Это цитата сообщения
Кот_1_Матроскин Оригинальное сообщениеПраздничный хлеб...
Конечно каждый день и даже месяц такое не сделаешь...
Но раза 2 в год, а
на Новый год особенно,удивить народ можно...

Этот пост рецепта мы подготовили совместно с
-Incognitus--
Огромное ей СПАСИБО...!
[показать]
Ингредиенты на одну большую буханку хлеба:
Тесто для лепки колосьев:
3.5 стакана белой обычной муки (500 грамм)
1 стакан белков (250 грамм)
Тесто для хлеба:
3 стакана белой муки (420 грамм)
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1.5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
25 грамм растворённого сливочного масла
2 желтка
0.5 стакана воды + 1-2 ложки.
2 ложки кукурузного сиропа
Приготовление:
1.Делаем тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
После обворачиваем тесто в п/плёнку и ставим в сторонку.
2. Делаем тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
3.Сначала делаем колосья из первого приготовленного нами теста.
Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.
[показать]
[показать]
А) Стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Нужно сделать 20-30 ниточек длиной в 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Б) Колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Затачиваем в концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой
Делаем 40-50 таких колосьев.
Заметка: Если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.
4)
Делаем основную буханку:
[показать]
[показать]
Берём тесто которое взошло и расскатываем
Скалкой делаем листок толщиною 3-4 см., чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. И обёртываем ей треть теста как ремень.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.
5) Разогреваем духовку на среднюю теплоту 180 градусов, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.
6)Осторожно отрезаем ленту обвёртывающую тесто и убираем её очень осторожно.
7) Кладём на это тесто в длину готовые стебли.
[показать]
8)Готовые колосья кладём на тесто начиная с конца и до стеблей.
[показать]
9)Из оставшегося теста для колосьев
скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем на две равные части.
Всовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба, там где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца.
[показать]
[показать]
10) Выливаем на форму для выпечки что уже подогрелась в духовке стакан воды и ставим туда форму с хлебом.
11) Печём 45-50 минут, пока колосья не загорят немного. Нужно следить чтобы перегорели.
12) Вытаскиваем готовый хлеб и сразу же чистим водой.
Когда он остынет, для блестящего вида мажем немного кукурузного сиропа на хлеб.
[показать]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...!