Это цитата сообщения
AmAyfaar Оригинальное сообщениеПрактика осознанных сноведений: Жизнь - это сон! УПРАЖНЕНИЯ
[440x350]
Из книги Стивен Лаберж и Ховард Рейнголд: "Исследования мира осознанных сноведений"
****************
Прежде чем вдаваться в подробности освоения осознанного сновидения, необходимо разобраться в причинах, побуждающих нас обучаться этому. Действительно ли потенциальная выгода оправдывает время и усилия, затраченные на овладение навыками осознанного сновидения? Мы считаем, что да, но решайте сами.
Известно, что жизнь коротка. На самом деле она ещё короче, поскольку от четверти до половины жизни мы проводим во сне. Большинство из нас в основном не осознают своих снов. Наш сон не осмыслен, и это приводит к потере многочисленных возможностей сознательной полнокровной жизни.
Неужели проспать свои сновидения — наилучшее использование того скупо отпущенного нам времени? Это не только пустая трата времени, но и упущенный шанс приобрести опыт, который мог бы обогатить вашу жизнь. Проникая в свои сны, вы обретаете дополнительный жизненный опыт. Кроме того, дополнительное время сознательного состояния, используемое вами для эксперимента и тренировки своего ума может принести вам большую пользу.
«Сны — это сокровищница знания и опыта», — пишет тибетский буддист Тартанг Тулку, — «однако, их часто недооценивают как средство познания действительности. В состоянии сна наше тело отдыхает, но мы видим и слышим, передвигаемся и даже способны обучаться.
1. Правильное использование состояния сна, равносильно увеличению времени нашей жизни в два раза: вместо ста лет мы живем двести».
2. Осознанные сновидения — это не только знание, но и настроение. Радостное пробуждение из чудесного осознанного сна, создаст нам в бодрствующем состоянии прекрасное настроение. Яркий пример этому — первое осознанное сновидение молодой женщины, пережитое ею после прочтения статьи об этом явлении. Осознав, что спит, она «попыталась вспомнить совет, данный в статье», но единственное, что пришло ей в голову, было её собственное замечание: «Это — высшее наслаждение». Она почувствовала, как её охватило «блаженное ощущение меняющихся и переливающихся красок и света», которое завершилось всепоглощающим оргазмом. После этого она стала «мягко приближаться к осознанному пробуждению» и в течение двух или более недель она была переполнена радостью.
3. Этот перенос положительных эмоций в бодрствующее состояние является важным аспектом осознанных сновидений. Независимо от того запоминаем мы сны или нет, они часто влияют на наше настроение после пробуждения, иногда в течение долгого времени.
После «плохих» снов вы чувствуете, что «встали не с той ноги», приятные сны вызывают с самого утра эмоциональный подъем, бодрость и уверенность в себе. Это более чем достаточный стимул к обучению осознанному сновидению. Вы возможно, все ещё думаете: «Моя жизнь во сне и так достаточно интересна. Зачем мне прилагать усилия для большего её понимания?» Если это так, то обратимся к традиционным мистическим учениям, согласно которым, большая часть человечества пребывает во сне. Когда Идрис Шаха, выдающегося суфийского учителя, попросили указать на «основное заблуждение человека», он сказал: «Это думать, что он живет, в то время как он просто заснул в преддверии жизни».
4. Осознанное сновидение может помочь вам понять слова Шаха. Если вы хоть раз, находясь во сне, поняли, что спите, и что ваши возможности значительно шире, чем вы думали, то вы можете вообразить, что аналогичное осознание возможно и по отношению к вашей бодрствующей жизни. В соответствии с Торой: «Наша реальная жизнь по сути — это бодрствование во сне».
Человеку не пережившему осознанных сновидений, довольно трудно понять, что это такое. Несмотря на то, что подлинное знание возможно только в результате опыта («знает тот, кто пробовал»), какое-то представление о нем можно получить путем сравнения осознанного сна, с вероятно, более привычным состоянием сознания — например, тем, в котором вы сейчас находитесь. Следующее упражнение поможет вам глубже понять ваше обычное состояние бодрствования. Каждый этап должен длиться около минуты.
Упражнение: ваше сознание в данное время
1. Зрение Посмотрите вокруг. Постарайтесь ощутить окружающий мир, богатство и разнообразие его форм, цвета, движения, пространства.
2. Слух Прислушайтесь к разнообразным звукам, включая простое чудо речи и волшебство музыки, к их громкости, тембру, тональности.
3. Осязание Ознакомьтесь с предметами на ощупь (гладкие они, шероховатые, сухие, липкие или влажные), на вес (тяжелые, легкие, сплошные или полые), вызывают ли они удовольствие, боль, тепло, холод и так далее. Обратите внимание также на свое самочувствие в данный момент и сравните его с тем, что вы чувствовали в другое время: усталость или бодрость, свободу или напряжение, боль или комфорт и т. д.
4. Вкус Попробуйте на вкус все, что хотите: различные продукты и вещества или постарайтесь вспомнить и представить себе в полной мере их вкус.
5. Обоняние Постарайтесь вспомнить и представить себе как можно больше запахов: разгоряченного тела, земли, ладана, дыма, парфюмерии, кофе, лука, алкоголя, моря.
6. Дыхание Обратите внимание на свое дыхание. Минуту назад вы, вероятно, не отдавали себе отчета в том, что дышите, хотя, выполняя это упражнение, вдохнули и выдохнули раз пятьдесят. Задержите дыхание на несколько секунд. Выдохните. Теперь глубоко вдохните. Вы видите, что осознание своего дыхания дает вам возможность произвольным образом менять его.
7. Эмоции Обратите внимание на свои эмоции. Вспомните, чем отличается гнев от радости, безмятежность от возбуждения. Вспомните и другие эмоции, чем больше, тем лучше. Постарайтесь определить насколько реально они ощущаются?
8. Мысли Сосредоточьтесь на своих мыслях. О чем вы думали, выполняя это упражнение? О чем вы думаете сейчас? Насколько реальными кажутся вам мысли?
9. «Я» Постарайтесь осознать тот факт, что ваш мир всегда содержит ваше «Я». По замечанию Уильяма Джеймса, основой процесса восприятия является то, что именно Я вижу, Я слышу, Я ощущаю, Я думаю5. Вы не есть то, что вы видите, слышите, думаете или чувствуете — вы лишь воспринимаете это. Другими словами, вы есть тот, кто осознает. Вы всегда в центре вашей многомерной вселенной восприятия, но вы не всегда ясно осознаете себя. Повторите вкратце все упражнение снова со следующим отличием: наблюдая за своим восприятием отдавайте себе отчет в том, что наблюдающий — это именно вы. («Я вижу свет …»).
10. Осознание осознания Наконец, осознайте свое осознание. Обычно сознание фокусируется на объектах, находящихся вне нас, но при этом оно само может быть объектом познания. С обыденной точки зрения мы кажемся себе обособленным, единственным центром сознания, в нашем внутреннем мире. Однако мистики утверждают, что все мы, в конечном счете, являемся одним, бесконечным сознанием, которое есть источник жизни. Это знание трудно адекватно выразить словами.
Как ваше обновленное постижение богатства сознания при состоянии бодрствования связано с практикой осознанных сновидений? Многие ваши наблюдения реального мира можно отнести и к миру сновидений. Во сне ваши ощущения могут быть столь же богаты, как и в реальности. Вы можете видеть, слышать, осязать, ощущать вкус, думать и существовать точно так же, как сейчас. Главное отличие состоит в том, что «мультисенсорный» мир, воспринимаемый вами во время сна, возникает внутри вас, а не вне. В бодрствующем состоянии почти все, что вы воспринимаете, соответствует объективно существующим людям, предметам и событиям во внешнем мире. Поскольку объекты бодрствующего восприятия существуют независимо от нашего сознания, они остаются относительно постоянными.
Например, прочитав это предложение и закрыв книгу, вы можете потом открыть её в любое время на той же самой странице и прочитать его вновь. Однако, как вы увидите в третьей главе, это не свойственно сновидениям. Они гораздо более изменчивы из-за отсутствия постоянного внешнего раздражителя, необходимого для построения эмпирического мира. В осознанном сновидении ваше восприятие окружающего мира ещё больше отличалось бы от бодрствующего восприятия.
Прежде всего, вы осознаете, что все это сон. Благодаря этому мир вокруг вас постоянно меняется в ещё большей степени, чем в обычном сне. В осознанном сновидении могут происходить «невозможные» вещи, а нереальные обстоятельства сна вместо того, чтобы исчезнуть, становятся все более отчетливыми и яркими, ошеломляя вас своей необычностью.
В этом состоянии вы понимаете, что мир сна — это ваше собственное творение, и вместе с этим знанием приходит пьянящее чувство свободы. Ничего внешнего, никаких общественных или физических законов, которые сдерживали бы ваши действия; вы можете делать все, что способен постичь ваш ум! Вдохновленные этим вы можете подняться до небес; отважиться на встречу, которой ранее избегали; устроить любовное свидание с самым желанным партнером; встретится и поговорить с умершим человеком, которого вы любили; можете преуспеть на пути самопознания и самосовершенствования. Стремясь осознавать себя во сне и учась использовать это, вы сделаете свою жизнь более осмысленной и насыщенной. Ваши ночные путешествия во сне будут приносить вам все больше пользы и помогут вам понять самого себя. Бодрствуя в своих снах, вы пробуждаетесь для новой жизни.
***************
Я стояла в полном одиночестве посреди комнаты, когда поняла, что сплю.
После нескольких изящных пируэтов под потолком я стала думать, что мне делать дальше. Полететь куда-нибудь? Или к кому-нибудь?
Но вспомнив о поисках смысла жизни, которые волновали меня, я решила продолжить их в этом состоянии. Я подумала, что лучше это будет делать на улице, поэтому вышла из комнаты и прошла в кухню. Возле раковины над чем-то колдовала моя сестра. Выдержав паузу, я спросила, не хочет ли она полететь со мной. Она отказалась, сославшись на то, что собралась попить чаю. Я сказала, что скоро вернусь, и вышла, предвкушая предстоящие приключения. На улице стоял вечер, ясный и теплый, на небе ярко светили звезды. Я с комфортом плыла по воздуху, лежа на спине, и смотрела в небо. Я обратила внимание, что луны не видно, и подумала, что она уже зашла. Тем не менее, мне хотелось на неё посмотреть, и я подумала, что это возможно, если взлететь достаточно высоко. В тот же миг я в том же положении стала подниматься вверх.
Я достигла каких-то линий электропередачи и заколебалась, размышляя, как отреагирует мое тело, если я попытаюсь пролететь сквозь них. Недолго поразмыслив, я произнесла, почти что вслух: «Минуточку, чей это сон, в конце концов? Какие проблемы?» Высказавшись таким образом, я заметила, что стала подниматься ещё быстрее, а линии исчезли, либо я их как-то проскочила. После этого я решила посетить луну. Вытянув перед собой руки, я полетела в небо. Я двигалась все быстрее и быстрее и вскоре ощутила руками что-то круглое. Я убрала руки, в надежде увидеть луну.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что никакой луны нет в помине, но совершенно четко видна планета Земля! Это было восхитительное зрелище — жемчужина, сверкающая светло-зелеными и голубыми оттенками, с белыми завитками вихрей, на фоне черного неба. Чувство потрясения быстро сменилось душевным подъемом, и я запрыгала в пространстве вверх-вниз, хлопая в ладоши и радостно крича. Я всегда хотела побывать здесь, и мне это удалось — я чувствовала огромный прилив сил.
Я пришла в такое возбуждение, что была вынуждена напомнить себе о необходимости успокоиться, поскольку понимала, что если я выйду из равновесия, то проснусь. Я переключилась на окружавший меня мир, который представлял собой бескрайнюю, бесконечную тьму, наполненную в то же время бесчисленным множеством звезд и казавшуюся живым существом. Я почти слышала эту жизненность всем своим существом, ощущая звенящую, как в глухом лесу, тишину. Это было прекрасно.
Потом я стала отдаляться от звезд и Земли, которая становилась все меньше и меньше, пока совсем не исчезла. Вскоре я увидела целые солнечные системы и галактики, которые гармонично двигались и вращались, постепенно уменьшаясь в размерах и, в свою очередь, растворяясь в пространстве. Я в полном изумлении парила в космосе, ощущая вокруг присутствие энергии вечности. Я вновь вспомнила о своей цели и решила получить ответ на свой вопрос, который я не совсем знала, как сформулировать, и хотела ещё подумать над этим. Однако, момент казался таким благоприятным, что я решила не упускать возможности и спросила: «В чем смысл Вселенной?» Это прозвучало слишком категорично, поэтому я перефразировала вопрос: «Могу ли я узнать смысл Вселенной?» Ответ явился в совершенно неожиданной форме. Из темноты появилось нечто. Оно было похоже на ожившую молекулярную модель или математическое уравнение. Это была чрезвычайно сложная, трехмерная сеть тонких линий, сверкающая, как неоновые огни. Она разворачивалась, размножаясь и постоянно изменяясь, заполняя Вселенную все усложняющимися структурами и связями.
Это нарастающее движение было не беспорядочным, но согласованным и целенаправленным, быстрым, и в то же время, неторопливым, детерминированным.
Когда оно распространилось за меня, продолжая развиваться, я подумала, что пора возвращаться в обычный мир. Перед уходом я от всей души поблагодарила Вселенную за подаренное мне зрелище.
Проснулась я удивленной, восхищенной и очарованной, с глубоким чувством почтения к Вселенной. Этот опыт оставил у меня прежде незнакомое чувство трепета и почтения к природе, великолепию и творческой мощи Вселенной. Было чувство, будто я увидела незримые нити, связывающие все сущее — тонкий молекулярный уровень, наложенный на широту и бесконечность Вселенной. Это было поистине потрясающее зрелище. Оно заставило меня поверить, что в чем-то я тоже являюсь уникальной и неотъемлемой частью всего, что происходит на свете, поверить в Божественное как вовне, так и внутри себя. (П.К., Сан-Франциско, Калифорния)
Осознав, что сплю, я обнаружил, что нахожусь в бесконечной пустоте, причем скорее это не «я», а «мы». Это «мы» представляло собой шар чистого света, который вращаясь, двигался вперед в темноте. Я был одним из множества центров сознания на внешней поверхности этого Солнца Бытия. Мы были совокупностью энергии и сознания и, хотя могли бы действовать независимо друг от друга, все говорило о едином сознании, а также о совершенной гармонии и равновесии.
У меня не было тела или духа — мы были просто энергией и всезнающим умом. Все противоположности удивительным образом дополняли и поддерживали друг друга. Кажется, там была какая-то галактическая вибрация, но сейчас я не могу это отчетливо вспомнить. Потом мы создали в пространстве прямоугольник — дверь к жизни на Земле. Мы создали картины природы на ней и потом сами перенеслись туда, приняв обличье людей и обучив их. Всего там было около десяти картин. Все это время мое сознание было неотделимо от общего, несмотря на присутствие отдельных узлов сознания, и меня не покидало состояние абсолютной ясности. (С.С., Уиттьер, Калифорния)
Год назад я изучал восточные религии, в особенности буддизм, джайнизм и индуизм. У меня было осознанное сновидение, в котором я наблюдал то, что называется «танцом Шивы». Я увидел древнюю индусскую статую. Пока я смотрел на нее, изображение у меня перед глазами смешалось, напоминая «снег» при плохом приеме в телевизоре, и я подумал, не отслоилась ли у меня сетчатка. Потом я понял, что сплю, и что я воспринимаю первичную энергию, лежащую в основе Вселенной. Я чувствовал глубокое единство со всем окружающим. Казалось, что я заново открыл вечную мудрость, В этот момент время остановилось, и я вышел за пределы дуги времени. (Т.Д., Кларксвилль, Теннесси)
Конечным результатом был безграничный свет. Он появлялся только когда я входил в осознанное состояние, но очевидной связи между его появлением и моими действиями не было. Он появлялся, когда я находился в темноте, или в большой комнате, или во время моих религиозных отправлений. Обычно он возникал в виде солнца, опускающегося у меня за головой, пока все мое поле зрение не заливал блистающий свет. Больше никаких образов не оставалось. Я ощущал присутствие Бога, и меня внезапно охватывала великая радость. По мере того как я фокусировал свое внимание на свете, постепенно утрачивалось ощущение моего сновидческого тела. Растворение меня и видимых мной образов в Божественном проявлении означало наступление трансцендентального состояния — состояния, которое можно только испытать, но нельзя объяснить. Полнота света, ощущение Бога, постепенная потеря самоосознания, радость (часто называемая блаженством) и неуправляемое религиозное чувство — все эти явления обычно упоминаются в оккультной литературе. У меня они бывали только в связи с осознанными сновидениями1.
«Вечные вопросы, будоражащие ум — это откуда и куда, когда и как,» — писал сэр Ричард Бартон в своей «Касыде». Со времен, когда человечество начало мыслить, его любознательные представители задавались бесчисленными вариациями вопроса: «Зачем я здесь?» Ответов, которые, впрочем, редко выражались словами, было столько же, сколько и вопрошавших. Подобным образом любознательная П. Килин, спросившая в своем приведенном выше сне: «Могу ли я узнать смысл Вселенной?», получила ответ в виде бесконечно сложного живого математического уравнения, постичь которое разумом было совершенно невозможно. Кто-то мог бы принять такой ответ за отрицательный, однако, интеллект, возможно, не тот орган, которым постигают «смысл жизни». Питер Брент описал эту проблему в своей статье по суфийским практикам следующим образом:
Любое знание о предмете формируется у нас в том числе и посредством тех ощущений, которые возникли при его восприятии. Если вы покажете собаке книгу по философии, собака воспользуется своим носом, чтобы определить, что это такое. Она будет оперировать категориями типа еда/не еда, собака/не собака и так далее — теми, что позволяют делать вывод на основе запаха. Результатом будет очень скорая потеря интереса к книге. Произойдет это не из-за несовершенства обоняния собаки, а из-за несовершенства её способностей, инстинкта и опыта, заставляющих использовать для восприятия не тот орган. Подобным же образом, наше восприятие действительности может вполне соответствовать используемым органам чувств, но быть неадекватным из-за того, что чувства мы используем не те.
Каково же чувство, которым мы постигаем смысл жизни? Брент намекает на то, что это форма интуиции, развитие которой требует наставлений учителя, уже имеющего такую способность. Этот факт, возможно, ограничивает ваше самостоятельное продвижение на пути осознанного сновидения. Тем не менее, осознанные сновидения могут помочь вам ощутить несравненно более богатый мир, лежащий за пределами привычной реальности. Какими бы сторонами духовности или самопознания вы ни интересовались, они помогут вам заглянуть вглубь своего внутреннего мира и сделать там новые открытия.