• Авторизация


Слон 14-04-2008 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Твой_Путь Оригинальное сообщение

[400x438]

      Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. Он служит в Индии, Китае и Африке эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье. В странах Азии и Африки слон как эмблема играет ту же роль, что и орел или лев в странах Европы и Америки.

      В буддизме слон - наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Он посвящен Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Будды Гаутамы. Белый слон - cимвол бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия. Это символ сострадания, любви, доброты и благоразумия. Он также является одной из Драгоценностей Закона, ездовым животным, "ваханой", боддхисаттвы. На белом слоне восседает Акшобхья.

      У китайцев слон олицетворяет силу, осмотрительность, проницательность, энергию, верховную власть, а также символизирует долголетие, преодоление смерти.

      В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости. Плиний называет слона религиозным животным, поклоняющимся Солнцу и звездам, очищающим себя в новолуние, когда, купаясь в реке, он взывает к Небесам. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой и в изобразительном искусстве персонифицировал Славу, а также означал долголетие, бессмертие, победу над смертью. 

      Позднее эти представления отразились  в христианской традиции, где слон стал символом победы Христа над смертью и злом - в этом случае слона изображают растаптывающим змею.


В раннехристивековом "Физиологусе" и в среднековых книгах о животных превозносится целомудрие слонов, пояольку его половая потенция активизируется якобы только при применении корня мандрагоры. Рассказывается также и о том, что слониха производит на свет своих детенышей лишь в болоте, в то время как слон-самец стережет ее от опасных змей. Если слон застрянет, прислонившись к надпиленному дереву, и падает, его не смогут выручить даже двенадцать других слонов, пока слоненок хоботом снизу не подтолкнет его вверх.


Символичность хорошо видна, например, и из следующего мифологического пассажа: Адам и Ева в раю не знали никакой сексуальной жизни вплоть до употребления яблока (плода мандрагоры), после чего они и созрели до познания друг друга как половых партнеров; в результате Ева родила "на промятых водах" Каина. Ни закон, ни иророки не смогли исправить падшего Адама, но только Христос, "духовный и блаженный элефант (слон)".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слон | g_e_m_m_a - Дневник g_e_m_m_a | Лента друзей g_e_m_m_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»