Японское "Общество Чиндогу" – общество бесполезных изобретений – явно страдает от недостатка русских в числе своих сторонников. У японцев, конечно, иногда получается изобретать не очень понятные изобретения, такие как, например, слезовпитывающие очки или телескопические тапочки для убийства тараканов, но по большей части их изобретения все-таки не совсем бесполезны. Поэтому до товарищей, придумавших фонарик, работающий на солнечной батарее, им явно далеко. Отечественные же автомобилисты могли бы и сами составить конкуренцию Шнобелевским лауреатам, представившим совершенно бесполезный труд на тему, почему у дятла не болит голова.
Первые места в рейтинге глупых автомобильных изобретений заняли бы такие приспособления, как, например, алюминиевые накладки на педали. Функциональности - ноль, внешний вид теряется через 2 поездки, а чувствительность педалей снижается. Удивление и отчасти уважение вызывают люди, которые меняют штатный клаксон на сигнал с мелодией или с более громким звуком. Во-первых, занятие это не из легких, во-вторых, нужно обладать отвагой, чтобы использовать такой клаксон, который может вызвать неконтролируемую реакцию у других участников движения, а то и у самого водителя от неожиданности. У такого меломана еще наверняка будет установлен сигнал заднего хода: "осторожно двигаюсь задом", привычный для грузовиков, кстати, он бы мог понадобиться и начинающим водителям.
В интернет-магазинах рунета также можно встретить продающийся домкрат, работающий от выхлопных газов, задумка хорошая, но исполнение сомнительное. Оказывается, таким же незаменимым предметом для автомобилиста может стать и разветвитель прикуривателей. По всей видимости, предполагается, что одновременно человек захочет подзарядить холодильник, бритву, кофеварку, массажер, антенну и полировальную машину. Но это уже, конечно, прошлый век, ведь есть чудо-фонарь с динамо-машиной, радио и секундомером, который может заменить сразу несколько устройств, тогда разветвитель прикуривателя понадобится всего на 2 гнезда: для ионизатора и дезинфектора воздуха и термоскребок для очистки льда со стекол.
Для снятия усталости и повышения комфорта в авто в интернете можно приобрести отличные приспособления. Видимо, компания BMW некогда тайно выпустила ограниченный тираж массажеров с фирменной эмблемой только для российского рынка за смешные 700 рублей. Массажер для глаз, который правда следует использовать только на парковке, незаменимый в длительной поездке, купить можно за 1,5 тыс. рублей.
Кассетные магнитолы, так быстро вышедшие из обихода и соответственно из комплектаций большинства авто, оставили многих автовладельцев с огромной коллекцией кассет, которую негде слушать. За 800 рублей теперь доступен кассетный адаптер в авто, который решит проблему прослушивания старых добрых записей. Устройство, наоборот, для более прогрессивных меломанов FM-трансмиттер стоит всего 500 рублей, зато водитель, воткнув его в прикуриватель, а в само устройство флешку, к примеру, на 1 GB, может переслушать всю имеющуюся музыку и менять репертуар ежедневно без траты лишнего времени. Единственное, что качество звука при прослушивании с флешки сродни далеко не цифровому звуку, а скорее затертой грампластинке.
Естественно, нельзя не напомнить про традиционные летние аксессуары для авто: автохолодильники, чехлы для покрышек, наборы для ремонта (в том числе и розовые для женщин), велокрепление на фаркоп от 6 тыс. рублей, а также множество фонарей, домкратов, накидок на сидения, пылесосов и т.д.
Если отойти от сугубо автомобильных аксессуаров и обратить внимание на приспособления для автофанатов, которые могут быть использованы в те редкие моменты когда водитель покидает четырехколесную обитель. Американский интернет-магазин
www.everythingcarz.com предлагает оборудовать ванну и кухню в автомобильном стиле. Здесь можно приобрести вантуз в виде КПП, зеркало в виде тормозного диска, емкости для перца и соли в виде карбюратора, подставку под письменные принадлежности в виде цилиндра, а также ремни и сумки с фирменными эмблемами автокомпаний. Особый интерес представляют автоприбамбасы для прекрасной половины: сережки в виде литых дисков или стильные сумки из переработанных камер бывших в употреблении шин. Причем цены вполне подъемные, так, к примеру, вантуз стоит 38 долларов, а сумка – 160.