• Авторизация


Картины глазами врача 04-03-2011 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Статья газеты «Аргументы и факты». Картины в новом ракурсе: глазами врача.

«Картины порой настолько реалистичны, что врач без труда может поставить персонажу, изображённому на картине, диагноз, утверждает Александр Карабененко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ».

«Даная», Рембрандт

[показать]

Молодая, мягкая, беззащитная. обнажённая женщина, освещённая потоком тёплого солнечного света, неслучайно считается символом женственности, гимном чувственной красоте. Врачи утверждают, что «песочные часы» – оптимальный вариант дамской фигуры. Подобные женские формы свидетельствуют об идеальном гормональном фоне – сильнейшем природном регуляторе женской красоты. Пышные бёдра и грудь вкупе с узкой талией указывают на высокий уровень главного женского гормона – эстрогена, который даёт высокие шансы забеременеть и родить здоровых детей. Помимо этого эстроген ускоряет процесс обновления клеток организма, сохраняет упругость и молодость кожи, придаёт блеск и пышность волосам и защищает сосуды от атеросклероза. Женщины с достаточным уровнем содержания эстрогена уравновешенны, женственны и отличаются оптимистичным взглядом на жизнь.

ИЗ ИСТОРИИ
Художник изобразил на полотне первую жену – Саскию. Мастер считал это полотно лучшим, что он знал в жизни. «Даная» создана спустя два года после свадьбы, в 1636 году, в один из самых счастливых моментов брака. В то время Саския и Рембрандт ждали сына. Долгое время недоумение критиков вызывал тот факт, что Даная в отличие от других изображений Саскии не слишком портретно похожа на свой прототип. Современные исследования (рентгеноскопия) показали, что лицо перерисовывалось художником в 1642 г., когда после смерти супруги он нашёл утешение в объятиях няни сына Гертье Диркс. Даная стала собирательным образом двух женщин художника.

«Купчиха за чаем», Борис Кустодиев

[показать]

Красивая, румяная, дородная женщина – любимый образ Кустодиева, воспетый им на многих полотнах. Однако подобные женские формы волнуют не только художников, но и беспокоят врачей. Это не просто ожирение, а метаболический синдром – нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, сопровождающееся артериальной гипертензией и снижением чувствительности к инсулину. Как правило, неминуемое следствие метаболического синдрома – ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Абдоминальное ожирение (скопление жира в районе живота) – прямое указание на проблемы в репродуктивной сфере. Без помощи врачей красавица не сможет ни зачать, ни выносить ребёнка.

ИЗ ИСТОРИИ
«Купчихой» стала соседка Кустодиева (в Астрахани они жили в одном доме) Галина Адеркас – хирург, солистка Радиокомитета, баронесса по происхождению. Впервые картина экспонировалась в 1919 г. Гражданская война, голод, разруха… А тут такая яркая Россия, которую, как уже было понятно тогда, зрители потеряли…

«Девочка с персиками», Валентин Серов

[508x559]

Блестящие тёмные волосы, свидетельствующие о сбалансированном питании и хорошем кровоснабжении, смуглая (кровь с молоком), нежная, бархатистая кожа (цвет лица зависит от работы желудка, кишечника и состояния кровеносных сосудов), живые глаза цвета чёрной смородины (говорящие о здоровой психике), яркие полные губы (признак отменной работы органов внутренней секреции) – всё это свидетельствует о том, что девочка вступает в жизнь, не имея тяжёлого багажа проблем со здоровьем.

ИЗ ИСТОРИИ
На картине изображена Вера Мамонтова, дочь известного мецената Саввы Мамонтова, в поместье которого сложился так называемый Абрамцевский кружок художников. Эту очаровательную девушку впоследствии писали многие художники, в том числе и Виктор Васнецов, крайне не любивший портретный жанр. Его картина «Девушка с кленовой веткой» так понравилась Вере Саввичне, что она уговаривала художника продать её, суля немалые деньги. «Я подарю тебе этот портрет, если выйдешь замуж за русского», – пообещал художник девушке, которая много времени проводила за границей. Васнецов выполнил своё обещание и презентовал Вере картину в качестве свадебного подарка (она вышла замуж по взаимной и глубокой любви за дворянина Александра Самарина). Кстати, во время венчания на невесте было то самое платье, в котором она позировала Васнецову.

«Всадница», Карл Брюллов


[показать]

Кто из нас не восхищался уверенной ловкостью амазонки, грациозно сидящей на великолепном скакуне? Юная всадница с сияющими глазами и иссиня-чёрными волосами и лицом, залитым горячим румянцем, отвечает строгим канонам женской красоты того времени. Кто бы мог подумать, что жить ей осталось совсем недолго. У юной красавицы митральный порок сердца. Пациенты с таким диагнозом обычно выглядят намного моложе своих лет. У них точёная фигура, густые волосы и яркий, ровный вишнёво-красный румянец, заливающий щёки, который появляется вследствие усиленного выделения печенью гистаминоподобных веществ. Это главный отличительный признак смертельно опасной болезни. Во времена Брюллова заболевание считалось смертельным. Обычно больные умирали в возрасте 30-35 лет.

ИЗ ИСТОРИИ
На этом портрете, написанном по заказу состоятельной аристократки Юлии Самойловой, изображены её воспитанницы – Джованина и Амацилия Пачини. Вторая – маленькая девочка, которая с крыльца с восторгом смотрит на всадницу – дочь композитора Джованни Пачини, чья опера «Последний день Помпеи» натолкнула Брюллова на тему будущей картины. Юлия Самойлова долгие годы состояла с Брюлловым в близких отношениях, поддерживала его финансово и встала на его сторону после скоропалительного (через 2 месяца после свадьбы) развода, последовавшего после того, как, по слухам, молодая супруга призналась Карлу, что состояла в добрачных отношениях с собственным отцом и до сих пор его любит, причём отнюдь не платонически.

«Богатыри», Виктор Васнецов

[490x325]

По легенде до 33 лет Илья Муромец лежал на печи, а потом был чудесным образом исцелён. Видимо, в детстве богатырь страдал параличом конечностей – случаи излечения от этой болезни крайне редки, но всё же случаются. Тем не менее тот, с кого был нарисован данный портрет, никакой тяжёлой болезнью явно не страдал.

ИЗ ИСТОРИИ
Над «Богатырями» Виктор Васнецов работал более тридцати лет – это один из рекордов мировой живописи. Даже после того, как Третьяков приобрёл картину для своей галереи, художник продолжал вносить в неё поправки. Особенно долго мастер не мог найти прообраз Ильи Муромца. Кто только не позировал Васнецову – кузнецы, извозчики, крестьяне. В результате получился собирательный образ. Фигура богатыря принадлежит коллеге по художественному цеху Василию Поленову, который, кстати, с детства отличался отменным здоровьем, а лицо – кузнецу Илье Петрову.

«Неизвестная», Иван Крамской

[показать]
Долгое время Неизвестная с картины Крамского считалась идеалом неземной красоты. Однако то, что завораживает посетителей – чувственная красота, блеск и надменный прищур слегка припухших глаз, – настораживает врачей. Скорее всего, Неизвестная страдала гипертиреозом – повышенной активностью щитовидной железы. При этом заболевании глаза приобретают особый «влажный» блеск, появляется пучеглазость. Кстати, именно гипертиреозом можно объяснить то, что Неизвестная одета слишком легко для зимы, – заболевание сопровождает повышенная потливость.

ИЗ ИСТОРИИ
Известно, что этот портрет Крамской, востребованный художник, начал писать внезапно, отложив самые важные и срочные заказы. Но о том, кто изображён на портрете, художник – любящий отец и прекрасный семьянин – не обмолвился ни в дневниках, ни в письмах, ни в разговорах. Тайну художника не разгадали даже дотошные исследователи его творчества. Подозревают, её знал лишь Павел Третьяков. В своей галерее он собирал всё, что писал любимый художник, но «Неизвестную» не купил, заявив, что этой кокотке в его собрании не место. Интересно, что в современной композиции картина висит напротив портрета Третьякова кисти того же Крамского, с которого галерист смотрит на Неизвестную исподлобья.

«Портрет живописца Крылова», Карл Брюллов

[482x581]
Грузная фигура, одутловатое лицо, гипертрихоз (повышенное оволосение, нависшие брови) – признаки синдрома Кушинга – дисфункции надпочечников, которая проявляется в повышенной продукции гормона кортизола. Кстати, ранним симптомом болезни является чрезмерный аппетит.

ИЗ ИСТОРИИ
В 1823 г. баснописец получил Большую золотую медаль Российской академии, поэтому портрет задумывался как парадный. Но Крылов, позируя, постоянно задрёмывал и «ронял» голову. Брюллова это безумно раздражало. К счастью, работал он всегда очень быстро, а потому успел схватить добродушный нрав баснописца.

«Рождение Венеры», Сандро Боттичелли

[480x298]

Сандро Боттичелли почти во всех своих произведениях воспевал одну женщину – Симонетту Веспуччи, первую красавицу Флоренции. Современники считали её красоту божественным даром, воплощением совершенного замысла. Для врачей же внешний вид Венеры с картины Боттичелли несёт другую информацию. Бледное лицо, припухшие глаза, деформация пальцев ног – типичные симптомы начинающегося туберкулёзного артрита, от которого красавица и умерла в разгар эпидемии туберкулёза в возрасте 22 лет.

ИЗ ИСТОРИИ
Симонетта Веспуччи была для Боттичелли недоступна. Он – простой живописец, она – супруга одного из банкиров правящего семейства Медичи, та, чьего расположения добивались все знатные мужчины Флоренции, включая правителя города Лоренцо Великолепного и его младшего брата Джулиано. Но у последнего было больше времени ухаживать, больше настойчивости… Существовали ли между Джулиано и Симонеттой близкие отношения или она так и осталась лишь дамой его сердца, что в тот куртуазный век вполне было возможно, бог весть. Но любили её все: например, Лоренцо, узнав о кончине Симонетты, печально произнёс: «Душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду…»

 

Мда.... это то, что психологи называют профессиональной деформацией личности?

http://www.diary.ru/~margaritalenskaia89/p142245431.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины глазами врача | Ileja - Дом у моря | Лента друзей Ileja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»