[487x700]
Многие заблуждения человека происходят из его забот о видимом, материальном мире. Он распыляется в своих стремлениях и желаниях, а затем наступают тоска и отчаяние. По словам митрополита Антония Сурожского, «часто мы подобны морским волнам, которые ударяются об утесы, взлетают и опадают вновь в лоно морское, ничего не достигнув… в эти мгновения мы думаем: «Неужто мне закрыт путь к Богу?.. Но потом мы успокаиваемся, забываем, нас засасывает болото
Шестая седмица поста заканчивается субботой, в которую вспоминается воскрешение Иисусом Христом умершего Лазаря – Лазарева суббота. Праведный Лазарь был братом Марфы и Марии и другом Иисуса Христа. Иисуса во время болезни Лазаря не было в Иудее, и когда Он возвратился с учениками, то Лазаря уже четыре дня как похоронили. Мария сидела в горести, а Марфа устремилась к Иисусу со словами: «Господи! …чего ты не попросишь у Бога, даст Тебе Бог». – «Я есть воскресение и жизнь, – отвечал ей Христос. Верующий в меня, если и умрет, то оживет». И обратился к лежащему во гробе Лазарю: «Лазарь! Иди вон». И обвитый погребальными пеленами Лазарь, четыре дня пролежавший во гробе и уже, по словам сестры, смердящий, воскрес. В образе воскресшего Лазаря мы видим не только прообраз будущего Воскресения Христова, но и надежду на воскрешение и жизнь вечную для всех нас. Надежда на воскресение соединяет два праздника – Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим или Неделю Ваий, Цветоносное воскресение.
На Руси первыми весной распускаются вербы, поэтому праздник называют еще Вербное воскресение. В этом празднике соединены и радостное начало надежды, прославление Христа – «Тебе победителю смерти вопием: осанна…» и печаль, ибо въездом Господа в Иерусалим начинаются Его страдания и муки.
[546x500]
Всех-всех поздравляю с Праздником!!!!