[показать]
Вкусное и сытное блюдо из картофеля и грибов под соусом бешамель. Готовится совсем не долго и очень просто.
Грибы я использую лесные. Для этого я сначала их отварила в течение 30 минут. Если вы будете использовать шампиньоны, то их заранее отваривать не надо. Вместо грибов хороши в этом блюде будут кусочки отварной курицы или ветчины. Количество сыра можно увеличить до 150г.
[показать]
Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 мм
[показать]
Залить холодной водой, довести до кипения, посолить и на маленьком огне поварить еще минут 5-7 (до полу готовности).
[показать]
Зелень мелко порубить, зубчики чеснока раздавить ножом.
[показать]
В сковороду налить масло, нагреть его и бросить чеснок. Несколько секунд подождать (чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат маслу) и выложить грибы. Обжарить в течение 10 минут, в конце посолить и поперчить.
[показать]
Снять с огня. Вытащить чеснок. Добавить свежую зелень и перемешать.
[показать]
Готовую картошку слить.
[показать]
Готовим соус. В кастрюльку налить 250 мл молока и добавить масло. Периодически помешивать венчиком, пока масло не растает (все делаем на среднем огне).
[показать]
[показать]
Добавить муку и, помешивая, поварить еще несколько минут. Затем постепенно влить оставшееся молоко, не забывая при этом активно мешать венчиком. Добавить соль и перец. Варить минут 5 до загустения. При необходимости добавить еще немного молока. Соус должен быть консистенции нежирной сметаны, т.е. не жидкий, но и не очень густой.
[показать]
Собираем лазанью в следующей последовательности: соус, слой картофеля, слой грибов, слой сыра, соус, слой картофеля, соус, сыр. Итак на дно формы налить немного соуса и распределить по всей поверхности. Кстати, можно запечь эту лазанью и в порционных формочках (если у вас такие есть). Будет эффектно.
[показать]
Выкладываем половину приготовленной порции картофеля. Сверху кладем грибы.
[показать]
Посыпаем сыром.
[показать]
Соус делим пополам и выкладываем половину сверху грибов.
[показать]
Снова картофель.
[показать]
Распределяем оставшийся соус.
[показать]
Посыпаем сыром и отправляем лазанью в заранее разогретую до 190С духовку на 15-20 минут.
[показать]
Ориентируйтесь по своей духовке - запекаем до румяной корочки.
[показать]
Подавать картофельную лазанью горячей с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
[показать]