В парке живёт множество птиц. Трудно переоценить значение их в природе, ту пользу, которую они оказывают лесам, садам и огородам.

Птицы защищают человека и животных от докучливых, а порой невыносимых насекомых, резко снижают численность быстро размножающихся вредителей.

Синица за один день съедает до 6 тысяч различных насекомых.

Роль синиц в истреблении вредителей плодовых деревьев доказали садоводы. Ими давно подмечено: если в саду на площади 1 га установить до 25 птичьих домиков (синичников), то владельцу сада не приходится снимать с растений гнёзда боярышницы и златогузки.

Не нужна тогда борьба с медяницей и шелкопрядами. Всё это делают синицы, мухоловки и горихвостки.

Если в саду достаточно гнездящихся птиц, урожай его увеличивается вдвое.

Даже воробьи весной и летом становятся полезными. Они выкармливают птенцов личинками яблоневого долгоносика - свирепого врага садов.

Воробышки в городских парках и бульварах - верные защитники деревьев от вредителей.

Осенью и зимой они питаются в основном семенами сорняков. Стоит напомнить печальный пример Китая, где необдуманно истребили всех воробьев, а в результате лишили фруктовые сады защиты от вредителей.

Важно и то, что многие птицы - серые куропатки, перепёлки, жаворонки, овсянки, голуби - истребляют семена сорняков, помогают человеку бороться за чистоту полей.

А сойки, кедровки, дрозды, свиристели, питаясь лесными ягодами с твёрдыми оболочками семян, рассеивают эти семена на огромной территории, способствуя расширению площади леса.

Некоторые из них (сойки, кедровки) делают запасы желудей и кедровых орехов, закапывая их в мох. Иногда эти запасы, не найденные птицами, дают дружные всходы.

Нужно подкармливать птиц, особенно зимой. Напомню, что в сильные морозы могут погибнуть 9 из 10 синичек. Лучшая еда для синиц - семечки.

Много растительных жиров внутри семечек подсолнуха делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

Так приятно смотреть, как синицы, схватив семечко, улетают на ближайшее дерево, зажимают его лапкой, продалбливают в нём дырку и тонким длинным клювом достают ядрышко.

Некоторые пернатые предпочитают овёс, просо, пшено, рис и пшеницу. Для синиц, дятлов, пищух и поползней лакомым кормом является конское, баранье, говяжье и свиное сало (обязательно несолёное).

Растопленным продуктом обливают ветки и стволы деревьев. Птицы поедают застывшие потёки.

Самых красивых посетителей кормушек – свиристелей, щуров и снегирей – привлекают ягоды боярышника и рябины. Плоды надо заготовить заранее, высушив осенний урожай.

Орехи, шишки и жёлуди. Этот корм нужно заготавливать осенью. Основой зимнего меню для клестов и дятлов служат шишки. Желудями предпочитают питаться сойки.

Чем нельзя кормить птиц? Солёными, жареными, острыми, кислыми продуктами. Очень опасен чёрный хлеб. Птичкам нельзя цитрусовые, кожуру бананов, арахис.

Ржаной хлеб вызывает у синички понос, и она может умереть.

На лесных дорожках носятся стремглав белки. Их высокие, пушистые хвостики хорошо заметны.

Вы видите белочку? Она сидит на заборе.

В Тимирязевском парке белки полуручные. Могут подбежать к человеку за лакомством.

Если с дерева на голову вам посыпались ореховая шелуха или шляпки желудей, значит, это запасливая белка готовит себе тайничок с едой.

Все фотографии собственные.