Есть уютное место, где вы чувствуете себя комфортно, безопасно и удобно…
Звучит здорово, правда? И, действительно, если вы довольны собой и тем, что у Вас есть, вы счастливый человек. Вам больше ничего не надо.
Но, если вы хотите чего-то большего, достигнуть самых заветных целей, воплотить весь свой потенциал, тогда зона комфорта превращается в зловещую зону, в клетку.
Потому что она, как якорь, тормозит ваше развитие! В зоне комфорта ваши результаты остаются на одном уровне, который был изначально. Нет места для развития, нет места для перемен. Жизнь в комфортном футляре может фатально сказаться на вашей жизни. Если вы не будете узнавать новое, заниматься чем-то новым, необычным для вас, то жизнь пройдет мимо.
·Ваша работа вам не нравится, но она есть, она безопасна, вы к ней привыкли? Но хороша ли она для вас? Это то, о чем вы мечтали в детстве?
·Прописные истины, которые твердили вам родители, так близки и удобны, так сроднились с вами, но работают ли они вам и вашей семье во благо?
·Ваши привычки, взращиваемые и лелеемые годами, срослись и переплелись с вами корнями? Но сколько проблем они приносят?
Если вы хотите от жизни и от себя большего, приглядитесь к зоне комфорта.
Каждый из нас стремится жить в этой зоне. Это те состояния, в которых нам легко и привычно. Внутри зоны комфорта — привычные наборы ощущений, которые мы можем как-то обозначить, назвать. Зона комфорта окружена защитной стеной, выстроенной из наших стереотипов и комплексов. Чем более была замкнута среда, в которой рос человек, чем меньше он опробовал вариантов поведения, тем крепче стены, окружающие его комнату комфорта.
Наша личная «зона комфорта» это то место, где мы чувствуем себя уютно в своем обычном окружении, на своей работе, занимаясь повседневными делами. Это время, когда мы не испытываем беспокойства или чувства риска. Одни описывают это состояние словом «комфорт», другие сказали бы просто: «быть в своей тарелке».
Мы испытываем легкое волнение, когда переходим свои обычные, границы в области знаний, навыков, привычек и сложившихся мнений. Наше естественное желание — отступить.
Например, вам не хочется идти в незнакомую компанию, если вы стеснительный человек. Вы найдете кучу причин, почему вам не надо туда идти, а желание пойти выставите совершенно несерьезным и не имеющим никакого значения, а стеснительность тут, конечно, будет не при чем. Ваша зона комфорта стремится удержаться в стабильном состоянии и не пускает вас на «приключения», грозящие нарушением стабильности. Страх чего-либо определяется границами вашей зоны комфорта.
Мы отступаем из страха потерять комфорт привычных и безопасных понятий — и пространство нашего влияния на мир съеживается, ограничивающие его стены крепнут. Когда человек говорит «Я не могу», то зачастую это означает: «Я боюсь переживать, испытывать новые ощущения».
Поэтому, одна из важных вещей, которая разделяет людей на более и менее успешных — это наличие опыта преобразования страха перед расширением зоны комфорта в энергию успеха.
Именно поэтому мы обычно остаемся в пределах нашей «зоны комфорта». Пробуя что-нибудь новое, мы, зачастую, чувствуем себя неловко и отступаем. Спокойнее ощущать себя в безопасности и не рисковать. Не испытывать боли.
Однако обратной стороной этого является тот факт, что постоянное пребывание в зоне комфорта, сильно ограничивает. Когда мы стоим на месте, мир проходит мимо нас. В быстро изменяющемся конкурентоспособном мире, самодовольство может сыграть роковую роль в бизнесе и значительно ограничить личный и профессиональный рост. Если мы не растем и не учимся, пробуя что-нибудь новое, наша деятельность и бизнес постепенно ухудшаются.
Звучит это банально, но многие из нас боятся даже незначительных перемен. Все, что находится вне нашей зоны комфорта, воспринимается как болезненное, тревожное и неприятное. Вот поэтому большинство людей не могут изменить жизнь к лучшему. Слишком много трудностей.
На свободу… с чистой совестью!
Чтобы расширить зону комфорта не обязательно кардинально поворачиваться на 180 градусов, ехать в Новую Гвинею, сеять разумное, доброе, вечное местным каннибалам.
Нужно просто выработать новые привычки, чтобы потихоньку, шаг за шагом, расширять границы комфортной зоны. Делайте маленький шажок каждый день. Делайте что-то, чего вы еще никогда не делали. Понемногу раздвигайте границы.
Попробуйте несколько простых приемов: выберите новый маршрут к дому, сделайте покупки в другом магазине, лягте на другую сторону кровати.
Проведите эксперимент. Испытайте небольшое повышение уровня адреналина, позвольте возрасти вашему беспокойству, прислушайтесь к учащенному ритму вашего сердца и дыхания. Адреналин — естественный препарат организма, который постепенно развивает остроту вашего ума, делая вас творческой личностью, способной быстро ориентироваться в различных ситуациях. При попытке испробовать что-нибудь новое, он порождает в вас чувство беспокойства и взволнованности.
Поэтому начинайте постепенно
Прочитайте книгу в несвойственном вам жанре
Начните учить новый язык
Запишитесь на танцевальные курсы или курсы актерского мастерства или курсы по рисованию
Научитесь выступать на публике
Проведите обед в одиночестве или, наоборот, в компании
Улыбнитесь незнакомому человеку в супермаркете
Выключите телевизор на недельку (а, еще лучше, совсем от него избавиться, и вы удивитесь, как много свободного времени у вас появится)
Полюбуйтесь луной
Участвуйте в акциях волонтером
Сделайте маленький подарок человеку, которого вы едва знаете
Попробуйте новую кухню
Используйте другой подход к вашей привычной работе
Да мало ли…
Однако учтите, что это состояние беспокойства может также сопровождаться чувством страха и напряженности. Небольшой стресс полезен, сильный стресс может повредить вашему здоровью. Небольшой стресс дает энергию, напротив сильный стресс может вызвать нервный срыв, в особых случаях, даже расстройство нервной системы.
Зачем же мы подвергаем себя стрессу, выходя из «зоны комфорта»? По той причине, что именно в этот момент и происходит наш личностный рост. Точно также как наши мускулы становятся сильнее, когда мы специально тренируем их, мы становимся сильнее, когда выходим из своей «колеи». Подобно нашим мускулам, мы уже не возвращаемся в свое первоначальное состояние после того, как поднялись выше своих обычных способностей.
Испытывая что-то новое, мы приобретаем уверенность, которая заставляет нас чувствовать себя сильными и довольными. Она помогает нам воплощать новые идеи и дает решимость двигаться вперед навстречу новому и неизвестному.