• Авторизация


Estas en mi corazan... 31-10-2010 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - осеннее

 Несколько недель тому назад встретилось в Моем Мире на Майл.Ру такое высказывание: 

"Если в вашей жизни есть хоть один человек, который вам дорог и которого вы никогда бы не встретили, если бы не интернет...Жмите нравится. Интересно, сколько нас таких?"

Хмыкнув про себя, я кликнул "нравится" и перешел к каким-то другим страницам в сети. Вчера вновь увидел это высказывание (кто-то из моих друзей видимо тоже кликнул "нравится" и оно появилось в разделе "Что нового"). Меня удивило другое. Там было написано "Понравилось 5192 людям". Более 5 тыс. человек согласились с тем, что встретили кого-то, кто дорог их сердцу, в мировой паутине. 

Более трех лет тому назад (зарегистрировался в конце августа 2007 года) я впервые вошел в мир Second Life (или SL, или СЛ, или "второй жизни"). В начале удивляли возможности этого мира, творческие и технические. Но оказалось, что самое удивительное в нем – это люди. Second Life –мир человеческих отношений, эмоций и чувств. Так мне кажется теперь… Конечно, и еще чего-то. Например, творческой самореализации в конструировании 3D-объектов, но все же я думаю, что не это главное. Главное то, что производит наш мозг – чувства. Казалось бы, нет ничего смешнее, чем словосочетание "виртуальная дружба". И я встречал людей, которые кривят губы при упоминании интернета – мол, это просто помойка и ничего там нет хорошего. Но, как говорят, свинья грязь везде найдет… 

Так вот… оказалось, что дружба в сети совершенно невиртуальна. Она реальна прежде всего своим воплощением в наших собственных ощущениях и чувствах. Мы можем испытывать радость от встречи с кем-то, от общения с каким-то человеком. Входя в сеть, желаем, чтобы и он был в онлайне и ищем встречи с ним. А мир SecondLife предлагает самые разнообразные формы общения. Что ни говори,а ведь это 3D-чат. Год или полтора тому назад я прочитал роман Януша Вишневского "Одиночество в сети", вышедший в далеком 2001-м году. Сказать, что возможности виртуальных отношений изменились - это ничего не сказать. Но он потряс меня не технической стороной виртуальных отношений, а описанием всей той гаммы переживаний и впечатлений, которые знакомы мне самому далеко не понаслышке. 

Не имею понятия, как читали этот роман люди, не пользующиеся интернетом и ответившие на вопрос, с которого я начал это заметку, отрицательно. Просто не знаю… Вряд ли они вообще, что либо поняли в нем. Думаю, что те пять тысяч человек, ответившие "да" на вопрос "существует ли человек, который стал им дорог благодаря интернету", ответят "да" и на вопрос "можно ли любить кого-то, кого никогда не видел в реальности". Ведь мы любим даже в невиртуальности не тот реальный фактический образ нашей избранницы (или избранника - для девушек), а созданный нашим собственным воображением образ, возможно, что мало похожий на реальный. Однако,тем не менее, мы любим и наше чувство вполне реально несмотря ни на что. И даже потом, когда любимый тобой человек уходит (а это, к сожалению, иногда случается), то и тогда он навсегда остается в твоем сердце… И тогда где-нибудь в уголке своей виртуальной странички или в статусе можно написать "Estás en mi corazón..." или что-то подобное. 

[464x600]

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
vulpiolisa 10-12-2010-00:23 удалить
я еще один такой человек...))
Thomas_M 10-12-2010-00:44 удалить
Ответ на комментарий vulpiolisa # =) Я более чем уверен, что таких людей много больше, чем пять тысяч или десять тысяч... Нас, таких, наверное, уже миллионы! Интернет стёр границы и килметры не только между странами и городами, но и между людьми тоже... Точнее говоря, остались только те барьеры, которые мы сами воздвигаем вокруг себя. немного перефразируя старое английской правило "My house is mу castle", можно сказать: "Мой внутренний мир - моя крепость". И кого в него пускать, а кого не пускать решаем мы исключительно самостоятельно. P.S.: Однако, проблема бывает еще и в том, что современным людям совершенно не интересны чужие миры... Отсюда, наверное, все эти внешние кричащие вывески "Загляни!", "Посмотри на меня!". А это всего лишь приглашение: "хоть кто-нибудь загляни в мой мир, мне ужасно одиноко в нем...".
vulpiolisa 10-12-2010-19:18 удалить
Ответ на комментарий Thomas_M # мы всего лишь 6 миллиардов одиноких людей....
Thomas_M 10-12-2010-22:17 удалить
Ответ на комментарий vulpiolisa # Знаешь, в каком-то экзистенциальном смысле, который, может быть, имел в виду блаж. Августин, говоря: "Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе", ты права, vulpiolisa. И еще вспоминая библейский эпизод о творении человека, понимаешь, что Адам без Евы не полон, так же как и Ева без Адама не полна. Человеком в полном смысле можно назвать только двух сразу: Адама и Еву. Каждая девушка (Ева) ищет своего мужчину (Адама), чтобы достичь полноты, точно также, как каждый мужчина (Адам) ищет свою девушку (Еву). Кто-то уже нашел... Кто-то еще ищет. Но все обязательно найдут. В свое время... =)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Estas en mi corazan... | Thomas_M - Дневник Thomas_M | Лента друзей Thomas_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»