• Авторизация


21 марта 14-07-2008 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Skazzkaa Оригинальное сообщение

С новым годом!!!! День весеннего равноденствия. 21 марта!!!

Языческое название месяца Капельник происходит от характерной этому времени капели - талых вод. Со времени Скифов и вплоть до конца X века, когда с принятием христианства на Руси был введён юлианский стиль, на этот месяц приходилось Празднование Нового Года - в день весеннего равноденствия.
Название этого месяца Мартом связано с языческим богом Древнего Рима - Марсом, ещё до обретения этим богом сугубо воинского культа. До реформы Гая Юлия Цезаря этот месяц был первым в году, а Марс покровительствовал земледелию и скотоводству.
В русском язычестве покровителем этого месяца является Бог Ярило, в отличие от Марса не лишённый функций блюстителя не только земледелия и скотоводства, но и охоты, а лишь дополняющий к этим культурным традициям (как и любой другой труженик во время войны) - свою Сакральную Стезю Воина Победоносца.
Особая значимость капель - Капельника заключается в их природной очистке, ибо талые воды являются наглядным примером "живой воды" и как следствие - целебное средство для очистки от негативных влияний. Поэтому в языческой традиции особое место занимает использование в быту этой воды - как в поливе цветов, так в мытье полов в доме и стирке белья (особенно для болеющих людей).
На Капельник в русском язычестве приходится Великий Праздник Масленица, который празднуется всю неделю - на которую приходится весеннее равноденствие.

21 капельника наступает Великий Праздник МАСЛЕНИЦЫ. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю (поэтому в православии у Масленицы плавающая дата). Знаменитая русская поговорка "Не всё коту Масленица", наилучшим образом даёт характеристику (упомянутого) благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица также именуется - Весёлой, Широкой, Пьяной, Честной, Обжорной и т.д. Среди Великих Языческих Праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере Действа.
Название этого Праздника является одним из имён Богини Лели. Подстать своему игривому Имени Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица - сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и отца Мороза - дочка.
По древнему преданию (по всей видимости, времени окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца, до тех пор, пока Её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.
Главным яством Великого Праздника МАСЛЕНИЦЫ является Блин - в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести "Первый Блин - Комам" (Комы - духи, обитающие в кронах (комах) деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма необходимый ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на "блин комом" (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин - самый пышный и сочный.
[450x271]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 марта | Walkiriya1983 - Жизнь - это движение, улыбнись и действуй | Лента друзей Walkiriya1983 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»