На Третьем курсе , переведясь на заочное отделение , я получила от методистки список "разницы в предметах", которую мне слеовало закрыть в зимнюю сессию. Такие предметы как "Управление персоналом", "Решение Эврестическиз задач" и "Коммуникативная культура" мне удалось сдать в первые два дня.ю а вот преподаватель по незатейливому предмету "Безопасность жизнееятельности" вручил мне книжечку собственного авторства объемом в 200 страниц и попросил подготовиться к обстоятельной беседе по материалу.
Каким бы странным не казался мне предмет, я решила не увиливать и тутже принялась за чтение. В книге приводились исследования,статистика и анализы, на основе которыъх выводилось что-то около 5ти вполне реальных окончаний человеческой цивилизации ( в ближашие 20-30 лет), а так же пути эти возможности отодвинуть.
Просто и очевидно. Но что-то заставило глубоко задуматься. Истины, о которых трубят на каждом углу экологи и СМИ из под пера пожилого преподавателя были откровением. А ведь и вправду статистика ужасна. На данный момент Земля способна переработать без ухудшений в экологии отходы чуть больее одного миллиарда человек. А государства в это время почти 80% доходов тратят на вооружение. Любопытно, кого и для чего мы будем вооружать, когда ситуация станет по-настоящему критической.
На мой взгляд, во всем стоит обратиться за советом к более мудрому советчику - природе. У неё уже давным давно всё для всех придумано. Обратно на деревья лезть , конечно, не стоит , но вот объединить её и наши технологии... Кто знает ? Такие эксперименты уже не первое десятилетие ставятся по всему миру, а кое-где они уже нашли своё применение.
В Питере, например, на службе у Экологов раки. Их ученые используют для мониторинга уровня загрязнений водоемов."Местные" раки размещены в аквариумах, куда поступает вода из различных участков. Датчики, закрепленные на раках отображают их пульс. Его повышение - сигнал об увеличении уровня загрязнений и необходимости принятия сообтветствующих мер. Вот статья и ролик, посвященныеэтой работе.
[показать]