• Авторизация


МФ (Мужской фактор) или мужское бесплодие 07-09-2009 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мужское бесплодие
Основной причиной мужского бесплодия является нарушение качества спермы. В отличие от женщин, фертильность мужчин снижается с возрастом незначительно. Причиной нарушения качества спермы бывают, как правило, преобретенные заболевания, о которых сказано ниже. В некоторых случаях бесплодие у мужчин бывает врожденным.

Выделяют несколько основных нарушений качества спермы:
олигоспермия,
астеноспермия,
тератоспермия,
аспермия.

Олигозооспермя (олигоспермия) - это снижение общей концентрации сперматозоидов. В норме на 1мл спермы приходится более 20 миллионов сперматозоидов.

Астенозооспермия (астеноспермия) - уменьшение процентного содержания быстрых сперматозоидов. Именно быстрые сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку. Если их содержание снижается, уменьшается и вероятность наступления беременности. Всермирная организация здравооохранения (ВОЗ) разделила все сперматозоиды на 4 группы в зависимости от их подвижности: А - активно прогрессивные (быстро подвижные вперед), В - слабо прогрессивные (медленно подвижные вперед), С- подвижные на месте, Д - неподвижные. По стандартам ВОЗ в норме более 20% сперматозоидов должны принадлежать к группе А и более 50% сперматозоидов соответствовать в сумме группам А+В.

Оценка спермограммы по критериям, отличным от критериев ВОЗ, уменьшает ее информативность и диагностическую ценность и позволяет использовать ее только в том учреждении, где она была сделана.

Тератозооспермия (тератоспермия) - нарушение строения сперматозоида (его морфологии). Если более 14% сперматозоидов имеют обычную структуру - это норма. Если количество нормальных форм снижено до 5% - это абсолютное показание к процедуре ИКСИ. При содержании нормальных форм от 13 до 6% возможно проведение различных методов лечения.

Аспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Аспермия может быть связана с закупоркой или недоразвитием семявыносящих протоков (обструктивная аспермия) или нарушением продукции сперматозоидов (необструктивная аспермия). Недоразвитие семявыносящих протоков и необструктивная аспермия часто имеют генетические причины

Нередко встречаются смешанные формы, например: олигоастеноспермия (снижена как общая концентрация, так и процентное содержание быстрых сперматозоидов), олиго-астено-тератозооспермия (снижены концентрация, процентное содержание быстрых сперматозоидов, содержание нормальных форм ).

Концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов оказывают существенное влияние на вероятность наступления беременности.

Причиной ухудшения качества спермы может быть нарушение продукции сперматозоидов или их выделения.

Если олигогоспермия связана с нарушением выделения сперматозоидов (закупоркой семявыносящих путей, т.е. обструкцией), ее называют обструктивной (обструктивная олигоспермия). Если олигоспермия связана с нарушением продукции сперматозоидов, то это необструктивная олигоспермия.

Причиной недостаточной выработки сперматозоидов могут быть:
• Эпидемический паротит (свинка), перенесенный в детстве
• Неопущение яичек
• Гормональные нарушения
• Диабет
• Оперированные опухоли
• Генетические причины
• Стресс
• Инфекции
• Факторы окружающей среды
• Злоупотребление никотином и алкоголем


Нарушение транспорта (выделения) сперматозоидов может быть вызвано воспалительным процессом в прошлом, варикозным расширением вен яичка (варикоцеле), врожденными нарушениями (переход в генетические причины этого же раздела). В этом случае, хотя их вырабатывается достаточно, они не попадают в репродуктивный тракт женщины, т.к. проходимость семявыносящих путей нарушена. Причиной может явиться стерилизация в прошлом.

Нередко не удается однозначно указать причину.

Недостаточное количество сперматозоидов или нарушение их качества является частой причиной мужского бесплодия.



Генетические причины
Наиболее частые генетические причины мужского бесплодия:

Причиной тяжелой олигозооспермии*(снижении количества сперматозоидов в эякуляте) и азооспермии* (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) нередко бывают генетические нарушения. Это
- нарушение количества хромосом
- структурные аберрации хромосом (транслокации)
- микроделеции Y хромосомы
- мутации в гене муковисцидоза.


Численные и структурные аномалии хромосом.

У мужчин с нарушением сперматогенеза, численные и структурные аномалии хромосом (транслокации) встречаются в 30 раз чаще, чем в популяции. Частота хромосомных нарушений у мужчин с необструктивной азооспермией составляет 10-15%, с олигозооспермией 4-7%. Наиболее частой количественной хромосомной патологией при азооспермии (в 10% случаев) является синдром Клайнфельтера – кариотип - 47,XXY.

Нарушения количества хромосом и транслокации можно выявить с помощью цитогенетического метода (кариотипирования).

Микроделеция Y хромосомы – это выпадения определенных участков Y хромосомы - AZF локуса (фактора азооспермии).

AZF локус находится в длинном плече Y-хромосомы (Yq11). Полагают, что гены, расположенные в этом локусе, играют важную роль в процессе сперматогенеза. У 20-30% мужчин с необструктивной азооспермией и у 3-7% мужчин с олигозооспермией выявляют отсутствие (делецию) AZF локуса.

Выявить микроделецию Y хромосомы можно с помощью генетического анализа AZF локуса. Обструктивная азооспермия и муковисцидоз.Обструктивная азооспермия* в 25% случаев является следствием одностороннего или двухстороннего врожденного отсутствия семявыносящих протоков (congenital bilateral absence of the vas deferens -CBAVD). У 60-70% пациентов c врожденным отсутствием семявыносящих путей выявляют мутацию* хотя бы в одном из двух генов муковисцидоза а у 30%-40% пациентов мутация обнаруживаются в обоих генах.

Ген муковисцидоза (CFTR) кодирует трансмембранный регуляторный белок муковисцидоза. Ген находится на аутосоме*, а каждая аутосома имеет пару и, следовательно, у каждого человека имеется две копии этого гена. Наличие мутаций в обеих копиях гена муковисцидоза ведет, как правило, к развитию самого распространенного наследственного аутосомно-рецессивного моногенного заболевания - муковисцидоза.
Муковисцидоз или кистозный фиброз– тяжелое системное заболевание, поражающее весь организм и в первую очередь органы дыхания и пищеварения. В России средняя продолжительность жизни больных с тяжелой формой муковисцидоза составляет 16 лет. В европейских странах на 2 500 – 5 000 новорожденных рождается один больной муковисцидозом. В Москве ежегодно рождается 50 больных муковисцидозом детей.

Врожденное отсутствие семявыносящих путей считают легкой формой муковисцидоза.
Причиной заболевания ребенка является наличие мутации в одной из копий гена CFTR у обоих его родителей. При этом у родителей может не быть никаких проявлений болезни.
Наиболее характерное проявление носительства мутации в гене (наличие одной мутантной и одной нормальной копии гена) - одностороннее или двухстороннее отсутствие семявыносящих протоков.

Наличие у мужчины обструктивной азооспермии неясной этиологии – это серьезное показание для молекулярно-генетической диагностики гена CFTR у него и его супруги.

Источник: "Когда беременность не наступает..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Наш фактор, ага. Первые 2 пункта.
Только так тяжко загнать мужика на осбледования - это пипец полный.
vinder_zonder 08-09-2009-20:47 удалить
Настасья_Премудрая, и не напоминай! Я развелась с первым мужем чуть ли не из-за этого (ну, конечно, не только из-за этого, но это было чуть ли не последней каплей). А ЛМ уже привык :) После третьей спермограммы он уже всегда готов подрочить в баночку :)
Мой лечится уже. Гормоны и инфекции у него в норме. результаты хорошие. Однако назначил андролог 3-месячный курс лечения противовоспалительного. А я тока вчера с лапары вот выписалась, башка трещщит...
vinder_zonder 22-09-2009-21:19 удалить
Настасья_Премудрая, что лапара показала? Мне сейчас подряд два наркоза предстоят - я уже заранее за свой разум боюсь. А то что-то после первого протокола у меня с памятью что-то сделалось.
Мне вырезали тератому ЛЯ и функциоанльнуя кисту ЛЯ. ПЯ не функционирует. Трубы проходимы. Сейчас пью Дюфастон чтобы пришли М (онм сами приходят раз в 2-3 мес лмбо кровотеченьем на месяц), потом буду на Линдинет-20 сидеть до тех пор, пока СГ не придёт в норму. А потом стимуляция Клостилбегитом+мониторинг фоликов.
Маяка, первый протокол результатов не дал совсем никак? Сколько по финансам чтоила 1 подсадка? Где делала?
vinder_zonder 23-09-2009-16:40 удалить
Настасья_Премудрая, делала в Киеве в "Неомеде", получилось что-то порядка 130-150 тысяч (есть тут где-то пост с моими расчетами). А результат ведь от протокола - либо есть, либо нет. Ну иногда бывает мизерный ХГЧ, конечно, который больше пяти но меньше нормы и потом падает. Но у меня меньше пяти был по-любому.
vinder_zonder 23-09-2009-16:42 удалить
Настасья_Премудрая, а ПЯ не функционирует сколько циклов подряд? или уже истощение яичника наступило? У меня на стимуляции даже из истощенного яичника умудрились вытянуть чуть ли не пять яйцеклеток. А ведь мой яичник уже уменьшился в размерах в два раза....

А вот что трубы проходимы - это прекрасно!!!!!
Исходное сообщение Маяка
Настасья_Премудрая , делала в Киеве в "Неомеде", получилось что-то порядка 130-150 тысяч (есть тут где-то пост с моими расчетами). А результат ведь от протокола - либо есть, либо нет. Ну иногда бывает мизерный ХГЧ, конечно, который больше пяти но меньше нормы и потом падает. Но у меня меньше пяти был по-любому.


Ты герой!
Исходное сообщение Маяка
Настасья_Премудрая , а ПЯ не функционирует сколько циклов подряд? или уже истощение яичника наступило? У меня на стимуляции даже из истощенного яичника умудрились вытянуть чуть ли не пять яйцеклеток. А ведь мой яичник уже уменьшился в размерах в два раза....

А вот что трубы проходимы - это прекрасно!!!!!


Мой ПЯ сколько не функционирует - это не отлследили точно. Просто на 2-й лапаре (у меня их было 3!) мне гадски обчикали ПЯ и он стал маленьким, тонким и перестад фоликулировать.
А в ЛЯ фолик перерастает в кисту
vinder_zonder 25-09-2009-20:54 удалить
Настасья_Премудрая, ну вот мне тоже на второй внематочной обчикали яичник (блин, не помню, который. Кажется, левый) и он уменьшился. Врач сказал что винить хирурга не стоит - там микроциркуляция и вообще это слишком сложно и редко бывает по врачебной ошибке. Но сам по себе он у меня без стимулирования да - не фунциклирует... И с кистой понимаю... хотя даже с такими кистами я два раза забеременела внематочно.
vinder_zonder 25-09-2009-20:55 удалить
Ответ на комментарий Настасья_Премудрая #
Исходное сообщение Настасья_Премудрая
Исходное сообщение Маяка
Настасья_Премудрая , делала в Киеве в "Неомеде", получилось что-то порядка 130-150 тысяч (есть тут где-то пост с моими расчетами). А результат ведь от протокола - либо есть, либо нет. Ну иногда бывает мизерный ХГЧ, конечно, который больше пяти но меньше нормы и потом падает. Но у меня меньше пяти был по-любому.


Ты герой!


Да ну, тоже мне - герой. Было бы бабло - "героев" таких было бы больше.
Сейчас вот готовлюсь к второму "заплыву". В основном готовлюсь финансово.
Просто вот примеряю ЭКО на себя. Нет, я и одного протокола не потяну. Ни морально, ни материально. Потому и говорю тебе, что ты герой
vinder_zonder 27-09-2009-16:50 удалить
Настасья_Премудрая, ну нам тоже приходится копить. От машины для себя я уже давно отказалась... Во всяком случае, на этом этапе жизни.

А морально... Морально мне идти на протокол гораздо проще, чем не идти... Принять решение "больше ни одного протокола" у меня духу не хватит. Так что вопрос героизма остается открытым.
Ответ на комментарий vinder_zonder # Держу за тебя кулачки!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МФ (Мужской фактор) или мужское бесплодие | инстинктицид-мяу - Все что у женщины ниже пояса. Или гинекологический дневник пациентки. | Лента друзей инстинктицид-мяу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»