[480x170]
Хотите почувствовать себя парижанкой? Начните день с горячего воздушного круассана, без которого немыслим настоящий французский завтрак. Специально для ценителей французской кухни и любителей сладкого Passion.ru подготовил этот кулинарный мастер класс.Приготовление пищи - это не только полезное, но и увлекательное занятие. И если ваше сердце начинает чаще биться при мысли о солнечных крышах Монмартра или французских кафе, источающих соблазнительные ароматы свежим летним утром, – вам обязательно понравится эта серия рецептов.
[186x250] Это традиционные французские десерты, причем довольно простые.
Адаптировал их и показал все нюансы приготовления для читательниц Passion.ru уже знакомый нам Денис Крупеня, обаятельный ведущий кулинарных мастер-классов школы «Гастроном».
Денис умеет готовить, играючи, и всем советует делать так же.
Недаром он - ведущий популярных кулинарных ТВ-шоу, среди которых, например, любимые зрителем «Повара и Повар
Крем-брюле
По-французски «creme brulee» - это «обожжённые сливки». Мы предлагаем вам классический рецепт с тончайшей карамельной корочкой, воздушный, как летнее облако…
Ингредиенты (на 6 порций):
Яйца (желтки) - 6 шт.
Сахар - 100 г
Ваниль - 1 стручок
Сливки - 500 мл (35% жирности)
[250x186] |
Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. |
[250x186] |
Взбить желтки с сахаром добела. Добавить ваниль, соскоблив семена ножом. |
[250x186] |
Для получения настоящего аромата крем-брюле не поленитесь купить ваниль в стручках - это того стоит! |
[250x186] |
Влить сливки и перемешать. |
[250x186] |
Разлить по формочкам, не доливая до краев. Обычно крем-брюле подают в маленьких «супницах», подойдет любая термостойкая посуда небольшого диаметра. |
[250x186] |
Поставить в заранее разогретую до температуры 110°С духовку на 1 час. Вынуть. Поставить в холодильник на 1 час. Посыпать сверху сахаром. |
[250x186] |
Подпечь под грилем до образования золотистой карамельной корочки. |
Клубничное сабле
Термином «сабле» во Франции обозначают множество разновидностей «сложносочиненного» печенья. Денис предлагает приготовить сабле в виде орехового печенья с меренговой «шапочкой». Секрет вкуса - в сочном и сладком клубничном «сердечке», которое объединит тонкую легкость меренги с ароматным ореховым началом.
Белки - очень капризная субстанция. Вот несколько секретов получения плотной, стойкой пены, которая выдержит до 4 часов в холодильнике:
- посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой, обезжиренной и сухой;
- сначала рекомендуется взбивать на маленькой скорости, затем - на максимальной;
- белки должны быть чистыми, т. е. без примеси желтка.
Ингредиенты для печенья (на 10 порций):
Мука - 200 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 5 г (1/3 ч. л.)
Яйцо - 1 шт.
Орехи (измельченные) - 50 г
Клубника - 150 г
Для меренги:
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 150 г
[250x186] |
Способ приготовления:
В миске взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить масло, разрыхлитель, муку порционно. |
[250x186] |
Вымесить тесто. |
[250x186] |
В это тесто хорошо добавить столовую ложку йогурта или сметаны. Можно бросить щепотку соли. Всыпать орехи - можно смесь. Денис предпочитает грецкие. |
[250x186] |
Вымесить тесто с орехами. |
[250x186] |
Раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра. |
[250x186] |
При помощи формы вырезать кружки. |
[250x186] |
Переложить на противень и запекать в духовке 10 минут при температуре 170°С. |
[250x186] |
Всыпать сахар для меренги в сотейник, влить 50 мл воды и сварить сироп. Белки взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сироп. |
[250x186] |
Так же при должной сноровке и наличии хорошего миксера можно сразу смешать белки с сахаром. |
[250x186] |
На печенье выложить клубнику. |
[250x186] |
Отсадить из кондитерского мешка меренгу. |
[250x186] |
Подпечь под грилем. |
[250x186] |
Не правда ли, изысканно выглядит? И на вкус - просто сказка! |
Круассаны
Какой завтрак по-французски без теплого, «дышащего» круассана? Гордое имя «Круассан» (фр. un croissant) может носить далеко не всякая булочка, а только та, что испечена в форме рогалика и содержит не менее 82% масла.
Вы можете приготовить круассаны из готового слоеного теста, так как его изготовление - довольно трудоемкий процесс, однако Денис рекомендует хотя бы один раз в жизни проделать это своими руками. Кто знает - возможно, вы влюбитесь в сам процесс?
|
Ингредиенты |
|
| Мука - 500 г Масло слив., молоко - по 250 г Сахар - 50 г Яйцо -1 шт. |
Желток - 1 шт. Соль - 10 г Дрожжи - 6 г Шоколад - 100 г |
[250x186] |
Способ приготовления:
Вымесить однородное, эластичное тесто. |
[250x186] |
Поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат размером 40х40 см. |
[250x186] |
Смазать маслом 2/3 теста, свернуть внахлест. Сначала "захлестнуть" один край. |
[250x186] |
Потом - второй край. |
[250x186] |
Свернуть еще раз - так, чтобы получился квадрат. |
[250x186] |
Поставить в холодильник на 30 минут. Вытащить, еще раз повторить все операции: раскатать, смазать маслом, свернуть. Поставить в холодильник на 30 минут. (Чем больше раз вы проделаете эти операции, тем более слоеным будет ваше тесто. Как минимум, повторить нужно 3 раза. В конце обязательно поместить тесто в холодильник на 30 минут.) |
[250x186] |
Раскатать тесто в прямоугольник. |
[250x186] |
Нарезать треугольниками. |
[250x186] |
Положить в основание шоколад или фрукты. |
[250x186] |
Закрутить в трубочку. |
[250x186] |
Придать форму рогалика, слегка изогнув. |
[250x186] |
Смазать желтком. |
[250x186] |
Выпекать при температуре 220°С. Горячие круассаны потрясающе вкусны! |