Вид на жительство в Болгарии иностранный гражданин может первоначально получить сроком на 1 год, далее его ежегодно продлевая, при подтверждении основания его получения. Если Вы пребываете в статусе ВНЖ на протяжении 5 лет – это даёт Вам право на получение ПМЖ – постоянного пребывания в Болгарии.
Основания для выдачи разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ), согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:
- разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
- коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
- поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
- деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
- создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
- поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
- аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
- деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
- разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
- удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
- статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.
Право собственности на недвижимое имущество не дает автоматически права на получение ВНЖ. Лица, получившие ВНЖ, не имеют право приобретать земельные участки на свое имя – их можно приобрести только при наличии статуса гражданина страны или на юридическое лицо, учрежденное в Болгарии.
Законное решение вопросов получения гражданства Болгарии или оформления разрешения на постоянное пребывание в стране. «Законное» означает отсутствие поддельных документов и наличие четкого основания, предусмотренного Законом. Иначе говоря, глупостями вроде «поиска болгарских корней» или мифическим «доказательством болгарского происхождения» заниматься никому не стоит — потеряете деньги и получите запрет въезда в приличные страны лет на пять минимум. Получение ПМЖ в Болгарии через фиктивные «болгарские корни» чревато самыми неприятными последствиями.
1. Гражданство Болгарии
При правильном подходе лицам, имеющим предусмотренное законом основание возможно оформление гражданства Болгарии в срок до 8 месяцев с момента начала процедуры.
Оформление гражданства Болгарии при этом не требует обязательного выхода из существующего гражданства кандидата, т. е. оформляется второе гражданство.
- Гражданин Болгарии имеет право безвизового въезда почти во все страны мира, кроме США, Канады и Австралии. С США существует облегченный визовый режим, а полное снятие виз ожидается в ближайшие 2 года и зависит от введения Болгарией биометрических загранпаспортов.
- Гражданин Болгарии может проживать до 6 месяцев в году в любой стране Евросоюза
- Гражданин Болгарии может получить вид на жительство в любой стране ЕС просто на основании наличия болгарского гражданства и доказав финансовую состоятельность
- Гражданин Болгарии может зарегистрировать фирму в любой стране ЕС, выступая лично в качестве директора (что проблематично для граждан РФ например во Франции, Чехии и ряде других стран Евросоюза)
- Гражданин Болгарии может как физическое лицо покупать недвижимость в странах ЕС (гражданин РФ например во Франции должен для этого регистрировать французскую фирму, а в Австрии получать специальное разрешение).
- Гражданин Болгарии имеет право платить налоги в Болгарии, а это уникально низкие ставки: 10% единый налог для физических лиц, 10% налог на прибыль для фирм, 5% налог на дивиденды при распределении прибыли фирмы
Перейдя по этой ссылке , вы увидите страницу Министерства Правосудия Болгарии с протоколами о гражданстве. На каждую дату — два протокола: один о предоставлении, другой — об отказе. Тех, кому отказано — не меньше, а зачастую и больше. Так что, обращаясь к «юристам», обещающим «найти болгарские корни» или предлагающим «всего за 50 000 евро оформить гражданство за особые заслуги» — не сомневайтесь, что в итоге найдете свой номер в «отказном» списке. Тот, кто там уже оказался — в свое время к доброму совету не прислушался.
2. ПМЖ в Болгарии Требования пребывания в Болгарии более 6 месяцев в году нет, отменено в мае 2009 г.
Вариант получения ПМЖ реализуется за 3—4 месяца. Информация предоставляется по запросу.