Неповиновение в душе, но повиновение снаружи…
Многих людей очень интересовали и привлекали те беседы, которые вел учитель Банкея, но удивительным было то, что слушать его приходили не только его последователи, но и ученики других верований. Не пересказывал учитель заповедей и не трогал тем, касающихся схоластической направленности в своих беседах. Словно какой-то мост между сердцами слушателей и учителем образовался – так легко они понимали друг друга.
Многие ученики других сект не стыдились уходить с проповедей священника Ничирен, который был наставником совершенно в другой области, лишь бы только попасть на очередную беседу о дзен. Не выдержав откровенной конкуренции и решив во всем разобраться, нитиренский наставник заявился к Банкею лично.
«Глубокоуважаемый, как я успел заметить, учитель Банкей! – выразился святой отец. – Не торопитесь уходить.
Нет смысла повиноваться и почитать человека, к которому даже должного уважения не испытываешь, поэтому, надеюсь, тебе понятно мое поведение?! Победи меня и сделай так, чтобы я повиновался тебе.»
«Подойди ближе ко мне, иначе ничего не увидишь…» - прозвучало из уст Банкея.
Даже плотные ряды людей не помешали священнику проложить себе путь к учителю Банкею после его слов.
Что-то очень похожее на улыбку образовалось на добром лице учителя. «Я посоветую вам на левую сторону перейти – так будет удобнее». Священник, как ни странно, подчинялся. «Справа лучше всего стать вам, а то так не совсем удобно. Ладно?» - спросил учитель. Не стал сопротивляться желанию Банкея священник и на сей раз. «Дорогой Ничирен, - произнес дзенский учитель, - ты подчинился мне несколько раз сам того не заметив, поэтому я не думаю, что ты злой и вредный человек. Не считаешь ли ты теперь правильным послушать меня? Садись, пожалуйста к остальным.»
Похожие на эту статьи (например,
Внимание: сео-специалистам, дизайнерам, художникам, копирайтерам!) можно прочесть на
сайте Jumohumor.