• Авторизация


Интервью Газзаева 22-12-2008 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Estr Оригинальное сообщение

Газзаев: "Я еще вернусь."



горь РАБИНЕР

Назавтра он улетал домой, в Северную Осетию. "Хорошо, что теперь не день-два, а неделю смогу провести с мамой. Как мы относимся к своим родителям - так и наши дети будут относиться к нам, когда состаримся", - сказал Газзаев и кивнул на сына, будущего тренера, который сидел рядом и внимательно слушал отцовское интервью.

Пять лет назад, когда автор этих строк был одним из жесточайших критиков Газзаева, мне (а ему - тем более) и в голову не могло прийти, что однажды мы сядем у окна на втором этаже уютного ресторана на Маяковской и будем долго говорить об игре и о нем.

- В жизни всякое бывает, - сказал в начале беседы тренер. - Все мы растем, мудреем и ошибаемся. Не ошибается только мертвый. Все остальное - нормальный творческий процесс.

СЕГОДНЯ МЫ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В 2005-М

Разговор начали, естественно, с ЦСКА - команды, в которой Газзаев уже не работает, но о которой по-прежнему говорит: "мы", "наш"…

- ЦСКА второй половины 2008-го - лучшая в вашей 20-летней тренерской карьере команда?

- Да. По качеству и содержанию игры, результатам, уровню игроков, психологии, тактике, сплоченности - словом, по всему. Эта команда показывала фантастический футбол. По-настоящему европейского уровня.

- Даже лучше, чем в 2005-м, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и сделал золотой дубль в России?

- Абсолютно лучше. Да, в 2005-м играли очень хорошо, но это была юная команда. Самая молодая, кстати, из всех победителей Кубка УЕФА: Вагнеру, Жиркову, Красичу, братьям Березуцким было чуть за 20, Акинфееву - меньше. С тех пор она выросла. Если бы футболисты топтались на месте и мы бы сегодня говорили: "они играют, как в 2005 году", - гордиться этим было бы неправильно! Нужен прогресс, и я рад тому, что он есть. Моя тренерская задача в том и заключается, чтобы собирать молодых игроков и развивать их лучшие качества. К тем, кого перечислил, за последние годы добавились совсем юные Дзагоев с Мамаевым. Впереди у них всех большая спортивная карьера. Недаром к нашим игрокам сегодня огромен интерес за рубежом - они ведь обрели опыт еще и в своих сборных. Поэтому скажу: сегодня команда играет намного сильнее, чем в 2005-м.

- В эти полгода вы каждый день с удовольствием шли на работу?

- Конечно. С одной стороны, я человек прагматичный, поскольку работа требует результата. Но когда этот результат добывается еще и с удовольствием, красивой игрой, - это именно то, к чему мы стремимся. Игроки сами получали радость, что было видно. В последних 20 турах чемпионата и международных матчах наша игра действительно была, как спектакль.

- Вот потому-то для меня за гранью понимания: как человек может добровольно уйти из команды своей мечты?

- Объясню. Летом, когда я обратился с просьбой об уходе к президенту клуба, меня подтолкнули к тому определенные обстоятельства. Пришел и сказал: "Больше работать не могу". Два дня мы провели в беседах, он меня уговаривал продолжить работу хотя бы до конца сезона. Я не мог отказать человеку, бок о бок с которым провел столько времени и пережил столько блестящих мгновений. Но добавил: "Даже если станем чемпионами, заканчиваю работу в этом году". И решения не изменил.

Конечно, мне очень сложно покидать такую хорошую команду, которую я фактически создал. Но сама стратегия клуба, начиная даже не с 2002-го года, когда пригласили меня, а с 2001-го, когда в ЦСКА пришло новое руководство, была правильной. Мы брали молодых игроков и развивали их, в результате чего и имеем то, к чему пришли. Не скрою: ухожу с сожалением. Но и с гордостью за то, какую работу удалось выполнить. За 7 лет мы многого добились. Каждый игрок вырос. Каждый руководитель вырос - как президент, так и главный тренер. Мы росли все вместе, и доросли до признания европейского масштаба. Но я человек слова.

- А как же, извините, знаменитая история с усами, которые вы пообещали сбрить в случае победы в Кубке УЕФА?

- Никакого обещания я не давал. На встрече в редакции одной из газет, по-моему, перед полуфиналами против "Пармы", мне задали вопрос, готов ли я пообещать сбрить усы, если мы выиграем Кубок УЕФА. Я ответил: "Вы заканчивайте это дело. Конечно, не готов". И все. А в публикации все перевернули.

- Но вы представляете, какое бы шоу на всю планету можно было устроить! Сумасшедший пиар!

- (Смеется.) У меня достаточно публичности, чтобы устраивать еще и такие вещи.

- И никогда усы не сбреете?

- Нет. Даже если выиграю Лигу чемпионов.

- Кстати, Гус Хиддинк, работая в "Реале", пообещал сбрить усы в случае победы в Межконтинентальном кубке. И прямо в раздевалке перед телекамерами игроки их ему сбрили.

- Хиддинк Хиддинком, а Газзаев Газзаевым. Так получилось, что, наверное, уже 30 с лишним лет с тех пор, как по предложению жены отпустил усы, ни разу их не сбривал. У меня и отец, сколько его помню, носил усы, и дедушка. На Кавказе это принято.

БУДЬ НА ТО ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА - УШЕЛ БЫ ЕЩЕ ЛЕТОМ

- Скажите честно: вам жаль, что летом дали слово уйти?

- Что я могу сказать… (Вздыхает.) Конечно, сожалею. Но это жизнь, а в ней ничего вечного быть не может. И абсолютно серьезно заявляю: если бы семь лет назад Евгений Гинер предложил мне подписать контракт на баснословную сумму, но при условии, что все эти семь лет я не опущусь ниже третьего места, я бы сказал "нет". Потому что это невозможно. Но, к счастью, это получилось. Удалось воспитать в игроках дух победителей. И, главное, донести до них понимание того, что мы не каждый год, а каждую игру должны доказывать свой уровень и мастерство. Несмотря на титулы. Один год закончился, а на следующий все надо доказывать заново.

То же касается и 2009 года. По моему убеждению, сегодня ЦСКА как никогда готов к Лиге чемпионов. У нас восемь железных позиций игроков на уровне международного стандарта. Накоплен опыт, особенно в осенней стадии сезона. Игроки не испытывали ни малейшего комплекса ни перед кем, выходили с чувством уверенности в собственных силах.

- Что вас заставило сказать Гинеру те слова: состояние здоровья или ощущение тупика в работе?

- Ни то, ни другое. Начну издалека. Многое говорится о неудачном начале чемпионата. Да, в какой-то степени оно не сложилось. Но ничего критического не было. Уровень команды определяется тем, как она пройдет всю дистанцию, а не какую-то фазу. В этом году задачи решали поэтапно. Весной, допустим, сконцентрировали внимание на выигрыше Кубка России…

- А "Рубин" за это время отпустили.

- Да. Потому что игры, которые проводили в самом начале чемпионата, с точки зрения качества были неплохими, но результата не приносили. Взять хотя бы матч с Нальчиком, когда вся игра проходила на одной половине поля, но на 93-й минуте мы совершили одну ошибку и проиграли.

Теперь к тому, что же заставило меня сделать то заявление. Накопилось много личных проблем. Мы живем не только футболом - бывает, накапливается груз, который заставляет человека взять паузу. Как раз такой период у меня тогда и был. Плюс пара неудачных игр в чемпионате - все наслаивается, и человек принимает решение. Сегодня конкретизировать, какие это были проблемы, не нужно. Сугубо личные вопросы выносить на суд общественности сложно. Но я из тех, кто слов на ветер не бросает. И когда перед игроками все четко объявил, делать шаг назад было бы неправильно.

Летом я действительно не хотел работать. И будь на то воля президента, ушел бы уже тогда. Но человеку, с которым столько пройдено, отказать не мог.

- Тем не менее в концовке сезона у всех создалось впечатление, что ситуация изменилась. Тот же Гинер после матча с "Лехом" заявил, что вопрос по Газзаеву не решен, и ему с вами предстоит поговорить. Коллеги рассказывали, что еще утром в день игры с "Нанси" вы строили планы на следующий сезон и производили впечатление человека, который продолжит работу с ЦСКА.

- Я профессиональный тренер и до последнего дня должен был строить планы, ставить задачи, планировать сборы и так далее. Это моя работа! Даже зная, что уйду, не мог, что называется, бросить лопату и начать относиться ко всему спустя рукава! Во-первых, я так просто не могу, а во-вторых, должен был оставить после себя хорошую, не разваленную команду.

Я не мог сказать о своем уходе ни близким, ни кому-либо из ваших коллег. Я должен был вселять уверенность в тех, с кем работал, до последнего мгновения вести себя профессионально. Что и делал. А что до разговора с президентом - да, мы переговорили. Но решения я менять не стал. Поскольку не увидел для этого оснований.

- А Гинер просил вас изменить решение?

- У нас было много разговоров. (Улыбается.)

СОБРАНИЯ С ИГРОКАМИ ГИНЕР НЕ ПРОВОДИЛ

- Правда ли, что в промежутке между матчами с "Лехом" и "Нанси" Гинер без вас провел с игроками собрание, и те не выразили острого желания продолжать работу с вами?

- Думаю, такого собрания не было. Даже знаю: не было. Вообще если руководитель проводит такое собрание без тренера, последний должен уже давно в этом клубе не работать. Если президент недоволен главным тренером, он должен его просто освобождать, а не спрашивать мнение игроков.

- У вас с некоторыми из них действительно был конфликт? В частности, с Игнашевичем?

- Без конфликтных ситуаций в жизни не бывает. Это часть работы любого тренера. В команде порядка 23 игроков. Кто-то не попадает в состав, а кто-то и в заявку. Они живые люди, молодые, популярные, но моя задача как тренера - требовать от них выполнения задач. Когда команда проигрывает, тренер называет причины, и всегда существует обратное мнение игрока. Хотя, наверное, в команде должно быть только одно мнение - главного тренера. Потому что по-другому быть не может: иначе будет хаос.

Конфликты, будь то с игроком, которого вы назвали, или с другими, - нормальное явление. Тренер принимает решения, и кто-то может посчитать их несправедливыми. То же самое и в семье: иногда родители бывают недовольны детьми, дети - родителями, супруги - друг другом. Другое дело, что решать их надо в своем кругу, без выноса наружу. Клуб ЦСКА все эти годы отличался как раз тем, что конфликты начинались и заканчивались внутри коллектива. Выносить их на суд общественности, как происходит в одном известном клубе, мне кажется неправильным.

- То есть о сути конфликта с Игнашевичем говорить не хотите?

- Никаких конфликтов нет. Есть требования главного тренера, которые надо выполнять.

- Но повязку вы от Игнашевича передали Акинфееву именно поэтому?

- А до этого повязка перешла от Семака к Игнашевичу. Считаю, Акинфеев вырос как лидер и еще много лет им будет - и как человек, и как спортсмен.

- Вратарю трудно быть капитаном?

- Есть личные качества футболиста, которые важнее игровой позиции. По ним и выбирают капитана. Это лидер и по игре, и в раздевалке, а также человек, который проводит на поле идеи главного тренера.

- Вас, кстати, не удивило, что Семак спустя несколько лет после ухода из ЦСКА стал капитаном сборной, выигравшей бронзу Euro?

- Не удивило. В сегодняшней сборной у Сережи наиболее ярко выражены лидерские качества. Он и в ЦСКА, за что я ему благодарен, был лидером и капитаном. Когда в 2002 году произвели обновление команды, моей задачей было строить ее именно вокруг Семака. Но все течет, все меняется, одни уходят, другие приходят. Был капитаном Семак - стал Игнашевич, был Игнашевич - стал Акинфеев. Нет ничего вечного.

- Отношения с Семаком поддерживаете?

- Конечно. Отношусь к этому человеку с глубоким уважением. Считаю, он сыграл огромную роль и в победе "Рубина", и в успехе сборной. Не каждый капитан команды - ее лучший игрок, но правильный выбор капитана очень важен для результата. Так, в "Алании" повязку носил Инал Джиоев, хотя у нас были такие звезды, как Касымов и Тедеев. Но по характеру и духу именно Джиоев соответствовал этому статусу больше всех.

- С Семаком можете позвонить друг другу, с днем рождения поздравить?

- Накануне игры ЦСКА - "Рубин" Сережа зашел к нам в раздевалку. Мы встретили его как близкого человека.

НАЙТИ ТРЕНЕРА ДЛЯ ТАКОЙ КОМАНДЫ НЕПРОСТО

- Вас сильно напугал сердечный приступ в Казани?

- Это был как раз тот самый период, когда на меня навалились проблемы, не связанные с футболом. Всегда говорю игрокам: люди хотят видеть зрелище, их не интересует, что с вами происходило в течение этой недели. Нам нельзя оправдываться тем, что все мы - живые люди, и у нас может палец заболеть. Или даже сердце.

- А как сейчас?

- Никаких проблем.

- Как объяснить, что ваш преемник до сих пор не найден? По-моему, слово "цейтнот", прозвучавшее из уст Гинера, говорит о том, что он не был готов к такому повороту событий. Иначе новый тренер у ЦСКА уже был бы.

- Все было известно еще с середины сезона. Но найти тренера для такой команды, как ЦСКА, непростая задача. Надо учитывать сегодняшнюю планку этого клуба. Совершив любую осечку, тренер окажется под прицелом общественности, специалистов, журналистов. Может, кто-то пойдет ради личного контракта, но сегодня сложно найти тренера, готового работать на таком фоне, после стольких трофеев и титулов. Когда мы в этом году выиграли Кубок, Красич спросил меня: "Какой раз мы за последние годы Кубок взяли?" Я ответил: "Четвертый". - "И что, в следующий раз нужно будет опять выиграть?" - "Конечно!"

Оттого и непросто найти тренера, который бы возглавил столь амбициозную команду. Это не 2002-й и даже не 2005 год. Это совершенно другие игроки, имеющие престиж в европейском футболе. Работать с ними не так просто. У них по каждому вопросу есть свое мнение.

- А вы бы пошли в ЦСКА, если бы предыдущий тренер довел команду до такого уровня?

- Я бы подумал. Хотя мне таких хороших команд никогда не предлагали. (Смеется.)

- Этот ЦСКА, выступай он сейчас в Лиге чемпионов, мог бы ее выиграть? Или, например, выйти в полуфинал?

- Говорить о победе в Лиге чемпионов, конечно, сложно. Но если усилить эту команду тремя-четырьмя позициями, она может очень серьезно выступить на самом высоком уровне.

- Вас гложет, что в Лиге чемпионов так ни разу и не удалось выйти из группы?

- Конечно. Но в жизни всегда бывают вещи, которых ты не можешь учесть. Надеюсь, будущий тренер сделает все, чтобы продлить победные традиции нашего клуба.

- Когда-то Юрий Морозов, уходя из "Зенита" в киевское "Динамо", порекомендовал на свое место Павла Садырина, и с ним питерский клуб впервые в истории выиграл чемпионат СССР. А кого вы хотели бы видеть своим преемником?

- Мне сложно об этом говорить. У каждого человека собственное мнение. У президента клуба - свое, у меня - свое.

- Вот ваше-то и хотелось бы услышать.

- Я бы оставил его при себе. Да, есть прекрасные тренеры, которые могут дать результат. Но решение должен принимать президент. Он в этом отношении, на мой взгляд, достаточно понимающий человек. А следующему тренеру в любом случае желаю плодотворной работы.

- А кто из российских специалистов по своему уровню был бы достоин работы с сегодняшним ЦСКА?

- Юрий Семин.

"СПАРТАК"? ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ...

- Допускаете ли повторение варианта 2004 года, когда летом вы вернулись на должность главного тренера ЦСКА?

- Что называется, никогда не говори "никогда". Но не думаю, что это может повториться. У меня тоже есть свои планы. Этот этап, наверное, прошел, и вспоминать его мы все - и я, и президент клуба, и игроки, и болельщики, которым хочу сказать огромное спасибо за поддержку на протяжении всех этих лет, - думаю, будем с радостью. Это были прекрасные моменты жизни, когда мы работали на пределе своих возможностей. Но вечно сказка продолжаться не может. Хотя есть и обратный пример - "Манчестер Юнайтед". Но это - единственный клуб такого рода в мире.

Если же возвращаться к ЦСКА, то о сути его эры говорит вот какой факт. В прошлом году мы заняли третье место, и все говорили: провальный сезон. Я ничего провального в этом не видел. Всегда выигрывать первое место невозможно, и если такое происходит, это говорит о деградации национального первенства. Тем более что сегодня в России, помимо ЦСКА, есть пять клубов, которые из года в год могут ставить и решать высшие задачи. Это "Спартак", "Локомотив", "Зенит", а в последнее время и "Динамо" с "Рубином". Это хорошо: в такой жесткой конкуренции, не сравнимой с временами, когда только-только развалился Советский Союз, выступления на стабильно высоком уровне дорогого стоят.

- Вы могли бы работать в "Спартаке"?

- Я и того, что могу работать в ЦСКА, никогда прежде не представлял. Более того, в первые два года в армейском клубе постоянно говорил игрокам: "Завтра в 11 часов встречаемся в Новогорске". Не мог привыкнуть, что есть Архангельское, как на духу говорю! За семь лет в одном коллективе он становится для человека не просто близким, а родным. И "Алания", где работал восемь лет и начинал как игрок, и "Динамо", которому как игрок и тренер отдал в общей сложности 11 лет, и ЦСКА - каждый клуб оставил частичку хорошего в моем сердце и по-своему мне дорог.

Что касается работы, это моя профессиональная обязанность. Я приезжал с "Динамо" во Владикавказ, когда "Алания" была на грани вылета, - и мы ее обыграли, хотя у меня сердце болело. Точно так же могу сегодня сказать о других клубах, будь то "Спартак", "Локомотив" или какой-то еще. Если приму его, буду работать точно с таким же отношением и усердием, как и раньше. И, главное, ставить и решать такие же задачи.

- Болельщики ЦСКА перехода в "Спартак" могут и не простить.

- Понимаю, у болельщиков есть традиции, но я не родился в ЦСКА и не готов был умереть в ЦСКА. Хочу высказать огромное уважение армейским болельщикам и игрокам. По сути, сегодня у нас третья команда, которую удалось создать за семь лет. С первой мы выиграли чемпионат 2003 года, со второй - ряд турниров начиная с Кубка УЕФА, сегодня же есть новая команда, которая готова смотреть в будущее.

Что касается "Спартака" или других клубов - пути Господни неисповедимы. Где буду завтра работать - не знаю.

- То есть команд, где бы вы априори не стали работать, в мире и стране не существует?

- Абсолютно нет. Может, завтра я буду работать за рубежом, и мне в еврокубках придется встретиться с теми же ЦСКА или "Динамо".

- А хотели бы попробовать себя в одном из ведущих чемпионатов - к примеру, в Италии?

- Такие планы у меня есть. Насколько они будут реализованы - время покажет.

- Итальянский язык не забыли?

- Нет, и усиленно его изучаю. Как и еще один.

- Английский?

- (Смеется.) Узнаете позже.

- Есть агенты, которые занимаются вашим трудоустройством в дальнем зарубежье?

- Есть.

- Можно назвать этот вариант приоритетным?

- Нельзя. Есть клубы, серьезные в своих намерениях, которые меня интересуют. В моей тренерской карьере имеется цель, достижения которой мне еще не хватает. И я приложу все усилия, чтобы решить эту задачу.

- Лига чемпионов?

- Да.

- Речь именно о победе?

- Естественно, не об участии.

- Новую работу намерены найти прямо сейчас или готовы хотя бы к полугодовой паузе?

- Как у нас говорят, "чем больше пауза - тем выше статус". (Улыбается.) Спешить не надо. Только что закончился сезон. Я никогда не работал ради зарплаты. Для меня главным в жизни всегда был результат - и только потом все остальное. Начинать с другого конца (то есть с суммы контракта. - Прим. И.Р.) - это, считаю, гарантированный провал.

- Но ждать год - это долго?

- Да.

- Что требуется, чтобы вы вернулись в ЦСКА?

- Наверное, время.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Газзаев - он же и к Динамо, и к ЦСКА имеет отношение... Да... Слежу за ним. Интересно, где он окажется и что будет делать дальше.
Успехов ему!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью Газзаева | Fairy_Claire - | Лента друзей Fairy_Claire / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»