познакомилась с отделением ВРТ при ЭНЦ
21-10-2009 17:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну что... Была я сегодня в отделении ЭКО при эндокринологическом научном центре на станции метро "Академическая".
Тишина там и покой. Хотя, может быть, я не совсем в то время приехала, когда движение заметно и пациентов видно.
Цены на ЭКО посмотрела - без учета стоимости предварительного, дополнительного и последующего обследования и т.д., т.е. "голый" протокол - что-то порядка 70 тысяч. Т.е. и как в среднем по Москве и "по-божески". Прайс у них такой же "замороченный" как в Сеченовке, так что буду еще его списывать и добывать.
На консультации у Иловайской (их штатный эндокринолог) Ирэна Адольфовна мне подробно все расписала. В результате я прекрасно поняла, почему при беременности последней (когда я случайно заодно еще и гормоны щитовидки сдала на контроль) у меня ТТГ упал черт знает куда. Заодно сказали, что никакого гипотериоза у меня нет и быть не могло. Так что диагноз, поставленный мне Городницкой в ЦПСиР на Севастопольском практически окончательно снят. О чем можно говорить в моем случае - так это, возможно, о более слабом чем стандарт, резерве щитовидной железы. Заодно меня пожурили что я витамины все еще не пью, а уже к следующему протоколу готовлюсь и прописали йодомарин с последующим контролем месяца через два уровня гормонов.
Заодно просветили, что только "попадания" в референсные значения уровня ТТГ и Т4 при планировании беременности недостаточно - надо стараться, чтобы ТТГ был на границе нижнего порога.
Когда начала выяснить насчет гистероскопии у них - меня девушка с ресепшен просто взяла и отвела под светлы очи Ирины Ивановны Витязевой. Витязева ранее работала в нескольких центрах ЭКО в Москве и народу экошному известна. Про каждого экошного врача от "бывалых" можно наслушаться разного. Про Витязеву, к примеру, читала, что переносы больно делает, тогда как переносы у Базанова (и у ВВ моего любимого) - совершенно безболезенная процедура. Но факт остается фактом - Витязева в ЭКО уже 20 лет. Чуть ли не с тех самых пор как все это началось. Так вот гистероскопию в отделении ЭКО при ЭНЦ делает сама Витязева. Лично. Либо контролирует все, что делает второй врач-репродуктолог, что под ее началом работает. Витязева не то чтобы прямо отказалась делать мне гистеру. Просто сказала, что делать ее она любит "своим" - т.е. тем, кто потом у нее идет в протокол. Решили, что мне надо еще время подумать и если надумаю - приходить к ней на консультацию сразу с расчетом на УЗИ. На консультацию на начало ноября я к ней уже записалась - по моим расчетам как раз примерно к тому времени у меня будут какие-то первые дни начала цикла.
Заодно Витязева рассказала много чего.... Все это бесплатно, ибо не консультация. Просто сидели и болтали. А она рассказывала о "засилье" МФ в последнее время, о том, что с каждым годом процент бесплодия в паре именно по вине мужчины растет, что вижно невооруженным глазом. Рекомендовала прикормленного ею, найденного большими трудами и привлеченного в центр андролога. Заодно я теперь знаю, что Витязева - сторонник "двойного переноса" (на 3-ий и 5-ый день), не считает необходимым доращивать обязательно эмбрионов до 5-го дня и противник "смешанных" протоколов. По ее мнению, смешанные протоколы имеют смысл только при протоколах у девушек с СПКЯ. Ну и много чего еще :) Например, как ей каждый раз страшно "доращивать" до 5-го дня эмбрионы, что раньше переносили на 2-ой день и усовершенствование питательных сред, сделавших возможным переносы на 3-ий день - было гигантским прорывом в ЭКО.
Заодно она открыла мне глаза на... короче говоря, пока молчу... чтобы не сглазить :) Но если это так, как она говорит - одной головной болью для меня станет меньше :) Так что - на консультацию иду по-любому :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote