместились оздоровительный центр и конференц-зона отеля, 3D-кинотеатр, рестораны, функционирует парковка для автомобилей. .

В Гамбурге почти нет небоскребов. Жилые дома (фото ниже) разноообразной архитектуры

Есть в городе и индивидуальная застройка. Некоторые виллы напоминают сказочные замки

На озере Альстер – кораблики, байдарки, парусники, много зелени и сверкающая гладь озера. А слева (на фото ниже) на заднем фоне высится городская теле-радиокоммуникационная башня Генриха Герца, названная в честь знаменитого уроженца Гамбурга. Была построена в 1965-1968 гг. и является самым высоким зданием города. Высота башни достигает 279,2 метров.


В городе много памятников и уличных скульптур, посвящённых вождям, королям, поэтам и художникам, античным героям. Но это отдельный разговор. И к нему ещё можно вернуться...
Текст: Википедия. Фото - с разных сайтов Инета
