• Авторизация


Без заголовка 04-01-2010 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

Может ли такое быть? или оно уже есть и давно?



[215x131]

Разбитое сердце Хмурого Эда. Отвергнутый жених выстроил замок в память о любимой

[225x168]

Фото: АиФ
На возведение замковой башни ушло 243 тонны кораллового известняка

Автор:
Савелий Кашницкий

Статья из номера:
АИФ №52
 


 

В 1992 году грозный ураган «Эндрю» превратил маленький американский городок Хомстед в сплошные руины. И только в Коралловом замке ни один камешек не сдвинулся с места

 

20 лет ежедневных чудес

Эдвардс Лидскалниньш вырос щуплым: рост 152 см и вес 43 кг. В свои 26 лет этот каменщик, перебравшийся в Ригу с пригородного фермерского хутора, походил на подростка. Неизвестно, что нашла в нём 16-летняя односельчанка Агнесс, но к свадьбе готовились вовсю. На мрачном от природы лице Эда играла редкая улыбка. Однако вечером накануне свадьбы его ждал удар: девушка, одумавшись, решила, что счастья в жизни с этим человеком у неё не будет. Он чувствовал себя не только обманутым, но и опозоренным и решил тотчас исчезнуть. Свои невеликие накопления Эд потратил на билет на пароход.

В Америке, где он решил забыть своё горе, эмигрант-латыш пас скотину в Техасе.  Потом валил сосны в Канаде. Простудившись и нажив туберкулёз, подался в тёплые края и осел во Флориде. Денег хватило  всего-то на один маленький клочок прибрежной полоски земли. Поэтому строить дом пришлось самому. Благо стройматериал лежал прямо под ногами - на сотню метров под почвой залегал коралловый известняк.

Бедняк не мог купить себе даже лом и кирку - пришлось изготовить инструменты самому, подбирая железяки на свалке старых автомобилей. На берегу океана он вырубал коралловые глыбы. Но никто из жителей Хомстеда не понимал, как мужичок с ноготок выволакивал их на береговую кручу, доставлял на стройплощадку и выкладывал из них стены, 10-метровую башню, множество парковых скульптур…

На возведение виллы и парка камней ушло около 20 лет.

[400x251]

То, что сотворил Хмурый Эд (так все называли нелюдимого соседа), своей невозможностью напоминало египетские пирамиды и доколумбовы сооружения Америки: многотонные глыбы были пригнаны друг к другу с ювелирной точностью. К примеру, двухэтажная башня состояла из 5-тонных блоков. А восьмиметровая башня для наблюдений за Полярной звездой - массой 30 тонн. Ворота на виллу представляли собой установленный на вертикальной оси плоский 9-тонный камень высотой 2,5 метра. Ось на двух подшипниках была настолько точно отцентрирована, что открыть ворота, коснувшись их пальцем, мог даже ребёнок.

[650x274]

На возведение замковой башни ушло 243 тонны кораллового известняка. Всего же на сооружение замка, парковых скульптур, бассейна и мебели было израсходовано 1100 тонн того же материала.

Хмурый Эд имел горячее сердце и считал, что любовь даётся Богом один раз на всю жизнь. Поэтому виллу он строил не для себя, а для незабвенной Агнесс, предусмотрев даже комнату для тёщи. На массивное супружеское ложе сам он не ложился, ожидая того счастливого дня, когда возлюбленная одумается, разыщет его и станет хозяйкой Кораллового замка. В центре гостиной он построил двухтонный стол в форме сердца, в середине которого вытесана цветочная ваза, тоже в форме сердца. Должно быть, это было самое большое сердце на свете. Когда Эд его делал, он даже не подозревал, что Агнесс, родив троих детей, давно забыла жениха-недомерка.

Им двигала любовь

Все, кто видел Коралловый замок, не верили, что эти глыбы ворочал одиночка да ещё и не гигант. За Эдом шпионили: взяв у отца прибор ночного видения, соседские мальчишки навели его в полночь на стройплощадку и обнаружили, что многотонные глыбы парят над двором, как воздушные шарики. Старуха-соседка много лет спустя призналась, что однажды в молодости, взобравшись на забор Кораллового замка, увидела, как Хмурый Эд, возложив ладони на каменный блок, что-то бормочет подобно шаману, а коралловая глыба медленно всплывает вверх.

[215x131]

Однажды, заметив, что рядом стала селиться элита, хозяин Кораллового замка задумал перенести его на другую, заранее купленную площадку, в 16 километрах от побережья. Тогда, единственный раз, он прибег к услугам постороннего - нанял шофёра с огромным грузовиком. Утром шофёр подъехал к разобранному замку. Эд попросил его погулять до обеда. После обеда, вернувшись к машине, водитель обнаружил, что блоки аккуратно уложены в кузов. Как это сделал Хмурый Эд, осталось тайной. На новой площадке он приступил к вторичной сборке замка, на что ушло ещё несколько лет.

Ещё при жизни Лидскалниньша к нему наведывались люди в погонах, задавали вопросы. Он отвечал на них шутливо, указывая на круглый ворот с перекинутой через него цепью - вот, мол, вся моя нехитрая техника.

Кристофер Данн, инженер НАСА и исследователь загадочных строений, возведённых высокоразвитой цивилизацией древности, утверждает, что ворот с цепью и тренога, собранная Эдом из трёх телеграфных столбов якобы для поднятия коралловых блоков, - не более чем обманки для запудривания мозгов любопытных: эти приспособления могли поднять тяжесть максимум в 10 тонн, а ведь Эд устанавливал и 30-тонные блоки. Данн подсчитал, что, если бы Коралловый замок строился с использованием современной подъёмной техники, 20-30 рабочих затратили бы на всю работу от двух до трёх лет.

[400x287]

Единственное допустимое объяснение возможности появления кораллового феномена, считает Данн, - использование электромагнитного резонанса. Уже потом на территории виллы был обнаружен странный прибор, с помощью которого, по мнению экспертов, Эд получал электромагнитное поле и с его помощью ухитрялся сводить массу любого блока к нулю. Но как до этого додумался человек с образованием 4 класса, остаётся загадкой.
Он скрывал свой прибор от посетителей, возможно, опасаясь, что его технология обнуления массы может быть использована военными во зло. А им двигала любовь.

Рижанка Айра Упите рассказывала мне: в середине 70-х годов XX столетия приезжал из Америки её дядя. Изумлённый инженерным чудом Эда, он разыскал в Риге ту самую Агнесс, ставшую 80-летней старухой. Он рассказал ей о феноменальном сооружении, вот уже треть века удивляющем посетителей самого невероятного музея Америки, и предложил Агнесс за его счёт отправиться в США. Но разборчивая невеста не захотела лететь в Америку - ей и в конце жизни было плевать на Эда и на всё, что он сделал.

А в Хомстеде и сегодня, через много лет после того, как в 1951 году туберкулёз добил хозяина Кораллового замка, в вазочке, вытесанной в центре большого сердца, музейная старушка постоянно высаживает красные розы - любимые цветы Агнесс. 

[369x475]

 

 

 

[485x286]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | postaleksandr - Дневник post | Лента друзей postaleksandr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»