Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеВосхитительный фруктовый торт "Шарлотт"
Огромная благодарность автору:
ginger_blonde
[544x408]
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс... ...ааааа!!! Восторг! Скажу по секрету мусс можно есть просто так ложкой - он невероятный!
От себя добавлю: Знаю, что сейчас совсем не сезон клубники, но уж больно торт хорош! А еще мне захотелось сделать его с киви. Дети будут в восторге! И на НГ придумалось сделать из киви и мандарин...
Ингредиенты:
диаметр 23 см:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара
[640x425]
Приготовление:
1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.
[700x350]
2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.
[700x350]
3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой. Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.
[700x350]
4. 300 г клубники взбиваем в бледере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.
[700x350]
5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.
[700x350]
6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.
[700x350]
7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.
[640x321]
Про процесс
Из минусов - много грязной посуды и необходимость периодически оставлять мусс застывать. Из плюсов: немного простых и доступных продуктов и масса эстетического удовольствия!
Про время
Ну со всеми застываниями-украшениями - выйдет более 3х часов.
Про цену
350 рублей, но если у вас своя клубникааа.....ну, вы меня понимаете:)
Про вкус
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс....ааааа!!! Восторг! Скажу по секрету мусс можно есть просто так ложкой - он невероятный!
Про вариации
Я должна поделится этим с вами, и пусть настоящие кондитеры закидают меня клубникой! Можно все сильно упросить. Купить готовые дамские пальчики и ... Взять круглую форму обложить ее дно пропитанными сиропом пальчиками, затем положить мусс и сверху также плотно заложить пальчиками. После того как все застынет - перевернуть на тарелку! Есть будет удобнее, один минус - она не будет такой потрясающе красивой!!!
Про оценку
Скажу честно - уже за один ее вид я готова была поставить 5+! И вкус не подвел! Она чудесная, летняя, нарядная!!!
Ну скажите, разве она не прекрасна???
[640x425]
[640x481]
Воплощения и отзывы других кулинаров:
Огромная благодарность за то, что поделились результатами!
Иррез:
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс... Согласитесь, невозможно устоять!
пошаговый рецепт
[700x467]
[700x467]
Жуюн:
Замечательный торт! Спасибо огромное! Готовила на крестины сыночка, всем так понравилось, что после - какой бы торт не приготовила, мне все отвечают "Вкусно! Но клубничный, тот, был вкуснее!" Смели его со стола оооочень быстро, еще и мало показалось, даже тем, кто сладкое не любит. Вы такая молодец, рецепт такой хороший и описание доступно, сначала даже не верилось, что такое можно приготовить самой! Спасибо!
Дуняша05:
Спасибо за рецепт! Довольно просто готовится (я с годовалым ребенком на руках справилась за день). Делала в форме 22 см, увеличила мусс на 1/3. Получился высокий тортик! Готовила родственнице на День Рождения, гости мигом разобрали! Остались очень довольны))
[640x640]
Oksana_mamashik:
Вот такая красота ! Делала все по рецепту, только не украшала обильно клубникой, некогда было))) всем хотелось опробовать.
[640x640]