Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПряничные укращения для подарков
С каждым новым годом перед нами встают всё новые жизненные испытания. Желаю ВАМ, дорогие однофорумчане, - Веры, Надежды и Смелости в преодолении возникающих трудностей. Счастливого Нового Года и светлого будущего!
Наступил декабрь и в ожидании сезона рождественских и новогодних праздников многие бродят в Интернете в поисках: какой сделать подарок . Всегда хочется какой-то оригинальности и своего личного пожелания ..почему бы не приготовить такой подарок своими руками? - Для меня лично это стало уже традицией :каждый год я стараюсь удивить своих друзей чем-то новеньким .. И в этот раз я предлагаю вам попробывать удивить ваших дорогих так же . В этом рецепте я не только покажу , как можно приготовить вкусные новогодние пряники , но и как их можно сделать подарочными ( сувенирынми ) , - верьте , это красивее , чем в магазине и это с вашей любовью будет сделано.
для теста: - 3,5 стакана пшеничной муки ( полстакана уйдёт на присыпку при раскатывании)
- 3/4 стакана сахара
- 0,5 стакана мёда
- 50 гр. сливочного масла
- 2 куриных яйца + 1 желток
- 0,5 ч.ложки соды
- 1 ч.ложка измельчённых прянностей ( корица, кардамон,имбирь, ваниль)
- 1/4 стакана воды горячей.
для глазури: 1 белок + 6 ст.ложек сахарной пудры
- 1/4 стакана воды горячей.
для украшения: сахарные присыпки , кулинарный пакет для украшений кремом.
- 1/4 стакана воды горячей.
для оформления: формочки печенья (у меня не было звёздочек, я их создала в компьютере и распечатала нужные мне размеры , а остальные формы я вырезала кружки при помощи чашки , ёлочки - самостоятельно), бумага подарочная прозрачная, открытки , фетр и прочие вспомогательные , в моём случае это были коробочки из ёлочных украшений , пригодятся так же ленточки , тесьма и игрушки , кисточка , скотч.
- 1/4 стакана воды горячей.
[u]для приготовления понадобятся противень , бумага для выпечки и духовка
Сразу хочу отметить , я готовила дважды тесто , потому как подарков хотелось сделать много , учитывая , что у мужа на работе тоже ждут от меня новогодних сувенирчиков-поздрвлений ))- разбаловала сотрудников :) , но мне было не в тягость , т.к. пекутся пряники очень быстро . Из указаной выше пропорции теста будет достаточно для того , чтобы сделать 3 ПРЯНИЧНЫЕ ЁЛОЧКИ.
1. Мёд, сахар, масло и воду горячую (я пользуюсь водой из электрочайника) поместить в кастрюлю и нагревать ,помешивая ,до 70-75 градусов ( у кого нет термометра , просто ингредиенты должны преобразоваться воедино , а сахар растворитья).
2. Муку (3 стакана) просеять, добавить к ней прянности и перемешать. Затем , в нагретую смесь насыпать половину муки и хорошо промексировать , чтобы мука не оставила комочков.
3. К оставшейся муке добавить соду.
4. 1 яйцо отделить от желтка . Для замеса теста нам понадобится желток + 2 яйца , а белок отправьте пока в холодильник ,нам он пригодится для приготовления глазури в будущем ...
5. В слегка подостывшую смесь с мукой добавляем яйца и желток , - перемешиваем всё до однородности и только теперь постепенно вмешиваем оставшуюся муку с содой.. Вымешиваем тесто , припыляя мукой ,- оно должно получится мягким и эластичным. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 30 минут.
6. Отдохнувшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см.. Для удобства я просто от теста отрезала кусочки и из них раскатывала пласты . Чем тоньше тесто раскатали , тем ( внимание!) твёрже и суше получатся пряники .
7. Теперь в ход идут наши трафареты ( или если у вас готовые формы для выпечки).. Я намеревалась сделать не только пряники , но и ёлочки из них. На каждую ёлку понадобятся: 1 основа ( круг) , 3 большие фигуры звезды , 3 немного меньше , и 3 малые , -т.е. всего 9 звёздочек и 1 круг-основа. Укладываем вырезанные формы на бумагу для выпечки , которой предварительно устелили дно противня .
**Примечание: ко всему прочему я на 3-ю малую звезду ( см. фото) поставила в середину часть зубочистки , - сделала я это для удобства в украшении ёлочки , т.к. запланировала повесить на макушку пряничного деревца ёлочную игрушку.
8. Разогреть духовку до t 180* С. и выпекать пряники примерно 8 минут .
9. Готовые формочки украсить белковой глазурью : взбить миксером белок с сахарной пудрой до густых пиков.
10. Далее, я покажу, как я сделала пряничные ёлочки и подарки ... Смотрите фото, некоторые я прокомментирую, но и по ним многое ясно без текста...
1/3 белковой глазури я сразу поместила в кулинарный пакет , надрезав кончик я могу теперь рисовать по прянику , делать обводки и разные рисунки.
Основу ёлочки я просто промазываю глазурью . Далее, начинаю оформлять звёзды и крепить их на основу и друг дружку ( для этого в середину звезды слегка накладывается глазурь, чтобы ёлочка заркепилась либо можно применить густой джем).
Таким образом собираем ёлочку . На верхушку (на кончик той самой зубочистки) надеваем игрушечное ёлочноё украшение ( это может быть звёздочка, бусинка , шарик, снежинка ..вообщем всё, что вам захочется.
Я делала несколько ёлочек и каждую из них ,украшала разно, пользуясь сахарной присыпкой и конечно, включая в работу свою фантазию. Другие формочки я разрисовала глазурью, - из них тоже получатся красивые подарочки (см. фото).
11. Когда глазурь хорошо высохнет на пряниках (примерно 6 часов, а лучше на ночь оставить) можно приступать к офрмлению подарков ..Я сделала так: прозрачный обвёрточный целлофан + открытка с поздравлениями, завязанный блестящей лентой.
А так я при помощи прозрачных коробочек из под ёлочных украшений собрала и сделала подарочки с другими формами пряничков .. Здесь у меня пригодилась как вспомогательное украшение сахарная пудра.
Для следующих работ мне пригодился фетр: зелёный и красный ..
Как видите , - ничего нет невозможного. И малыми усилиями , вы сделаете незабываемые подарки для своих друзей, а самое главное - очень вкусные!....ведь таких больше ни у кого не будет - они эксклюзивны! Всем желаю хороших праздников , красивых подарков и любви от дорогих вам сердцу людей!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые ифото