• Авторизация


Без заголовка 22-09-2010 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Все, что остается детям: честь и имя...

"ЧЕСТЬ - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.” И тут же примеры: “Человек незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью. Поступок, несовместный с честью... Знал бы ты честь... Поле чести... Честь моя требует крови...”(из словаря В.И. Даля)

Честь требует крови. Вот почему за словом “честь” эхом следовало слово “дуэль”. Дуэль! Только этот разряд убийственной силы мог стремительно восстановить нравственное равновесие. Нравственность быстрого реагирования! Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером. Самое позднее - завтра утром. Пошляк остерегался говорить двусмысленности вслух, боясь немедленного возмездия. Сплетник вынужден был осторожничать. Негодяй соблюдал приличия. В грозном свете дуэльных правил слова быстро отливались в свинец. За оскорбление или неисполненное обещание требовалось отвечать сразу. "
(Д.Шеваров)

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Наше общество живет в эпоху именно фарса: долгого, затяжного, похожего на бесконечную комедию положений. Ну казалось бы, причем тут слова, вынесенные в эпиграф о дуэли и чести? Найдены они мной были случайно, когда в моих руках оказался небольшой отрывок из статьи Дмитрия Шеварова "Поле чести". Невольно как-то все спроецировалось на время нынешнее. А ведь верно - честь-то нынче у многих  иная и не страшны им дуэли, плевки в лицо и презрительная неподача руки собеседником. Да, что далеко ходить:  мэр Москвы Ю.М.Лужков решил доказать всем через суд, что обладает и честью, и неким достоинством. И решаться все будет не через кровь, а через большие деньги, подобострастие и т.п. вещи. Негодяй из суда объявит миру, что де у Лужкова есть якобы честь и очень большое достоинство. И никого при этом не остановят кадры с вечеринки владельца Черкизона, где Лужков пьет, ест и произносит сладкоголосые тосты. А чем был Черкизон для Москвы? Клоакой, местом криминала и всей прочей гадости. И находился он под крылом все того же мэра Москвы, доказывающего всем теперь, что у него есть... честь. И сколько таких фактов и поступков, которые почему-то самим мэром считаются вполне честными и приличными. Вроде бы мелочь, а может и нет? Может просто время другое, не пушкинское? Да и трудно представить Лужкова или кого-то из его окружения с дуэльным пистолетом или шпагой. Слишком мелки, подлы, хитры и... бесчестны. Какая уж тут кровь, приличия и муки совести? Странная вакханалия, тот самый фарс истории, а мы всего лишь зрители, ждущие результаты и следующего актера в этой комедии бесчестья. Куда же все делось?

___

И еще немного из Дмитрия Шеварова, приведшего к таким вот непричесанным мыслям о нынешнем житье-бытие. [показать]

Письмо А.С. Пушкина Наталии Николаевне Пушкиной

Из Москвы в Петербург 18 мая 1836 года
Твои петербургские новости ужасны. То, что ты пишешь о Павлове, помирило меня с ним. Я рад, что он вызвал Апрелева... У нас в Москве все, слава Богу, смирно: бой Киреева с Яром произвел великое негодование в чопорной здешней публике... По мне, драка Киреева гораздо простительнее, нежели... благоразумие молодых людей, которым плюют в глаза, а они утираются батистовым платком, смекая, что если выйдет история, так их в Аничков не позовут...

Пушкин удивляется: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, “которым плюют в глаза, а они утираются...” вместо того, чтобы защищать свою честь? Иногда я чувствую, что мы вышли из шинелей именно этих смирных людей. Звон упругой стали более не слышится нам в слове “честь”. Само это слово произносят теперь, кажется, лишь тихие учительницы литературы, когда рассказывают о дуэли Пушкина. Правила русской дуэли были необыкновенно жесткими, это был “сумасшедший с бритвою в руке” и император Николай I вправе был называть дуэли варварством, но вместе с уничтожением дуэльной традиции исчез и “вопрос чести”.

За год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: “Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти мою честь и имя, которое оставлю моим детям”. Вот и все, что остается детям: честь и имя.

Полностью великолепный материал о Пушкине, чести и времени настоящих людей вот здесь: “Прощай до свидания…”Размышления вослед пушкинским письмам. Читательский дневник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nina_Filatowa 23-09-2010-13:35 удалить
Я с Вами согласна! Один Черкизон,чего стоит!Эти люди типа Лужкова уже родились без чести!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Начальник_Транспорта - Записки Дилетанта | Лента друзей Начальник_Транспорта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»