Это цитата сообщения
xLenin Оригинальное сообщениеСамые идиотские бизнес-решения
[320x258]

33 раза, когда хотели как лучше...
Самые идиотские бизнес-решения принимаются с самым серьезным выражением лица. Но сохранить это выражение, читая о них, невозможно.
1) ИЕНА ОГНЕННАЯ. 11 декабря 2005 года на Токийской фондовой бирже произошел забавный случай. Представитель японской фирмы Mizuho Securites вместо того, чтобы заявить на торгах о продаже одной акции компании по цене 610000 иен, задумался о чем-то своем и по ошибке выставил 610000 акций по цене 1 иена за штуку. Ошибка была замечена буквально через пару минут, но убытки фирмы уже успели составить 225 миллионов долларов. Теперь сотрудников и владельцев фирмы Mizuho Securites очень легко узнать в толпе: только они не будут смеяться, если в тысячный раз пересказать им эту историю.
2) ОТЕЛЬ "У ПОГИБШЕГО ПРОГРАММИСТА". Миллионы людей ежедневно бронируют номера при помощи Интернета, но по настоящему повезло только тем, кто воспользовался сайтом фешенебельной лондонской гостиницы Lanesborough Hotel. Только там и только раз в жизни за пятизвездочные апартаменты просили смехотворные 35 фунтов в сутки. О том, что в отеле проходит такая замечательная благотворительная акция, хозяева и персонал узнали только тогда, когда начали прибывать первые постояльцы. На самом деле номер стоил в 10 раз дороже, но из-за опечатки программиста из цены выпал ноль. Объявление провисело на сайте всего пять дней, но номера забронировали на полгода вперед. Хозяевам пришлось сдавать номера по заниженным ценам, а программист до сих пор в бегах.
3) ВАМ, НУМИЗМАТЫ. Особой ценностью у нумизматов пользуются фальшивые банкноты, выпущенные самим государством. Недавно национальный банк Казахстана умудрился 80% купюр нового образца с ошибкой в слове "банк". На букве "к" появилась новая загогулина, обозначающая совсем другой звук казахского языка. Такие ошибки случаются у разных банков не так уж редко, но только казахский решил все купюры пустить в обращение, чтобы потом изымать из оборота в течении полутора лет.
4) "Я МЕДЛЕННО СНИМАЮ НОГУ С ПЕДАЛИ". В минувшем году компании Honda пришлось напечатать 26 000 открыток с извинениями за опечатку в инструкции по эксплуатации автомобилей и мотоциклов. Набирая 800 вместо 888, покупатели, пытавшиеся дозвониться в Национальную службу безопасности дорожного движения США, попадали на платную линию секса по телефону. Девушки старались изо всех сил, но угодить странным клиентам, которые требовали рассказать им об особенностях дорожных развязок в штате Колорадо, было непросто.
5) НЕ ПРОДАНО! Из-за опечатки в названии файла сетевой магазин eZiba разослал свой каталог товаров не постоянным клиентам, а адресатам из черного списка, которые как раз просили им ничего не присылать. В результате магазин потерял 2 миллиона долларов, потому что ни один из получателей каталога, естественно, ничего не купил.
6) ПОЧЕТНЫЕ ДОНОРЫ. Когда в 2002 году долг румынского автозавода Campulung достиг 17 миллионов евро, руководство нашло оригинальный выход из кризиса. рабочим предложили сдавать свою сперму, а полученные деньги (30 евро за порцию) переводить в счет покрытия долга предприятия. Коллектив проголосовал "за" обеими руками, и первые две недели дела шли так хорошо, словно до этого все выполняли обет воздержания. Однако вскоре даже это занятие рабочим наскучило. и уже через год несчастный завод, полный мрачных истощенных рабочих, был продан американской компании Cross Lander.
7) ЭТИ ПЕСНИ НЕ ЗАДУШИШЬ. Рок-группа Wilco никогда не могла похвастаться большими продажами своих альбомов. Особенно музыканты не могли похвастаться продажей диска Yankee Hotel Foxtrot (2001), который студия Reprise Records решила в итоге не выпускать, а контракт с бездарной группой расторгнуть, выплатив компенсацию. Правда, через год этот диск выпустил лейбл Nonesuch Records, и продавался он отвратительно. Но самое смешное заключается в том, что обе студии Reprise Records и Nonesuch Records, принадлежат одной корпорации- AOL Time Warner, которая в итоге дважды заплатила музыкантам за один и тот же неудачный диск.
8) ТРУДНО БЫТЬ С БЛОГОМ. В первый день работы в Google программист Марк Джен объявил в своем блоге, что будет подробно писать о хизни компании. Спустя всего десять дней Марка уволили. Причиной стал пост, в котором Джен привел некоторые цифры, которые если компания и собиралась разглашать, то уж точно не в этом году и явно не через дневник Джена. сейчас Марк работает в компании Plaxo/ Возможно, уборщиком.
9) ОХОТА НА СТАРУШЕК. В 2002 году эта история наделала столько шума, что странно, почему ее еще не экранизировал Голливуд. Главная героиня, старушка 73 лет, доставала газету возле гипермаркета Wal-Mart, и дверца автомата защемила полу ее пальто. На крик бабушки прибежал служащий магазина, но помогать не стал: правила Wal-Mart запрещали ему прикасаться к автомату , принадлежащему другой фирме. Поэтому он пошел выяснить у начальства, что делать, а минут через 10вернулся с вестью, что представитель фирмы, которой принадлежит автомат, уже выехал. Пенсионерка предложила другой выход: служащий отпустит в машину 50 центов – и дверца откроется. Но служащий объяснил, что магазин не располагает специальным фондом на подобные операции. Через полчаса переговоров он все же нашел полтинник и освободил старушку. А на утро ее дочь передала гипермаркету на случай, если автомат поймает кого-то еще.
10) НА ЗАСЫПКУ. Когда техник кабельной компании Compact заснул в квартире клиента перед развинченным телевизором, злобный клиент снял его на видеокамеру и, наложив фоном песню «Мне нужно поспать» группы Eels, выложил клип на YouTube. Называется «A Compact Technical Sleeping on my Couch» («Спящий техник у меня на диване»). Фирма увидела, извинилась и уволила техника. Правда, заснул он после того, как целый час звонил в эту самую фирму, чтобы ему доставили необходимую деталь, а там никто не брал трубку.
11) СТРАСТЬ К ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯМ. Исполнительный директор компьютерной фирмы HPL Technologies Дэвид Лепижиана одним росчерком пера в годовом отчете увеличил доход компании на 11 миллионов долларов вместо заработанных двух. Правда, владельцев компании охватил не восторг, а ужас, и им пришлось срочно изымать из обращения свои акции и разрывать сделки. Разорвать Дэвида им тоже пришлось.
12) ПСЫ - ФАКТОР. Изучая ингредиенты, напечатанные мелким шрифтом на банке ветчины компании Hargreaves & Son, британец Мик Вудс вычитал, что помимо соли и специй в состав продукта входит «собачье дерьмо». Компания срочно отозвала из магазинов всю партию ветчины, после чего, вероятно, насильно скормила ее работнику, устроившего этот милый розыгрыш.
13) В марте 2005 года американская фирма Russell Stover по случаю Пасхи выпустила шоколадку в форме распятия. Епархия Римско-католической церкви лакомилась этим продуктом с неделю, пока не сочла, что он все-таки оскорбляет чувства верующих. Новую сладость сняли с реализации. Ведь про то, что Иисус превращал воду в вино, в Библии написано, а про то что крест в шоколад, нет.
14) ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ. Фирма Goosebumps Products в 2005 году явила рынку первую обувь с гелиевыми прокладками в подошвах. При всем своем невероятном удобстве ботинки оказались пригодны лишь для комедийных актеров: при каждом шаге они издавали пукающий звук. Так как абсолютно глухие покупатели встречаются редко, фирма была вынуждена закрыть производство и объявить о своем банкротстве, оставив после себя 35000 пар нереализованных ботинок со звуком.
15) ХОРОШО СОКРЫТОЕ СТАРОЕ. В 2002 году компания Hop-On выпустила одноразовый мобильник на основе «новейших ноу-хау». Вскрыв это чудо отверткой, журналист газеты San Francisco Chronicle с удивлением обнаружил детали от телефонов Nokia. Компания Hop-On объяснила, что сборщики не укладывались в график, поэтому и позаимствовали «не очень важные части» у конкурентов.
16) МЕТЛА ПОРОКА. В 2002 году во время очередного витка Гарри-поттеромании компания Mattel выпустила детскую «летающую метлу» Nimbus 2000. Вскоре выяснилось, что чувство полета эта игрушка может вызвать разве только у девочек: во включенном состоянии древко метлы начинало ощутимо вибрировать. После жалоб родителей девочек, пристрастившихся к метле, компания была вынуждена переключиться на выпуск более простой (не вибрирующей) версии игрушки, но она почему-то совсем не пользовалась спросом.
17) ПРОСТИ НАС, КИТАЙ! В декабре 2003 года Toyota отозвала две свои рекламы из китайских периодических изданий и принесла официальные извинения. На первом снимке Land Cruiser тянул за собой военный бронетранспортер. На втором каменный лев пресмыкался перед автомобилем Toyota Prado. Волею случая бронетранспортер оказался копией военной машины, используемой китайской армией, а каменный лев, как с опозданием выяснила компания Toyota, испокон века являлся символом мощи Поднебесной. К тому же лозунг «Все подчиняется Prado» для китайского уха звучал как «Все подчиняются силе».
18) МАШИНА НА РУЧНИКЕ. В том же урожайном на неудачные названия году компании General Motors в срочном порядке пришлось придумывать новое имя для своего бьюика LaCrosse, которое бы удовлетворило франкоговорящих канадских покупателей. Просто словечко LaCrosse на их жаргоне означает мастурбацию, а покупать для этой цели в Канаде новый автомобиль как-то не принято.
19) НЕХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ… В 2005 году компания Hershey выпустила батончик Cajeta Elegancita с портретом мексиканской певицы Содди. Правда, слово «cajeta» означает нугу только в Мексике, а во всем остальном испаноговорящем мире это жаргон слова «вагины».
20) ГОРОД ВМЕСТО СЕКСА. В апреле 2003 года IKEA заверила немцев, что названием детской кроватке «Хороший перепихон» послужил шведский город Gutvik, а не созвучный немецкий жаргонизм.
21) ЛЕДЯНОЙ ПРИЕМ. Узнав о популярных в Новой Зеландии соревнованиях по сидению на брусках льда, британская радиостанция BRMB решила провести такие же. Чтобы не подтирать лужи натаявшей воды, находчивые англичане заменили обычный лед сухим. В итоге все четверо конкурсантов оказались в госпитале с различными степенями обморожения. Больше всего не повезло победительнице Хелен Терри, просидевшей на льду 45 минут и пролежавшей затем два месяца на больничной койке. Все это время она наверняка слушала любимую радиостанцию.
22) СТО ТЫСЯЧ МЕЛОЧЕЙ. Радость Нориши Гилл, победительницы конкурса, устроенного американской радиостанцией WLTO, сменилась гневом, когда ей вместо обещанных 100 000 долларов предложили 100 шоколадных батончиков «100 grand» («100 тысяч»). Угроза подать на радиостанцию в суд закончилась выплатой компенсации, размер которой не разглашается. Возможно, Гилл все же уговорили взять всю сумму шоколадками.
23) МАК ФАК. В августе 2006-го японский McDonald’s щедро раздал клиентам 10 000 МР3-плееров. Правда, помимо песен в каждом плеере оказался Троян, который при подключении к компьютеру воровал пароли, номера кредиток и другое, пересылая их неизвестным хакерам.
24) НА ТВОЕЙ МОГИЛЕ МОГЛА БЫТЬ РЕКЛАМА. Чтобы быстрее разрекламировать выход своей новой игрушки «Shadow Man: Second Coming», компания Acclaim Intertainment решила разместить красивые постеры с анонсом игры… на кладбищах. И не просто на кладбищах, а прямо на могильных камнях. Проблема возникла после того, как компания стала искать родственников усопших, которые согласились бы украсить могилы близких этими постерами. Странно, но желающих не нашлось. Пресс-аташе компании объяснил эту идею так: «Игра сама по себе достаточно мрачная. И мы решили, что посетители кладбищ наверняка ее купят».
25) ПРО ПРОЗАК. Триста флоридских жителей с диагнозом «депрессия» расстроились еще больше, обнаружив в своих почтовых ящиках бесплатные образцы таблеток Prozac Weekly. «Мы рады предложить вам новый удобный способ получения вашего любимого лекарства от депрессии!» - гласило приложенное письмо. Жертвами расстроенных получателей письма стали: фармацевтическая компания Eli Lilly, торговая фирма Walgreens, местная больница и пять докторов, на которых страдающие депрессией флоридцы подали в суд за разглашение врачебной тайны.
26) БЕСПЛАТНЫЙ ПОКАЗ. «Мы сумели заставить людей посмотреть на наш товар. Заставить купить – не сумели», - признался Александр Майсетти, глава французской фирмы Shai. В 2006 году фирма выложила у себя на сайте серию рекламных роликов, в которых звезды порно надевали и снимали с себя стодолларовые футболки от Shai. За 4 месяца ролик посмотрели 3 миллиона посетителей. А футболки купила лишь пара сотен.
27) ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА. В 2002 году под давлением американской правозащитной организации «Остановим изнасилования в тюрьмах» с экранов убрали 7-Up. Почему? Герой ролика, шествуя мимо камер, как раз раздает его заключенным. Но, уронив банку под ноги одному из дюжих зэков, он говорит: «И не надейся, что я ее подниму!» Смена плана. Разносчик напитка и огромный зэк сидят в обнимку на нарах, а бодрый голос за кадром произносит: «Когда вы пьете 7-Up, каждый хочет быть вашим другом».
28) СДЕЛАЙ САМ. General Motors в рамках прошлогодней компании по продвижению внедорожника Chevy Tahoe выложила в сеть нарезку видео- и аудиоклипов, из которых предложила желающим сварганить собственный рекламный ролик нового автомобиля. Вариантов прислали много. Пожалуй, самым безобидным из них был ролик со слоганом: «Теперь ты не будешь страдать из-за своего маленького члена!».
29) ЧАШКА ТЕРПЕНИЯ. В августе прошлого года американская сеть кофеен StarBucks разослала по электронной почте своим сотрудникам купон, распечатав который, можно было получить бесплатную порцию холодного кофе в любом заведении компании. E-mail разрешалось пересылать дальше друзьям и членам семьи, чтобы они тоже смогли утолить жажду. Разумеется, у друзей и родственников обнаружились друзья и родственники, чего никак не предполагали организаторы акции. В результате к концу недели кофейни Starbucks уже не справлялись с наплывом халявщиков, потрясающих свежераспечатанными купонами, и было объявлено о прекращении акции. В ответ на это американка Келли Коакли, получившая свой купон совершенно законно, но не получившая по нему кофе, подала иск на компанию в размере 114 миллионов долларов. Но это еще не все. Конкурирующая компания Caribou воспользовалась шумихой, чтобы продвинуть свой новый вид холодного кофе и пообещала угостить любого посетителя этим напитком в обмен на купон Starbucks. Только Caribou поступила умнее и ограничила свою акцию одним днем.
30) ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ. Британская чета, обратившаяся в компанию Walt Disney с просьбой разрешить выбить на надгробном камне их ребенка фигурку Вини-Пуха, получила категоричный отказ. В официальном ответе компании, зарабатывающей на детях, подчеркивалось, что гравер, решившийся выбить на камне медвежонка, будет отдан под суд за нарушение авторских прав на воспроизведение изображений. Лишь только после того, как история получила огласку компания пошла на попятную и объявила, что не имеет ничего против, если образ Вини-Пуха все-таки появится на могильной плите без отчислений за использование копирайта.
31) НЕ МОРОЗЬ МЕНЯ! Даже самому бестолковому предпринимателю весьма затруднительно сделать рекламу своему бизнесу через несколько лет после собственной смерти. Но трудно – не значит невозможно. В прошлом году мир второй раз простился с пионером криогенной заморозки доктором Раймондом Мартино. В первый раз он умер в 2002 году и, как положено приверженцу крионики, был заморожен для последующего воскрешения в будущем. Однако оттаял он значительно раньше срока: спустя четыре года температура в камерах доктора и его жены (она пребывала в ледяном сне с 1984 года) неожиданно поднялась на 45 градусов. Заметили это только спустя несколько дней. Тела супругов пришлось кремировать. Сотни оставшихся в клинике Мартино подтаявших покойных миллионеров не стали требовать назад свои деньги, но поток новых клиентов резко иссяк.
32) БУЙСТВО КОРПОРАТИВНОГО ДУХА. В 2003 году с целью повышения продаж и сплочения коллектива компания Alarm One провела корпоративный тренинг, в рамках которого участников заставляли носить носить подгузники, есть детское питание и шлепать друг друга по попкам. Хотя в штате фирмы не числилось ни одного младенца, которые обычно прощают подобное обращение, лишь одна из участниц тренинга сочла себя оскорбленной. 55-летняя Джанет Орландо подала иск на родную компанию за нанесенный моральный ущерб в сумме 1,2 миллиона долларов и не прогадала. Суд присяжных удовлетворил ее иск, добавив еще 500 тысяч в качестве компенсации за потерянную после увольнения зарплату.
33) НАС ПОСЧИТАЛИ! В 2006 году правительство Греции с гордостью объявило, что внутренний валовой продукт страны вдруг вырос на 25%. Таким образом, грекам почти удалось приблизиться к положенной для членов Евросоюза трехпроцентной планке дефицита бюджета. Так как до этого Грецию уже ловили на махинациях с цифрами, ВВП был пересчитан независимой комиссией. Как сообщила газета The Financial Times, показатели были завышены в счет включения в них теневых доходов от проституции и отмывания денег.