• Авторизация


Луковый суп 08-01-2010 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Луковый суп

[300x225]

Французская классика… [показать]


Существует масса легенд, как именно появился во Франции луковый суп. Строго говоря, появился та он ещё в период римского правления, но мы сейчас говорим уже о более знакомом нам варианте. Итак, все эти «истории» условно можно разделить на две группы: суп появился «снизу» и суп даровали «сверху»! Суть сказанного, думаю, понятна. Либо народ от безысходности и нищеты, либо король и прочая элита с жиру и врождённой гениальности.
Поэтому, давайте ка не будем останавливаться на легендах подробно, а лучше подробно разберём рецепт классического лукового супа во всей его простоте и красе!
На две полноценные порции нам понадобится:

[600x450]

Лук – логично, правда? :) Три больших или четыре маленьких луковицы.
Сыр – чеддер или грюйер. Чеддер найти явно проще. Около 50-70 грамм.
Масло сливочное - Около 70-80 грамм.
Бульон куриный – на фото нет, но нужен обязательно! На воде совсем не то. Около 600-700 мл.
Вино – белоесухое. 90-100мл.
Хлеб – два кусочка багета или батона для гренок.
Чеснок – зубчик, для натирания потом этих гренок.
Мука – почти столовая ложка. (тож забыл в кадр)
Сахар, соль, перец.
Что делает в кадре оливковое масло - я затрудняюсь сказать… [показать]

Итак, начинаем наш долгий и приятный процесс!
В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и кидаем нарезанный тонкими полукольцами лук:

[600x450]

В течении пары-тройки минут обжариваем его на сильном огне, а затем убавляем огонь до «ниже среднего», всыпаем по щепотке сахара и соли, и начинаем пассировать лук минут 40-45, периодически помешивая. Следите, чтобы лук ни в коем случае не подгорал, а постепенно румянился до карамельного цвета.

[600x450]

Спустя означенный срок и приобретя нужный вид в лук мы добавляем муку, перемешиваем и обжариваем с минуту на сильном огне:

[600x450]

Далее вливаем вино и около 100 мл бульона:

[600x450]

Тщательно нагреваем и постоянно помешиваем. Выпариваем наполовину!

[600x450]

Далее вливаем остальной бульон, доводим до кипения и варим на огне «ниже среднего» порядка 20 минут. Солим/перчим.
В духовке высушиваем две гренки и натираем их чесноком с обеих сторон.
Затем суп (вместе с частями лука!) требуется разлить по Индивидуальным Керамическим Ёмкостям («ИКЁ», типа «горшочек»). Сверху аккуратно положить гренку, а на неё, ещё более аккуратно, тёртый чеддер:

[600x450]

И тут же отправляем наши «ИКЁ» в разогретую духовку на очень сильный жар (но только «наверху»!) Либо с функцией верхнего гриля – до характерного запекания сыра сверху.
Аккуратно вынимаем (горячее!) и немедленно поедаем!

[600x450]

Немного о способе употребления:
Ловким движением ложки отламываем часть гренки с сыром и, параллельно зачерпывая бульон, отправляем в рот… Первые несколько ложек можно употребить с закрытыми глазами… Это просто офигительно!!!

[600x450]

Не знаю уж точно, кто именно придумал сей чудесный суп, но то, что он просто обязан иногда появляться на вашем столе – я просто уверен! [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Луковый суп | Zheniya86 - Дневник Zheniya86 | Лента друзей Zheniya86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»