Обещанное про внутренний эндометриоз. И заодно - про эрозию шейки матки.
19-06-2013 00:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то в последнее время начиталась я про фитотампоны - очередной развод типа волшебных прокладок, с которыми я так долго воевала. Излечивают, как водится, все. И эрозию матки в том числе. Ну и конечно такие "мелочи" как эндометрит и так далее. Боже-боже. Как же это все надоело? Ну почему тогда фитотампоны, а не заговоры, скажем? И самое обидное - ведь серьезные врачи с хорошей базой знаний и опыта просто не будут заниматься такой ерундой, как рассказывать людям, почему баба Яга - это вымысел, а не реальность.
А я бы, конечно, таким "креативщикам" от медицины ноги-то пообрывала. Не говоря уже о в принципе сомнительной пользе ежедневного использования тампонов (если только они не прописаны врачом и не пропитаны лекарством) вне меструаций (хотя и во время меструаций постоянное использование тампонов подходит далеко не всем и далеко не так безопасно, как это любят писать производители). И снова, как и с волшебными прокладками, принцип действия одинаков - попробуйте ввести в яндексе словосочетание "эрозия шейки матки" - сразу увидите, как потрудились флудеры за условные 20 рублей 1000 знаков. Некоторые далекие от интернет-бизнеса люди еще умудряются называть это вообще-то неплохим и даже хорошим словом SEO. Тьфу сто раз.
И одновреенно с этим я в принцие не вижу нормальных статей про действительно новые и действенные методы. Ну ладно я въедливая - я могу и потратить время и поискать и поспрашивать и в клиниках у врачей попросить и найти-таки статьи из научных журналов по интересующим меня в гинекологии темам. Как, помнится, в больнице копала-копала не один час да нашла-таки несколько статей относительно гиперстимуляции. А другие?
Короче, о новом методе. К которому я буду еще лично присматриваться и... И может быть после свежей диагностической гистероскопии решусь. Разумеется, после консультаций и так далее...
Итак... Новое слово в медицине после лазера - плазма! Тадам!!!
Вот как действует лазер? Я на себе это испытывалв в том плане, что когда мне отрезали трубы - делали это лазером с помощью лапароскопического доступа. Ну и в принципе сейчас все принято делать лазером - прижигать эрозию (в Москве это уже входит в ОМС и делается по направлению из ЖК), отрезать трубы, удалять эндометриоз. Тоже когда-то был метод свежий и новый. Помнится, еще не во всей России использовали, а в Москве уже вовсю. Но я боялась, что с моей внематочной все-таки не видать мне лапароскопии и лазера, потому что "для избранных". Было это уже около семи лет назад вроде как. Сейчас уже никого не удивишь.
Но возвращаясь к теме.. Как действует лазер? Если без особых подробностей и "на пальцах" - лазер обжигает участок пораженной ткани и этот обуглившийся участок "отваливается". Примерно таким же образом действует, к примеру, при удалении эрозии шейки матки и жидкий азот, и радионож. +/-.
Что мне не понравилось, к примеру, в криодеструкции в свое время (в то время когда мне пришлось к ней прибегнуть)? - то, что фактически воздействию жидкого азота подверглись не только нехарактерные для влагалищной части шейки матки ткани, но и окружающие здоровые ткани. То есть площадь поражения была больше, чем нужно. Оценить результат вообще оказалось возможно только через пару циклов - потому что рана довольно долго заживала. В полезности подобного действия я, конечно, сильно сомневаюсь.
Лазер действует, конечно, более точечно. Но... Но аргонная плазма воздействует еще более точечно (конечно, если мы говорим о самых современных устройствах последнего поколения а не о уже давно используемых аргонно-плазменных установках для, скажем, стерилизации медицинского инструмента). Ну или, если выражаться проще - ювелирно. В той презентации, что мне удалось выпросить, были данные об удалении раковой опухоли 15 мм в диаметре. поражение окружающих тканей - 0,2 мм. Ну вот попробуйте на линейке посмотреть, сколько это - 0,2 мм. Это МАЛО! То есть в нашем случае - чем меньше, тем лучше. При этом все плюсы, которые обычно озвучивают, когда рассказывают о лазере - бескровность из-за мгновенного прижигания поврежденных сосудов, например - остаются.
Сравнивать с радионожом или, не приведи господи, электрокоагуляцией я вообще не буду - потому что тут и сравнивать нечего. Не зря в свое время врачи перешли от этих методов "каменного века" к лазеру.
Ну и почему конкретно мне это все так важно?
Потому что я все еще хочу родить ребенка. Одного бормоглота мне мало. Как известно экошницам - шанс забеременеть при процедурах эко - 45% в хороших клиниках. Хорошие клиники уже найдены, хорошие врачи имеются даже с запасом (видимо, на случай ядерной войны). Но (!) Но как показали две мои гистероскопии - в матке у меня есть очаги дисплазии эндометрия, то есть внутренний эндометриоз. В повседневной жизни это не так уж сильно мешает. Во всяком случае, в данный момент явного дискомфорта не испытываю. Но... Но это может снизить шансы на зачатие. Дважды я уже делала перед ЭКО "диагностически-профилактическую чистку". А тут пообщалась с врачами и адептами новых аппаратов плазменной терапии и прониклась верой в будущее. И список врачей, которые это практикуют мне выдали. Так что посижу над ним, подумаю.... да и пойду рано или поздно "сдаваться". Пока что, по моим данным, есть в 1-ой, 7-ой, 20-ой и 31-ой ГКБ. И вроде еще как в Кулакова (хотя Кулакова я особо недолюбливаю, но... Но в следующий раз при угрозе выкидыша пойду сдаваться все-таки именно туда - если только не буду в этот момент в Киеве).
Решиться бы еще. А то как всегда - зубы, тонзилит, работа... Надо набраться сил, потому что путь это, как я уже ОЧЕНЬ хорошо знаю - долгий и трудный.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote