• Авторизация


Домашний сыр 13-03-2009 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера вечером сделала сыр по рецепту elena_110 отсюда . elena_110, большое спасибо за вкуснятину!!!
Только для пробы я делала из 1 литра молока. Сыр получился немного похож на Адыгейский или Здоровье. Только пресноватый. Хочется чего-то туда добавить. Может сметана должна была быть по-кислее. А может действительно попробовать добавить укропа, чеснока. В общем, есть поле для экспериментов :).
И, для тех кто захочет сделать сыр или просто творог, делюсь одной подсказкой. После того, как отделилась сыворотка, не спешите отбрасывать на марлю, дайте остыть творогу в сыворотке. И только после этого отбрасывайте. Тогда творог получится более мягким, нежным. А если откинуть горячим, то будет более сухим, жестким.

А так выглядит количество сыра из 1 литра молока, 3 яиц, 200гр сметаны, 1 чайной ложки соли. Фоткала с утра по-раньше на мобилку, пока домашние спали. Вечером уже нечего будет фоткать. :)
[показать] [показать] [показать]

Рецепт:
2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но ни в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму, в которой вы уверены.

Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
НатальяЛ 13-03-2009-13:20 удалить
Мариночка, я ваш успех возьму себе в цитатник как дополнение к основному рецепту. Поздравляю от всей души с прекрасным результатом! Соли, вероятно, можно добавить и побольше. :)))
MarinaP 13-03-2009-15:41 удалить
Да нет, соли мне показалось нормально :).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр | MarinaP - Дневник MarinaP | Лента друзей MarinaP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»