Это цитата сообщения
Skazzkaa Оригинальное сообщениеКапельник - март. День весеннего равноденствия 21 марта.
Языческое название месяца Капельник происходит от характерной этому времени капели - талых вод. Со времени Скифов и вплоть до конца X века, когда с принятием христианства на Руси был введён юлианский стиль, на этот месяц приходилось Празднование Нового Года - в день весеннего равноденствия.
Название этого месяца Мартом связано с языческим богом Древнего Рима - Марсом, ещё до обретения этим богом сугубо воинского культа. До реформы Гая Юлия Цезаря этот месяц был первым в году, а Марс покровительствовал земледелию и скотоводству.
В русском язычестве покровителем этого месяца является Бог Ярило, в отличие от Марса не лишённый функций блюстителя не только земледелия и скотоводства, но и охоты, а лишь дополняющий к этим культурным традициям (как и любой другой труженик во время войны) - свою Сакральную Стезю Воина Победоносца.
Особая значимость капель - Капельника заключается в их природной очистке, ибо талые воды являются наглядным примером "живой воды" и как следствие - целебное средство для очистки от негативных влияний. Поэтому в языческой традиции особое место занимает использование в быту этой воды - как в поливе цветов, так в мытье полов в доме и стирке белья (особенно для болеющих людей).
На Капельник в русском язычестве приходится Великий Праздник Масленица, который празднуется всю неделю - на которую приходится весеннее равноденствие.
[320x240]