Картофель очистите, нарежьте кубиками,
положите в небольшой сотейник, залейте кипящей водой так, чтобы она едва покрывала картофель.
Доведите до кипения, варите под крышкой до готовности, примерно 15 мин.
Остудите в отваре до 40 °С, откиньте на дуршлаг,
отвар сохраните.
Разомните картофель в пюре.
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте на слабом огне
в 4 ст. л. масла до золотистого цвета, 15 мин.
Смешайте лук вместе с маслом, в котором он жарился,
с картофельным пюре.
Отмерьте 1 стакан картофельного отвара.
Всыпьте в отвар дрожжи с щепоткой сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. –
смесь должна начать пениться.
Просейте 3 стакана муки горкой.
В центре сделайте углубление, всыпьте туда оставшийся
сахар и 1,5 ч. л. соли.
Аккуратно влейте дрожжи, добавьте размятый картофель
с луком и еще 1 ст. л. масла, постепенно замешивая тесто.
Выместите до эластичности, подсыпая муку.
Сформируйте из теста шар,
смажьте маслом и положите в чистую миску. Накройте пленкой, оставьте
в теплом месте подходить на 2,5–3 ч. Один раз обомните тесто – через 1,5 ч.
Разделите тесто на 2 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в прямоугольник толщиной 1,5 см. Скатайте прямоугольники в рулеты и разрежьте каждый поперек на 10 кружков-булочек.
Смажьте маслом 2 противня.
Разогрейте духовку до 100 °С.
Разложите булочки на противни на некотором расстоянии
друг от друга.
Смажьте поверхность каждой булочки маслом и поставьте в духовку.
Через 10 мин. увеличьте температуру духовки до 180 °С, выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин.