Основное явно ощущаемое неудобство при гиперстимуляции - асцит. Мой врач Бакшеев говорил, что с первыми гиперстимуляциями справлялся быстро и просто при помощи все того же Рефортана, что мне капали для восстановления крови и т.д. и альбумина для восстановления белка, а также используя мочегонные. Но при использовании мочегонных не удавалось сохранить беременность. Причем, без видимых для несохранения причин. Поэтому сейчас пациенток призывают потерпеть, но если и пользоваться мочегонными, то желательно легкими типа отвара шиповника и т.д. Правда, на днях я сутки не ходила, пардон, в туалет "по-маленькому" и выцепленный по телефону Бакшеев сказал, что одну таблетку легкого мочегонного все-таки можно принять.
Собственно, в этом посте я в основном для себя на память ну и для тех, кому интересны ощущения при гиперстимуляции одну статейку про асцит процитирую. Цитровать буду с вырезками. В вырезанных кусках в основном идет речь о проблемах с печенью и т.д., которые ранее, до появления гиперстимуляции, были основными причинами возникновения асцита. И предлагалось для начала бороться с основным заболеванием, а потом уже с асцитом, как второстепенным вторичным следствием. Но с гиперстимуляцией все не так просто. Причина известна, но метод борьбы с ней - прекращение беременности (если речь идет о поздней гипере). Так что приходится бороться со вторичными проблемами, помня постоянно, что первичная проблема со временем нормализуется... Ну и организм тоже - нормализуется потихоньку.
Одним словом, прошу любить и жаловать - асцит
Асцит - скопление жидкости в брюшной полости. Возникает чаще всего вследствие портальной гипертензии при циррозе печени, застойной сердечной недостаточности, тромбозе ветвей воротной вены или сдавлении ее ствола; реже вследствие поражения брюшины (раковое, туберкулезное обсеменение и др.), грудного лимфатического протока, а также как проявление общего отечного синдрома при болезнях почек, алиментарной дистрофии. Возникновению и нарастанию асцита способствуют нарушения регуляции водно-солевого обмена.
Накопление жидкости в брюшной полости (иногда более 20 л) ведет к повышению внутрибрюшного давления и оттеснению диафрагмы в грудную полость. В результате значительно ограничиваются дыхательные движения легких (вплоть до развития дыхательной недостаточности), нарушается деятельность сердца, повышается сопротивление кровотоку в органах брюшной полости, функции которых также нарушаются. Концентрация белка в серозной асцитической жидкости относительно невелика, но общие его потери при массивном асците могут быть значительными, особенно при частых повторных удалениях жидкости путем пункции брюшной полости (при этом потеря белка сочетается с потерей солей), что приводит к развитию белковой недостаточности.
Клинически асцит можно обнаружить при наличии в брюшной полости не менее 1 л жидкости. Во время осмотра обнаруживается увеличение живота. При выраженной портальной гипертензии на коже живота видна расширенная венозная сеть вследствие развития анастомозов между системами воротной и полых вен. При асците у больных с застойной сердечной недостаточностью нередко выявляется жидкость в плевральной полости — гидроторакс.
Лечение асцита
Лечение направлено на основное заболевание. Для уменьшения асцита применяют мочегонные средства
!!! (Как я уже говорила, при гипере, связанной с беременностью мочегонные не рекомендуются) !!!, антагонисты альдостерона, проводят мероприятия по коррекции нарушений водно-солевого обмена и уменьшению портальной гипертензии. В случае неэффективности медикаментозной терапии жидкость может быть удалена путем пункции брюшной полости с соблюдением правил асептики и антисептики, что лучше всего достигается при проведении лапароцентеза в стационаре. Прокол троакаром после местной анестезии проводят по средней линии живота между лобком и пупком либо по линии, соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости.
!!!! (при гиперстимуляции прокол делают через заднюю стенку влагалища) !!! Жидкость нужно выпускать медленно (из-за опасности коллапса) и обычно не более 5—6 л за одну пункцию. Повторные пункции могут привести к воспалению брюшины и сращению кишок или сальника с передней стенкой живота, что создает угрозу тяжелых осложнений при последующих пункциях.
Хирургическое лечение асцита применяют, в основном, при значительной портальной гипертензии с целью ее уменьшения и создания условий всасывания асцитической жидкости прилежащими тканями.
Источники:
http://www.be-healthy.com.ua/nedug/a/14099.html
А отсюда я ничего не брала - но тут поподробнее и поинтереснее даже:
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Gastroenterology.patient/2035/