себе на заметку
28-04-2009 11:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для себя на память. Короткий мне, судя по всему, не грозит, хотя и не противопоказан. С сайта probirka.org. Кстати, что туда, что на еву - хожу только читать. Стараюсь не писать. Поддержка моральная мне пока что не нужна, во всяком случае в таком виде. А все остальное предпочитаю спрашивать у врачей или вычитывать. Пока что никаких экзотических вопросов у меня не возникало, которые требовали бы обращения к сообществу :)
Длинный протокол
Основные этапы и их продолжительность:
-блокада (на 21-25 день цикла)=12-22дня
стимуляция (3-5 д.ц ) =12-17 дней
пункция на 12-22 д.ц. от начала стимуляции
перенос -на 3-й-5-й день после пункции
поддержка -после пункции до контрольного ХГч- 12-20 дней после переноса.
Контроль беременности: 12 -21день после переноса
Всего продолжительность потокола: 40-50 дней.
Препараты:
блокада -агонисты, метипред(дексаметазон)
стимуляция -Чмг (меногон, метродин, хумегон) и рекомбинантные МГ(пурегон, гонал-ф)
триггер овуляции: хорагон, профази
пункция: диприван (наркоз)
поддержка желтого тела: утрожестан, прогестерон, дюфастон, хорагон
Недостаток протокола (из наших наблюдений):
* задержки и сдвиги цикла на блокаде кроме необходимости докупать в случае задержки лекарства других минусов не вижу
* побочные явления в виде приливов и жара (климактерические признаки)
* тяжелое психологическое ожидание старта стимуляции вот уж не знаю... меня это, по-моему, минут
* эффект последействия(от блокады гипофиза) держится у некоторых женщин до 6 месяцев вот это хотелось бы конечно узнать поподробнее
* возможное негативное влияние на имплантацию и это тоже
Отличительная особенность протокола:
* "золотой стандарт российских врачей"конца 90-х начала 2000 годов
* 100% гормональная подконтрольность на начало стимуляции (ваши гормоны выключены)
* незаменим при тяжелых формах эндометриоза и пр.
* имеет возрастные ограничения , т.е. применяется для достаточно молодых пациенток до 30 лет. Хм.. а если мне 31???
Длинный протокол потому и длинный, что по времени захватывает и вторую фазу предшествующего эко цикла, и срок стимуляции составляет 12-17 дней (зависит от выбранного препарата и ответа яичников).
Блокада гонадотропной функции гормонов начинается с 21-25 дня менструального цикла.
Вам назначают препараты "блокаторы", с помощью которых вас вводят в состояние искусственного климакса. Уровни ваших собственных гормонов к началу менструации резко падают и врач начинает следующий этап. В результате блокады гипофиза происходит подготовка яичников к проведению суперовуляции препаратами ЧМГ.
Блокада может длиться 10-22 дней. Все очень индивидуально.
Основными препаратами на первом этапе являются агонисты гонадолиберина (агонисты), препараты человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) и препараты хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).
Агонисты гонадолиберина.
После того, как под действием агонистов будет достигнута необходимая степень угнетения яичников (о чем судит врач на 2-м приеме по резкому снижению концентрации эстрадиола в крови и характерной УЗ-картине), врач делает дополнительные назначения пациентке, он уменьшает вдвое дозу агонистов и назначает инъекции нового препарата - ЧМГ в дополнение к агонистам на 12 - 14 дней. Теперь уже непосредственно для стимуляции “подавленных” яичников.
Стимуляция суперовуляции.
Начинается с 3-5 дня менструального цикла, наступившего после введения агонистов ГнГРГ.Длительность стимуляции 12-17 дней.
Женщине назначают специальные лекарства Они вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов (от 3 до 40штук).
Эта стимуляция продолжается вплоть до однократного назначения в середине цикла 3-го препарата - ХГЧ в дозе, вызывающей овуляцию множества фолликулов(от 3-х до 20), что позволяет их подготовить к пункции полученных фолликулов. Описанная выше схема - комплекс агонист + ЧМГ позволяет значительно увеличить количество в яичниках фолликулов. Это, в свою очередь, улучшает количество и качество получаемых эмбрионов и позволяет планировать лечебный цикл с учетом пожеланий и потребностей пациентки: “приблизить” или, наоборот, “отодвинуть” на несколько дней пункцию фолликулов для получения созревших в них яйцеклеток без опасения, что это ухудшит результаты лечения.
Первый день введения гонадотропинов считается первым днем цикла и отсчет в дальнейшем ведется именно от этого дня. Этим лечебные циклы ЭКО/ИКСИ отличаются от других (не - ЭКО) стимулированных циклов, используемых во вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации или инсеминации спермой донора), в которых стимуляция начинается на 3 - 5-й день менструального цикла и без предварительного введения агонистов.
Препараты человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) действуют на яичники и стимулируют созревание фолликулов. Доза вводимого препарата для стимуляции роста фолликулов подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников (их функционального резерва) и зависит от реакции яичников на проводимое лечение. Эту реакцию оценивают периодически по уровню половых гормонов в сыворотке крови (эстрадиола) и ультразвуковой картине (число и размеры фолликулов в каждом из яичников, а также толщина эндометрия). Проведение УЗИ и определение концентрации эстрадиола в ходе лечения гормональными препаратами носят название “УЗ - и гормонального мониторинга”.
УЗ - мониторинг проводится лечащим врачом на приеме, а анализ крови на эстрадиол - по направлению врача в диагностической лаборатории. Отдельно мониторинг не оплачивается, т.к., его стоимость входит в стоимость данного этапа лечения. Частота проведения мониторинга устанавливается врачом в зависимости от полученных результатов нцентрация эстрадиола).
Первое УЗИ обычно проводится на 5-й или 6-й день лечения для оценки ответа яичников (динамики роста фолликулов) и толщины эндометрия с целью подбора наиболее оптимальной дозы препарата и определения даты следующего визита. До начала активного роста фолликулов (до достижения ими размеров от 10 мм и выше) УЗИ проводится 1 раз в 4 - 5 дня, затем яичники осматриваются чаще - 1 раз в 2 - 3 дня, а при достижении лидирующим фолликулом размеров 15 - 16 мм в диаметре осмотры проводятся ежедневно. Анализы крови на эстрадиол берут либо с той же частотой, либо несколько реже (зависит от конкретной ситуации). Потенциально зрелым фолликулом на фоне стимуляции является фолликул размерами 18 - 20 мм.
Наконец, когда Ваш врач решит, что Вы уже готовы для пункции фолликулов (точнее, фолликулы достаточно созрели для пункции с целью забора ооцитов), Вам будет назначена инъекция ХГЧ. Как правило, этот препарат назначается за 35 - 36 часов до самой пункции.
Инъекция ХГЧ предназначена для окончательного созревания ооцитов и индукции овуляции; если пункцию не проводить, овуляция возникает спустя 36-38 часов после времени инъекции ХГЧ.
Многие пациентки испытывают дискомфорт в животе после инъекции ХГЧ вследствие увеличения яичников и уверены, будто они овулируют. На самом деле тщательный контроль, проводимый за пациентками во время лечения, и используемые гормональные препараты (сочетание агонисты и ЧМГ) практически полностью исключают риск возникновения преждевременной овуляции, т.е., овуляции до пункции фолликулов.
Главными и обязательными условиями для назначения ХГЧ являются определенная степень фолликулярного развития по УЗИ (не менее 3-х зрелых фолликулов, каждый средним диаметром не менее 18 мм), достаточный уровень эстрадиола в крови.
Длительное половое воздержание (более 5 дней) или, наоборот, половой акт за 24 часа до пункции, возможно, могут снижать качество спермы. Если у Вас не было связи за день до предполагаемой пункции, разрешено проведение инъекции ХГЧ. Если у Вашего мужа низкое качество спермы, Вам может потребоваться 4-х или даже 5-и - дневный период полового воздержания, в связи с чем эту проблему надо обсудить с Вашим врачом заранее, до начала лечения.
Хорионический гонадотропин (ХГЧ) - гормон, сходный с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), который вызывает овуляцию лидирующего фолликула в середине менструального цикла. Овудяторная доза ХГЧ (5000 ЕД в натуральном цикле) вызывает фолликулярные изменения, приводящие к овуляции приблизительно спустя 42 - 48 часов после его введения.
Пункция должна быть проведена перед овуляцией, в противном случае фолликулы будут пусты к моменту пункции. Поэтому ХГЧ назначается за 35 - 36 часов до пункции. Так, при назначении времени пункции на 9 часов утра следующего дня инъекция ХГЧ должна быть выполнена вечером предыдущего дня в 23 часа.
Пункция фолликулов
Перенос эмбрионов
Процедура переноса эмбрионов проста. Пациентка ложится на кресло. Врач обнажает в зеркалах шейку матки, после чего вводит катетер и проводник через канал шейки в полость матки и впрыскивает через него из специального шприца эмбрионы в полость матки. Затем эмбриолог исследует под микроскопом содержимое катетера на предмет оставшихся в катетере эмбрионов. Перенос эмбрионов обычно не занимает много времени.
Процедура переноса безболезненная, хотя иногда пациентка может испытывать легкий дискомфорт Чую, для меня этот дискомфорт будет не легким.... После переноса не обязательно долго находится в горизонтальном положении, достаточно 20 - 30 минут.
В день переноса эмбрионов пациенткам разрешается легкий завтрак, но следует ограничить прием жидкости. Это уменьшит дискомфорт, связанный с наполненным мочевым пузырем. Читала что мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен (где-то отдельно) потому как именно такое состояние мочевого пузыря обеспечивает оптимальное положение матки для переносаПосле переноса Вы можете самостоятельно одеться, но идти домой, тем более, вести машину, разумно только в сопровождении мужа или другого человека.
После переноса некоторые пациентки отмечают незначительные жидкие кровянистые выделения или выделения пузырьков воздуха из половых путей. Пожалуйста, не надо беспокоиться по этому поводу. Это вовсе не означает, что в это время Ваши эмбрионы изгоняются из полости матки.
С момента переноса вплоть до проведения теста на беременность Вы можете безбоязненно вернуться к большинству Ваших повседневных дел и обязанностей. Считается абсолютно нормальным, что при отрицательных результатах теста на беременность Вы будете обвинять себя в том, что что-то сделали или, наоборот, не сделали в этот промежуток времени - времени ожидания.
В связи с этим постарайтесь не делать ничего из того, за что Вы будете укорять себя, если не забеременеете, и придерживайтесь ниже приведенных рекомендаций :
1. Не мойтесь в ванне и не плавайте в первые сутки после переноса.
2. Не принимайте душ и не обливайтесь водой.
3. Не пользуйтесь тампонами.
4. Не живите половой жизнью вплоть до получения первого теста на беременность.
5. Не занимайтесь бегом, аэробикой, теннисом, лыжами, альпинизмом и другими подобными видами спорта.
6. Не начинайте занятий другими видами спорта или физкультурой.
7. Не поднимайте тяжелого.
8. Вы можете возвратиться к "работе" после 24 часов пребывания в постели (поднимаясь только для посещения ванной комнаты или приема пищи) и одного или двух дней умеренной физической активности.
9. Постарайтесь чем-то заняться и таким образом, отвлечься от ожидания результатов теста на беременность, что поможет Вам пережить эти 12 - 14 дней.
У Вас могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища перед постановкой теста на беременность.
Приблизительно 50% наших знакомых беременных после ЭКО имели подобные выделения до постановки теста и даже после получения его положительного результата! Не теряйте оптимизма! Вам следует обязательно сдать кровь на анализ, даже если думаете, что эти выделения - менструация и беременность не наступила. Должен быть сделан количественный тест на беременность!
Длинный протокол может стать супердлинным. Такое происходит в том случае, когда ваш врач использует блокаду как подготовительный этап к стимуляции при сильном эндометриозе, кистах яичников. Супердлинный начинается со 2-3 дня менструального цикла и продолжается 2-3 месяца на блокаде. Стимуляция начинается с 3-5 го дня цикла после полной блокады гипофиза.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote