Это цитата сообщения
Ninyk Оригинальное сообщениеИспользование кукол в психотерапевтической и психокоррекционной практике насчитывает многие годы. Еще в 20-х годах прошлого века валлиец Малкольм Райт, работающий невропатологом боролся с детскими страхами перед прививками с помощью кукол. В принципе, даже не прибегая к теориям ученых, люди во все времена использовали куклу в качестве своеобразного успокоительного для детей. Теперь же этот метод применяется как к детям, так и ко взрослым. Возможность справиться со своими проблемами играя с куклой человек любого возраста получает в кабинете психолога и психотерапевта методом игротерапии.
В психокоррекции и терапии кукла используется для того, чтобы клиент расслабился, спрятавшись за куклой и смог больше раскрыться, лучше разобраться в себе. Кукла заставляет и взрослых и детей забыть о серьезности процесса работы с психологом и стать более искренними и спокойными. Для работы с детьми куклы вообще являются обязательным атрибутом и присутствуют во многих психокоррекционных и других техниках. Так, куклы применяются в психодраме, игротерапии и сказкотерапии. Общей чертой этих методик является основа, то есть – театрализированное представление. Во всех этих методиках клиенту дают возможность отделить себя от проблемы и посмотреть на ситуацию со стороны.
В психодрамме, клиент может играть роль своего оппонента, чтобы лучше понять чужую точку зрения, в игро-терапии клиент также проигрывает проблемную ситуацию, глядя на нее с разных точек зрения, в поисках выхода, сказко-терапии клиент может создать историю, отображающую ситуацию из его реальной жизни, изменить конец этой истории и вместе с ним, изменить себя. В работе с детьми в последнее время все чаще и чаще применяется кукольный театр как самая действенная техника. Работать с куклой может как клиент так и сам психолог.
В первом случае клиент выбирает куклу и, скрывшись за ширмой, полностью освобождает свои личные переживания и чувства, во втором же случае куклу надевает психолог, чтобы помочь клиенту расслабиться и больше раскрыться. Общение посредством куклы разряжает атмосферу и помогает клиенту стать более искренним. Еще одной сферой применения кукло-терапии является арт-терапия, где кроме рисования и танцев человек может сам изготовить куклу. Самым распространенным применением этой методики стало изготовление куклы, изображающей страх клиента. Такая кукла вырезается из плотного картона и подвешивается на веревочках. То есть клиент получает возможность непосредственно управлять собственным страхом
Подводя итоги, можно сказать, что кукло-терапия крайне полезна для работы в эмоциональной сфере клиента, развития воображения, памяти, общительности. С помощью кукол психолог вместе с клиентом может побороть фобии, социальную дезадаптацию и неуверенность в себе.