Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБелая карамель
[показать]
Карамель сейчас - это самые дешёвые и доступные конфеты, скажут многие и не станут заморачиваться. Но для любителей делать что то своими руками, особенно с детьми самое то!
сахар — 1 кг.
вода — 1 л.
мёд — 1 ст. л.
масло сливочное (1 ст. л в массу остальное на смазывание) — 30 гр.
[показать]
Я делала из расчета на 300 гр. сахара, соответственно уменьшаем остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду. Содержимое кастрюли не должно превышать половину объема, т. к. масса поднимается в 2 раза. Ставим на сильный огонь. Как только масса закипит, добавить масло и мёд.
[показать]
Сначала масса поднимется, но потом будет густеть и оседать.
[показать]
Когда масса осела, можно убавить огонь. Теперь важно не переварить карамель. Для этого берем ёмкость очень холодной воды, и периодически капаем в неё карамелью, как только в воде капли застывают и становятся твёрдыми шариками- карамель готова!
[показать]
Пока варится карамель, нужно смазать стол маслом и подготовить 2 ёмкости: одну с холодной водой (в ней же я проверяла готовность карамели), обычно чтоб охладить воду я бросаю в неё лёд.
[показать]
Вторую поменьше, необходимо смазать сливочным маслом. В неё перелить готовую карамель. Как только края начинают застывать, аккуратно лопаткой подвернуть края к середине. для равномерного остывания.
[показать]
По консистенции в кастрюле вы поймете когда её можно выложить на смазанный маслом стол.
[показать]
Руки хорошо смазываем сливочным маслом и как только масса стала терпима для ваших рук, поднимаем её со стола и начинаем тянуть, скручивать и складывать.
[показать]
До тех пор пока масса не побелеет.
[показать]
К этому моменту масса уже достаточно остынет и можно привлекать детей, и лепить из нее всё что угодно, хоть чебурашек. У меня фантазия скудная, поэтому спиральки. Я готовые изделия выкладывала на пакет для запекания. Думаю силиконовый коврик тоже подойдет, на счет бумаги и фольги сомневаюсь.
В оригинале рецепта была написано что конфеты сначала тягучие, но в течение 3х часов становятся рассыпчатыми и пористыми. У меня же получилось, что к вечеру они так и остались тянучками.
На фото количество, которое получилось из 300 гр. сахара, размер палочек около 10 см.
[показать]
На следующий день они покрылись тонкой хрустящей, рассыпчатьй корочкой. На 3й день корочка стала толще, а внутри осталась тонкая полосочка тянучки.
[показать]
И на 4й день осталась 1 конфетка и полностью превратилась в карамель. Конфетки распробовали все дети нашего двора и кому то понравились тянучки, кому то карамель.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник