Почему всегда только блины? Совсем необязательно
Что бывает, когда мужик хочет торт? Идет и покупает? Требует у жены? Да фиг там... Делает сам, бессмысленно и беспощадно.
Давно хотел сделать любимый торт детства, кто-то его называет "Солнышко", кто-то - домашним "Наполеоном".
Нашелся на некоем сайте рецепт https://www.vkusnyblog.ru/recipe/tort-napoleon/ , если кому интересно. Только я его подправил - взял в тесто не чисто 300 г масла, а 250 г маргарина и 50 г масла. И когда всё замешал, пришлось добавить еще яйцо и воды плеснуть на глаз. Муки, что ли, переложил, ну и фиг с ним...
Сделали 8 колобков из теста и на пару часов - в холодильник.
Потом настало время силовых упражнений:
.
и выпеканий:
.
Кстати, я посчитал, что приведенный в рецепте заварной крем - это не тот крем, который мне нужен и сделал крем из детства - 150 г масла, растертые с то ли 3, то ли 4 столовыми ложками (уже не вспомню) сахара плюс две банки вареной сгущенки (варил два часа). Ребенок, как и я в детстве, растирал масло с сахаром. Ну и обрезал раскатанные в 2 мм коржи ножом по круглой заготовке из кальки...
.
Когда половина коржей уже была намазана, что-то в голову стрельнуло добавить в крем амаретто. Но амаретто в доме не оказалось, и добавили в крем сливочный ликёр Брэнданс. Он и без крема ничего, кстати...
Результат:
.
Теперь о грустном: недопёк я пару коржей, в результате укусить свежий торт не представляется возможным Еще и потому, что так широко пасть не открывается ни у кого .
.
Делал торт вечером в субботу. Ко вторнику он пропитался, и его стало возможно жевать...
Чтобы такого не случалось, выпекать надо при температуре 220-230 С до светло-коричневого или темно-коричневого цвета, минут десять примерно, и ни в коем случае не допускать, чтоб коржи были белыми или светло-желтыми. Иначе готовый продукт нормально слоиться не будет... Один корж, кстати, забыл вилкой наколоть, так он вздулся аки неизвестно что и пригорел...
Удачи, мож, кому пригодится.
Хехе... Воть, всю жысть мучил вопрос - почему торт "Рыжик" оченно похож на "Наполеён"? И таки сподобился на поиск... )))
В прынцыпе, это одно и то же, только "Рыжик" кагбэ несколько подревнее - сам нополеён тогда истчо под стол пешком ходил! )))
Ответ на комментарий Pe4nik #
"Рыжик" отличается тем, что перед добавлением муки массу нагревают на водяной бане, да еще и соду в тесто кладут.
"Наполеон" же - без соды и в принципе готовится и раскатывается холодным...
Ответ на комментарий Алексей_Козырев #
Различия есть, не без того. Иначе обзывались бы одинаково! ))) Но таки очень похожы. ИМХО, наполеон - одна из разновидностей "рыжика". )))
Кстате, "мущщинко-со-скалкой", есси задумаешь спечь Рыжык, добавь в тесто сушеных мандариновых корок - вкус спицфицкий! Мммммням!... )))
Ответ на комментарий Pe4nik #
"Рыжик" у нас в семье печёт жена, и она это предложение начисто отвергла. Категорически. Не судьба...
Ладно, этот торт у нас сакраментальный. Она меня им соблазняла в студенческие годы, я её - бисквитом. Как мы от плиты до спальни дошли - непонятно :)))))))))))
Ответ на комментарий Тартарен #
Не, мы такого австрийского не делали.
Хотя, может, стоило бы попытаться, а у меня получилось как в мультике - "Сам испёк - сам и кушай" (с) :)))
Ну и ладно. Творец - он не для чьего-то удовлетворения, а для раскрытия себя...
Да уж, и в самом деле суровый тортик вышел.
Если хотите, поделюсь своим опытом наполеономании. Тесто я делаю на пиве с маргарином: 400г маргарина - холодного режу мелкими кубиками , добавляю 4 стакана муки и перетираю в крошку. Если мука -не очень, добавляю в процессе перетирания. Крошку заливаю 1-м стаканом пива - холодного. Замешиваю быстро до однородности. Заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 1 час.
Пышки можно катать и 2 мм. Выпекаются они быстро до золотистой корочки. А крем - сметанный : 500г сметаны+200г сахара+ пакетик ванилина -взбить, добавить 200г мягкого сливочного масла, взбить. Охладить минут 40 в холодильнике и промазать остывшие пышки. Но можно и простой заварной крем, и заварной на смеане - Пломбир.
Попробуйте, Вам понравится.
А фото моего торта я даю без описания рецепта. Здесь пышка на сгущёнке готовится в микроволновке. Печётся всего 5-6 минут. А крем идёт только на украшение. Внутри - клубничный мармелад и клубничное суфле.
[700x393]
Ответ на комментарий незабудка-огонёк #
Красиво. Но я до такого обычно не дохожу - терпения не хватает...
А Наполеон на пиве - интересно, может, попробую, когда снова к печке подпустят :))
Какие же вы молодцы!!! Я вот никак не доберусь до Наполеона вот уже как пару лет.
В крем сахар вообще не нужно, просто сгущенка взбитая с маслом, хоть вареная, хоть сырая