• Авторизация


МИФОЛОГИЯ (продолжение) 16-05-2008 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АГРЕСКУИ (АГРЕСКОИ)
В мифологии ирокезов олицетворение солнца, бог войны и охоты. В жертву ему приносили плоды и дичь. Перед выступлением в поход воины жертвовали Агрескуи собаку (вздергивая ее на высокий шест), иногда - пленников.

АД
Это понятие присутствует в мифологии всех народов как обозначение места, противостоящего раю (ирию в славянской мифологии, например противостоит пекло; у греков Элизиуму - Тартар или Аид, т. Д.). Ад -это, собственно говоря, загробный мир для грешников - не только с точки зрения христианской, но и общечеловеческой морали. Символ Ада - буздна, огненный поток, тьма.

АДАД (АДДУ, ИШКУР)
В шумеро-аккадской мифологии бог грома, бури, ветра. Он олицетворяет как и гибель, так и плодоносные силы природы: и наводнения, губящие поля, и плодородный дождь. Один из эпитетов Адду - «господин плоти небесной», потому что именно он способен вызвать всемирный потоп. Адду изображали как быка с трезубцем молний.

АДИТИ
В древнеиндийской мифологии женское божество, мать богов, составляющих класс адитьев. Адити призывают на рассвете, в полдень, и на закате. Она связана со светом, Ушас - ее отражение; у нее широкий путь, она заполняет воздушное пространство, поддерживает небо и землю, отклоняет гнев богов, защищает людей от нужды, предоставляет убежище.
Физические черты в описании Аддити почти отсутствует, зато иногда она характеризуется в самом широкой манере: Аддити - небо, Аддити - воздушное царство, Аддити - мать, она же - отец и сын, Аддити - рожденное, Аддити - имеющее родится…
В ведийский период обычно считалось, что у Аддити семь сыновей, причем седьмым оказывался Индра. Иногда упоминается и восьмой сын - Мартанда, отвергнутый Аддити, он же прародитель смертных Вивасват, родившийся без рук и без ног. Иногда Аддити характеризуется как мать царей.

АДНАН
В мусульманской традиции предок всех «северных» арабов, противопоставлявшихся «южным » арабам - потомкам Кахтана.

АДОНИС
Финикийское божество природы, олицетворение умирающей и воскрешающей растительности.
Греческие мифы представляли Адониса сыном красавицы Мирры (или Смирны), превращенной богами в мирровое дерево (дающее благовонную смолу - мирру). Младенец, рожденный мирровым деревом, отличался редчайшей красотой, и Афродита, полюбившая ребенка, отдала его на воспитание владычице подземного царства Персефоне, которая не пожелала расставаться с прекрасным юношей. Спор богинь решил Зевс: Адонис должен проводить треть года у Персефоны, треть - у Афродиты, а остальным временем распоряжаться по своей воле.
Вскоре Адонис погиб на охоте от ран, нанесенной ему вепрем. Из капли крови Адониса выросли розы. Один из мифов называет причиной смерти гнев Ареса, ревновавшего Афродиту.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИФОЛОГИЯ (продолжение) | Глеб_Николаевич - Дневник Глеб_Николаевич | Лента друзей Глеб_Николаевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»