• Авторизация


Лепешки Наан 09-05-2010 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Индийские лепeшки «Наан» - лучший хлеб во вселенной!



Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее руки по клаве), выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек, подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни.
Забирайте, пока свеженький!

[показать]

обычная белая мука - 2 2/3 стак.
домашнее, или магазинное молоко - 1/4 стак.
тёплая питьевая вода - 2 ст. л.
свеженький, не сладкий йогурт - 1/4 стак.
тёплое, или растопленное сливочное масло - 4 ст. л.
обычный белый сахар - 1 ч. л.
сода, или лучше пекарский порошок - 1 ч. л.
соль - 2 ч. л.
свежие (живые) дрожжи - 25 гр.

[показать]
Для начала, давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место, или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять- двадцать.
П.С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.
[показать]
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
[показать]
Хорошенько, руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
[показать]
Накройте чашку с тестом полотенцем, или крышкой и поставьте подходить в тёплое место, или в тазик с тёплой водой, примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
[показать]
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
[показать]
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и (или) какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).
[показать]
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
[показать]
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник рецепта

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепешки Наан | boni_N - Дневник boni_N | Лента друзей boni_N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»