• Авторизация


познакомилась с отделением ВРТ при ЭНЦ 21-10-2009 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что... Была я сегодня в отделении ЭКО при эндокринологическом научном центре на станции метро "Академическая".
Тишина там и покой. Хотя, может быть, я не совсем в то время приехала, когда движение заметно и пациентов видно.
Цены на ЭКО посмотрела - без учета стоимости предварительного, дополнительного и последующего обследования и т.д., т.е. "голый" протокол - что-то порядка 70 тысяч. Т.е. и как в среднем по Москве и "по-божески". Прайс у них такой же "замороченный" как в Сеченовке, так что буду еще его списывать и добывать.

На консультации у Иловайской (их штатный эндокринолог) Ирэна Адольфовна мне подробно все расписала. В результате я прекрасно поняла, почему при беременности последней (когда я случайно заодно еще и гормоны щитовидки сдала на контроль) у меня ТТГ упал черт знает куда. Заодно сказали, что никакого гипотериоза у меня нет и быть не могло. Так что диагноз, поставленный мне Городницкой в ЦПСиР на Севастопольском практически окончательно снят. О чем можно говорить в моем случае - так это, возможно, о более слабом чем стандарт, резерве щитовидной железы. Заодно меня пожурили что я витамины все еще не пью, а уже к следующему протоколу готовлюсь и прописали йодомарин с последующим контролем месяца через два уровня гормонов.

Заодно просветили, что только "попадания" в референсные значения уровня ТТГ и Т4 при планировании беременности недостаточно - надо стараться, чтобы ТТГ был на границе нижнего порога.

Когда начала выяснить насчет гистероскопии у них - меня девушка с ресепшен просто взяла и отвела под светлы очи Ирины Ивановны Витязевой. Витязева ранее работала в нескольких центрах ЭКО в Москве и народу экошному известна. Про каждого экошного врача от "бывалых" можно наслушаться разного. Про Витязеву, к примеру, читала, что переносы больно делает, тогда как переносы у Базанова (и у ВВ моего любимого) - совершенно безболезенная процедура. Но факт остается фактом - Витязева в ЭКО уже 20 лет. Чуть ли не с тех самых пор как все это началось. Так вот гистероскопию в отделении ЭКО при ЭНЦ делает сама Витязева. Лично. Либо контролирует все, что делает второй врач-репродуктолог, что под ее началом работает. Витязева не то чтобы прямо отказалась делать мне гистеру. Просто сказала, что делать ее она любит "своим" - т.е. тем, кто потом у нее идет в протокол. Решили, что мне надо еще время подумать и если надумаю - приходить к ней на консультацию сразу с расчетом на УЗИ. На консультацию на начало ноября я к ней уже записалась - по моим расчетам как раз примерно к тому времени у меня будут какие-то первые дни начала цикла.

Заодно Витязева рассказала много чего.... Все это бесплатно, ибо не консультация. Просто сидели и болтали. А она рассказывала о "засилье" МФ в последнее время, о том, что с каждым годом процент бесплодия в паре именно по вине мужчины растет, что вижно невооруженным глазом. Рекомендовала прикормленного ею, найденного большими трудами и привлеченного в центр андролога. Заодно я теперь знаю, что Витязева - сторонник "двойного переноса" (на 3-ий и 5-ый день), не считает необходимым доращивать обязательно эмбрионов до 5-го дня и противник "смешанных" протоколов. По ее мнению, смешанные протоколы имеют смысл только при протоколах у девушек с СПКЯ. Ну и много чего еще :) Например, как ей каждый раз страшно "доращивать" до 5-го дня эмбрионы, что раньше переносили на 2-ой день и усовершенствование питательных сред, сделавших возможным переносы на 3-ий день - было гигантским прорывом в ЭКО.
Заодно она открыла мне глаза на... короче говоря, пока молчу... чтобы не сглазить :) Но если это так, как она говорит - одной головной болью для меня станет меньше :) Так что - на консультацию иду по-любому :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ответ на комментарий Крапива # я подозреваю что МФ- мужской фактор
vinder_zonder 22-10-2009-14:50 удалить
Крапива, ага, как валенок_инопланетный - именно мужской фактор. Т.е. по сути - проблемная спермограмма.
Tie 22-10-2009-22:08 удалить
как ты хорошо все описываешь...
хоть Г. меняй :)
мы наметили на март-апрель подсадку в МЦ ВРТ у Г. - ну тех, что с первого раза остались... а там дальше, по результатам, посмотрим.... Може и сменим.
Tie 22-10-2009-22:09 удалить
я к тому, что новый, полный протокол я делать больше не буду. Эти, что есть - да, подсадим, а дальше будут другие варианты.
vinder_zonder 22-10-2009-22:18 удалить
Tie, я вот так сразу ее рекомендовать пока что не буду... ДЛя начала получше узнаю... Я ж подозрительная... Всех сразу подозреваю. И были в беседе несколько моментов, которые напряженности и подозрительности моей не сняли. Начнем с того, что на "пробирке" я читала про нее и восторг-восторг (как водится, от тех, у кого получилось), так и замечания навроде (ей надо в карман 500 долларов опустить) или про то, что подсадку больно делает... Ну и еще немного напрягло, когда она сказала мне, что ВВ мой любимый предлагает мне смешанный протокол (крио+свежий) для того, чтобы у меня от второго протокола тоже остались криошки и я тем самым "подсела" на клинику. Я ее разуверять не стала, хотя удивилась - я ведь рассказывала ей, что в Киев поехала потому, что протокол мне там стоил дешевле, чем в Москве и мой врач позаботился об этом максимально, и что сейчас он предлагает мне сделать протокол дешевле, и что за консультации ничего не берет и я с ним по е-мейлу постоянно общаюсь... И все равно походя такое вот бросает... Но выводов пока что не делала... Она рассказала мне по секрету, что их клиника ее стараниями получила, кажется, федеральные квоты на этот год и на следующий. И что она знает, как решить мою проблему с федеральными квотами их силами - без моего долгого хождения по инстанциям. Но при этом тонко намекнула, что лист ожидания на федеральную квоту в их клинике именной... Я дятел. До меня подобные намеки долго доходят и я им долго отказываюсь верить, т.е. верить своей интерпретации этих намеков... Вот собираюсь к ней на консультацию и думаю - было ли это намеком что надо "подмазать" вспоможествование или не было... А если все-таки было и я не "подмажу" (и какой суммой подмазывать-то, если мы снова все что имеем на слеующий протокол спустим?) - может ли она "затормозить" получение мною квоты вообще? Ну если заранее запрос по мне будет именно по ее клинике? Я ведь тогда не смогу квоту вообще нигде получить - два раза ее не дают...
Или все-таки не надо после одного-единственного разговора сразу такие выводы далекоидущие делать?

А "другими вариантами" ты меня заинтриговала....
Tie 22-10-2009-22:25 удалить
хуй знает, надо или нет делать выводы. Но очень уж твой рассказ ее "намекабельной на взятку" характеризует.
Насчет лоббирования интересов конкретно их клиники при вопросе с квотами - я бы тоже к этому выводу пришла. На федеральном уровне она может так и не рулит, но хз, как оно там у них устроено... может и может помешать. А может и нет. Нам, боюсь, такие вещи нифига не ведомы и не подвласты.
Про другие варианты я тебе потом, без прямого эфира..
vinder_zonder 22-10-2009-22:51 удалить
Tie, да уж понимаю, что не в прямом... это я тебе намекнула, что в непрямом хотелось бы услышать, а то умру от любопытства :)

А с ней я в любом случае еще встречусь :) Я уже из любопытства и интереса хочу гистеру у нее делать :) заодно познакомлюсь поближе :) Хотя ВВ зовет меня в Киев на гистеру... Вот я и раздумываю... в Москве, судя по тому, что я видела, гистера с РДВ и наркозом выйдет тысяч в 20 (подрожало) - это если без очередей и не на "потоке". Где-нибудь, возможно, есть и дешевле, но я таких мест не знаю... Возможно, в Киеве мне гистера выйдет даже с проживанием и проездом - в очередной раз дешевле. Заодно перед следующим протоколом лично с ВВ встречусь, что немаловажно.
vinder_zonder 23-10-2009-15:40 удалить
Ответ на комментарий Tie #
Исходное сообщение Tie
хуй знает, надо или нет делать выводы. Но очень уж твой рассказ ее "намекабельной на взятку" характеризует.
Насчет лоббирования интересов конкретно их клиники при вопросе с квотами - я бы тоже к этому выводу пришла. На федеральном уровне она может так и не рулит, но хз, как оно там у них устроено... может и может помешать. А может и нет. Нам, боюсь, такие вещи нифига не ведомы и не подвластны.


Я просто вот что думаю... Есть несколько вариантов как именно она может "затормозить" процесс...
а) собрать мой полный анамнез (у них в клинике - т.е. все - за бабло), подготовить документы но не начинать движения пока я не заплачу. Мне же при этом могут либо рассказывать про всякие проблемы, которые тормозят, либо говорить, что анализы устарели, а торможение произошло не по их вине, либо вообще сказать, что все доки уже отправлены - ответа нет. А поскольку доки будут отсылаться от их имени - я и проконтролировать-то все это не смогу
б) отослать все доки, получить ответ но поставить в лист ожидания в самый конец. И переносить мою очередь под всякими благовидными причинами. Но квота-то официально на меня уже будет получена. Т.е. второй раз обратиться за ней же я не смогу.

Так что я все-таки в основном уповаю на получение московской прописки. Хотя вот в ЮЗАО очередь по квоте движется аж два года. В САО при этом, насколько я слышала, "пролетает" всего за полгода (САО и СВАО, кажется, тоже теперь по квотам "обслуживают" в отделении ЭКО при 17-ом роддоме - поэтому и очередь там "побежала") . Про ЦАО данных более-менее точных не нашла. Есть надежда, что по ЦАО тоже движется быстро. Но дают по ЦАО в ЦПСиР на Севастопольском - как и всему городу.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник познакомилась с отделением ВРТ при ЭНЦ | инстинктицид-мяу - Все что у женщины ниже пояса. Или гинекологический дневник пациентки. | Лента друзей инстинктицид-мяу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»