• Авторизация


Блюда из творога: советы и рецепты 23-11-2009 03:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Блюда из творога: советы и рецепты.



Вкусный и при этом диетический продукт, из которого можно готовить сотни блюд. Творог полезен всем поколениям – от прабабушек до правнучек.
В чем польза? [показать]


Помимо легкоусваяемого белка, молочного жира и знаменитого кальция, в твороге содержится также метионин – незаменимая аминокислота, которая предупреждает заболевания печени, а еще фосфор, железо, магний и множество витаминов.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной. Благотворно действует он на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую системы, а также процессы кроветворения. Регулярное употребление в пищу творога способствует профилактике атеросклероза и нарушений обмена веществ.

Для очищения организма раз в неделю можно устраивать себе творожный разгрузочный день, в течение которого следует есть по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза. Кстати, больше 150 г творога за раз съедать нецелесообразно, потому что это как раз то количество белка, которое в состоянии усвоить наш организм.

В русском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сыр» изначально означало как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (отсюда – сырники, сырок, сырковая масса).

Классические блюда из творога

Сырники [показать]
Ингредиенты:
Творог полужирный - 400 г
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Яйца куриные - 1 шт
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Описание

1. Творог размять в миске, добавить яйцо, сахар, соль, затем муку и вымесить тесто.

2. На присыпанной мукой поверхности скатать из теста колбаску толщиной 5-6 см, нарезать ее поперек на набольшие кусочки. Слепить из каждого кусочка сырник: придать округлую форму (скатать шариком), а затем слегка сплюснуть с двух сторон, чтобы получились биточки.

3. Выпекать на растительном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.

4. Подавать теплыми с джемом, сахарной пудрой, ягодами, сметаной.

Ленивые вареники [показать]
Ингредиенты:
Творог полужирный (5%) - 250 г
Яйца куриные - 1 шт
Соль - по вкусу
Манная крупа - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Описание

1.Творог растереть с яйцом, добавить щепотку-другую соли, манку и муку. Сколько муки - зависит от творога (если он слишком влажный, желательно откинуть его на дуршлаг, выстеленный марлей.) Чтобы не промахнуться с мукой, подсыпайте ее понемногу, иначе вареники будут забитыми – слишком крутыми и, соответственно, тяжелыми для пищеварительной системы. На самом же деле ленивые вареники должны быть легкими и нежными. Поэтому часто в них добавляется манка и очень аккуратно - мука.

2. Из полученной массы на присыпанной мукой рабочей поверхности скатывается тонкая колбаска. Ее надо нарезать небольшими кусочками и кончиками пальцев подкатать, чтобы придать желаемую форму. Можно, например, слегка прижать их сверху зубцами вилки - получится нечто похожее на творожные ньокки. Сходство усилится, если в тесто добавить нарезанную зелень петрушки. К таким творожным ньокки можно приготовить пикантный соус из сметаны, смешанной с зеленью, солью и толченым зубчиком чеснока.

3. Подготовленные ленивые вареники опустить в кипящую подсоленную воду, снизу аккуратно провести выпуклой стороной ложки, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, поварить еще минуту-другую, вынуть шумовкой и подать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.

Пасха [показать]
Ингредиенты:
Творог - 1,5 кг
Сахар - 1 стак.
Сметана 20%-ой жирности - 0,5 стак.
Изюм - 175 г
Семечки подсолнуха подсушенные - 1 ст.л.
Масло сливочное - 100 г
Описание


К пропущенному через сито творогу добавить растертое с сахаром масло, затем остальные ингредиенты. Перемешать, придать форму. Поставить в холодильник на 10–12 часов.

Розовый чизкейк [показать]
Ингредиенты:
Творог жирный - 300 г
Сметана - 500 г
Желатин - 12 г
Сахар (песок) - 75 г
Яйца куриные (белок) - 2 шт
Ваниль ((пудра)) - 1 пакетик
Для украшения
Смородина черная - 300 г
Мед (акации) - 1 ст.л.
Описание

Желатин залейте холодной водой. Сахарный песок залейте 1 ст. л. воды и доведите до кипения. Кипятите 1 мин. Снимите с огня, добавьте желатин. Творог и сметану взбейте миксером. Влейте сахарный сироп, перемешайте и уберите ненадолго в холодильник.

Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте. Добавьте творог и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Влейте в форму и уберите в холодильник на 12 часов.

Черную смородину взбейте с медом. Полейте чизкейк. Подавайте с экзотическими фруктами.

Секреты приготовления [показать]
Из творога можно приготовить массу горячих и холодных, соленых и сладких блюд. Идеальным для усвоения является сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.


Если растереть творог с травами и/или чесноком, получится прекрасная масса для бутерброда, а если добавить в творог изюм, курагу и сахар – готова сладкая начинка для всевозможных кондитерских изделий.

Все холодные и горячие блюда можно готовить как из жирного, так и из обезжиренного творога. Однако холодные блюда (сырковая масса, творожный крем) выйдут вкуснее из жирного творога.

При изготовлении начинки для пирогов, сырников, запеканки и других горячих блюд в творог хорошо добавлять для аромата ванилин и цедру цитрусовых. Для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников и запеканок.

Салаты и закуски

Салат из арбуза, огурца и груши с творожным сыром [показать]
Ингредиенты:
Огурцы (длинный, крупный) - 1 шт
Арбуз (мякоть) - 1 стак.
Груши - 1 шт
Виноград (красный) - 1/2 стак.
Сметана - 100 г
Мед - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 ст.л.
Лайм (цедра) - 1 1/2 ч.л.
Перец (свежемолотый) - 1/8 ч.л.
Творог (зерненый) - 100 г
Описание

Огурец очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Мякоть арбуза очистите от семечек и тоже нарежьте крупными кубиками. Виноградины разрежьте пополам, мякоть груши - кубиками. Положите все в большую миску.

Отдельно приготовьте заправку: смешайте сметану, мед, цедру лайма и сок, перец. Полейте салат получившимся соусом, сверху обильно посыпьте зерненым творогом.

Лодочки из авокадо с творожным сыром [показать]
Ингредиенты:
Авокадо - 2 шт
Творог (зерненый) - 1 упаковка
Перец (черный свежемолотый)
Травы (сухие)
Описание

Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку, в середину выложите столовой ложкой творожный сыр, поперчите, приправьте сушеными травами и подавайте в качестве закуски или гарнира к рыбе.

Огуречный салат с яйцом и творогом [показать]
Ингредиенты:
Яйца куриные - 1 шт
Огурцы (небольшие) - 1 шт
Творог (20% жирности) - 1 ст.л.
Кервель - 1 веточка
Описание

Отварите яйцо, поместите под холодную воду. Очистите огурец и разрежьте вдоль на 4 части. Удалите семена. Натрите огурец на мелкой терке. Вымойте кервель, удалите стебли, листья мелко нарубите. Смешайте огурец с творогом и кервелем. Измельчите яйцо. Добавьте в салат и хорошенько перемешайте

Тарталетки с копченым лососем [показать]
Ингредиенты:
Творог жирный - 250 г
Укроп - 5-6 веточек
Яйца куриные (белки) - 2 шт
Лук зеленый (перо) - 3-4 пера
Соль
Перец (черный свежемолотый)
Лимон (сок) - 1 ст.л.
Лосось (копченый) - 120 г
Тарталетки (из песочного теста (можно использовать готовые, а можно приготовить самостоятельно - см. ниже)) - 12 шт
Описание

В блендере смешайте до однородного состояния творог, зелень, лимонный сок, соль и перец. Яичные белки взбейте в пену и аккуратно, по одной ложке, введите в творожную массу. Лосось порежьте тонкими ломтиками. Наполните каждую тарталетку творожным кремом, сверху выложите лосось, украсьте укропом.

Сервировать с охлажденным белым вином.

Тарталетки своими руками

Охлажденное сливочное масло порубите в блендере в мелкую крошку с мукой, яичным желтком и щепоткой соли. Добавьте пару столовых ложек воды, домесите тесто руками, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник не меньше чем на 40 минут.

После этого раскатайте тесто до толщины 0,5 см, выложите в круглые или овальные формочки для тарталеток, накройте фольгой и засыпьте сухими фасолью или рисом.

Выпекайте тарталетки в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 минут, потом уберите фольгу и груз и выпекайте еще 5–7 минут, пока тесто не зарумянится.

Рыбный паштет по-домашнему [показать]
Ингредиенты:
Творог нежирный - 100 г
Сметана - 100 г
Горчица - 0,5 ч.л.
Соль (крупная)
Перец (черный и красный)
Лайм (сок) - 1 ст.л.
Сардина (в масле) - 1 банка
Семга (филе, отварить) - 300 г
Описание

Взбейте 100 г белого творога, 100 г сметаны, 0,5 ч. л. горчицы, крупную соль, черный и красный перец, 1 ст. л. сока лайма. Добавьте на ваш вкус: измельченное миксером содержимое 1 банки сардин в масле или 300 г отварного измельченного филе семги.

Подавайте с поджаренным в тостере хлебом.

Трубочки из листьев салата [показать]
Ингредиенты:
Салат зеленый - 3-4 листа
Творог нежирный - 200 г
Морковь - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Грецкий орех (очищенный) - 50 г
Розмарин - 1 веточка
Майоран - 1 веточка
Корица - 1 щепотка
Описание

Промойте и просушите на полотенце майоран и розмарин, мелко нашинкуйте и разотрите с чесноком. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Творог смешайте с орехами, растертой зеленью, морковью и пропустите через мясорубку. К полученной творожной массе добавьте корицу, перемешайте. На промытые листья салата положите по 1–2 ст. л. творожной пасты и сверните в трубочку. Трубочки с начинкой выложите на тарелку, при желании украсьте нарезанной зеленью.


Горячие блюда

Запеканка с сырами и шпинатом [показать]
Ингредиенты:
Творог (5%) - 300 г
Шпинат (размороженный и хорошо отжатый) - 70 г
Лук зеленый (перо) - 1 стебель
Пармезан (сырная крошка) - 2 ст.л.
Пармезан (тертый) - 80 г
Яйца куриные (крупные, слегка взбить вилкой) - 2 шт
Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
Сухари панировочные
Соль
Перец (черный молотый)
Мускатный орех (тертый) - 1 щепотка
Описание

Сочная, ароматная, с хрустящей сырной корочкой. Запеканка. И в будни, и в праздники.

Небольшую форму смажьте маслом - растительным или растопленным сливочным - и посыпьте дно ровным слоем панировочных сухарей (или мацовой муки).

В миске разомните творог, посолите и поперчите. Добавьте сырную крошку, горсть тертого сыра, тонко нарезанный шпинат и взбитые яйца. Тщательно перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель, снова перемешайте. Переложите в форму, разровняйте.

Присыпьте панировочными сухарями или мацовой мукой, посыпьте тертым сыром (можно использовать весь, можно немного оставить) и выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно полчаса. Если весь сыр не использовали, откройте дверцу и посыпьте запеканку оставшимся сыром. Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Подавать, чуть остудив, но еще горячей или теплой; можно с йогуртом или сметаной.

Сливочный пирог с лососем и творогом [показать]
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 350 г
Масло сливочное - 150 г
Яйца куриные - 3 шт
Молоко - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Творог нежирный - 0,5 стак.
Семга слабосоленая - 200 г
Сливки 20%-ой жирности - 200 мл
Сыр российский - 100 г
Описание
Масло порезать маленькими кубиками и чуть подогреть, чтобы оно стало совсем мягонькое, добавить соли и просеять муку, вымешать вилкой до образования крошки, разбить 1 яйцо, добавить молоко и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и хорошо раскатываться скалкой. Я рекомендую раскатывать на полиэтиленовом пакете (с него удобно перекладывать тесто в форму) по размеру формы, в которой будете запекать. Выложить тесто в форму,сформировав бортики, сверху распределить творог,семгу кубиками. Взбейте яйца, добавьте чуть соли, потом сливки и взбивайте пару минут. Залейте начинку пирога, сверху посыпьте тертым сыром и выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 мин. при температуре 200-220 градусов. Выньте пирог, дайте чуть остыть и подавайте к столу!

Киш с творогом и шпинатом [показать]
Ингредиенты:
Тесто слоеное (замороженное) - 1 порция
Творог полужирный - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Фета - 100 г
Кедровые орешки - 4 ст.л.
Шпинат (молодой) - 1 горсть
Масло оливковое
Описание

Творог выложите в сито на 4 часа, чтобы дать стечь жидкости. Духовку прогрейте до 210 oС (термостат 7). Смажьте форму сливочным маслом, раскатайте тесто, выложите в форму, наколите вилкой.

Яйца взбейте с творогом. Добавьте предварительно отжатый и нарезанный на кусочки сыр фета. Немного посолите, поперчите и выложите поверх теста. Посыпьте кедровыми орешками. Добавьте шпинат и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в течение 30–40 мин, по истечении 10 мин запекания понизьте температуру до 180 oС (термостат 6).

Мясное фондю [показать]
Ингредиенты:
Масло виноградных косточек - 2 л
Говядина (или телятина) - 1,5 кг
Чеснок - 8 зубчиков
Для соуса
Майонез - 250 мл
Карри (молотый) - 1 ст.л.
Творог полужирный - 250 г
Огурцы (тертая мякоть) - 1/2 шт
Лук шалот - 2 шт
Перец-паприка - 1/2 ч.л.
Тмин - 1/2 ч.л.
Перец (молотый)
Описание

Мясо нарежьте кубиками со сторонами 2 см. Зубчики чеснока обжарьте. Разогрейте масло в горшочке. Добавьте 2 щепотки соли, чтобы масло не брызгало. Приготовьте соусы. Для первого смешайте карри с майонезом. Для второго — творог с мякотью огурца, измельченным луком-шалотом и пряностями, затем посолите и поперчите. Подайте мясо с соусами, ломтиками чеснока и зеленым салатом, политым ореховым маслом.

Десерты

Яблоки, фаршированные творогом [показать]
Ингредиенты:
Яблоко (крупное) - 1 шт
Творог - 3 ч.л.
Яичный желток - 0,5 шт
Изюм - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 0,5 ч.л.
Манная крупа - 1 ч.л.
Масло сливочное
Описание

Срежьте с яблок верхушку, выньте сердцевину. Переберите изюм, хорошо промойте, залейте на несколько минут кипятком. Измельчите и протрите творог, смешайте с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и сливочным маслом. Наполните яблоко получившейся массой, запеките. Перед подачей на стол обсыпьте яблоко сахарной пудрой.

Чизкейк со свежим виноградом [показать]
Ингредиенты:
Печенье (с корицей) - 150 г
Масло сливочное (размягченное) - 80 г
Сахар - 80 г
Яйца куриные - 3 шт
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Творог жирный - 80 г
Сыр Рикотта - 60 г
Сметана (густая) - 150 мл
Цедра лимона (тертая)
Виноград (сорт "мускат") - 12 ягод
Виноград (сорт "шасла") - 12 ягод
Стакан (огнеупорный) - 4 шт
Описание

Измельчите в миксере печенье и сливочное масло. Выложите эту массу на дно стакана. Отделите белки яиц от желтков. Взбейте желтки с сахаром до образования белой пены. Взбейте отдельно в крепкую пену белки. Белки и желтки соедините, добавьте муку, творог, рикотту, лимонную цедру. Разогрейте духовку до 160 °С. Наполните смесью стакан на 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 мин. Дайте остыть в духовке. Выньте, закройте стакан и поставьте в холодильник. На следующий день перед подачей к столу украсьте чизкейк кусочками винограда.

Запеченные бананы с творогом [показать]
Ингредиенты:
Бананы - 4 шт
Лимон (сок) - 1/2 шт
Творог нежирный - 100 г
Йогурт - 100 г
Яйца куриные - 1 шт
Мед - 2 ст.л.
Описание

Очистите бананы, разрежьте вдоль на две части, положите на противень, сбрызните соком лимона. Разотрите творог с йогуртом, яйцом и медом до получения однородной массы, выложите на бананы. Поместите в заранее нагретую духовку и выпекайте 10 мин.

Творожный торт с черникой "SAY CHEESE!" [показать]
Ингредиенты:
Творог полужирный - 2 пачки
Масло сливочное - 100 г
Желатин - 10 г
Черника - 1 стак.
Бисквитный корж - 1 шт
Описание

Смешай в миске творог и размягченное масло. Желатин раствори в небольшом количестве воды и добавь туда же. Половину черники взбей миксером. Потом аккуратно смешай оставшиеся ягоды и ягодное пюре с творожной массой. Корж положи в форму (лучше со съемными бортиками), и на него равномерно выкладывай смесь. Печь не надо! Готовый торт поставь в холодильник, чтобы он как следует застыл (часа ему хватит). Укрась, как душе захочется.

Пирожное с лимоном [показать]
Ингредиенты:
Для крема
Творог жирный (40% жирности) - 500 г
Масло сливочное - 120 г
Сахар - 120 г
Яйца куриные - 1 шт
Яйца куриные (желтки) - 3 шт
Для сиропа
Сироп из тростникового сахара - 100 мл
Ликер Cointreau (с лимоном или ликер "Лимончелло") - 3 ст.л.
Для бисквита
Яйца куриные - 4 шт
Сахар - 100 г
Мука пшеничная - 60 г
Крахмал картофельный - 60 г
Масло топленое - 20 г
Для глазури
Сахарная пудра - 80 г
Масло сливочное - 30 г
Пищевые красители (желтый)
Основной
Лимон - 3 шт
Описание

Дайте творогу стечь в течение четырех часов. Лимоны очистите (цедру одного лимона оставьте для бисквита) и выжмите из них сок. Одну столовую ложку сока оставьте для глазури.

Для приготовления крема нарезанное кусочками сливочное масло вместе с лимонным соком выложите в кастрюлю и растопите на медленном огне. Добавьте сахар, яйцо, желтки и держите на плите пять минут, помешивая венчиком. Если крем получится не совсем однородным, взбейте его с помощью блендера, а затем остудите.

Для приготовления бисквита отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с сахаром, добавьте муку и крахмал (заранее просеянные), топленое масло и тертую цедру. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в приготовленную смесь. Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите на него тесто и поставьте в духовку, разогретую до 210 C, на 8–10 минут.

Готовый бисквит выложите на влажное полотенце, разрежьте вдоль на два коржа, накройте еще одним полотенцем и оставьте остужаться.

Когда крем остынет, соедините его с творогом. После этого смешайте сироп из тростникового сахара с ликером. Выложите полбисквита на блюдо, полейте половиной сиропа, дайте пропитаться, а затем смажьте кремом, накройте вторым бисквитом и полейте оставшимся сиропом.

Чтобы приготовить глазурь, растопите сливочное масло, добавьте ложку лимонного сока и сахарную пудру и все размешайте (для яркости можно добавить несколько капель желтого пищевого красителя). Покройте пирожное глазурью и поставьте на 12 часов в холодильник.

Перед подачей на стол украсьте его фигурками рождественских персонажей и посыпьте сахарной пудрой.

Десерт из абрикосов [показать]
Ингредиенты:
Абрикосы - 800 г
Сахар (песок)
Вода - 100 мл
Сахар (песок) - 50 г
Ваниль - 1 стручок
Творог полужирный - 100 г
Йогурт (белый) - 150 мл
Сливки - 200 г
Персики - 6 шт
Лимон (сок) - 1 шт
Сахар (песок) - 2 ст.л.
Описание

Взбейте в блендере 800 г абрикосов. Переложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, варите в течение 10 мин. Остудите и уберите на 1,5 часа в холодильник. Поскребите вилкой, так, чтобы получились хлопья, и уберите в морозилку еще на 2,5 часа.

Доведите до кипения 100 мл воды с 50 г сахарного песка и 1 стручком ванили. Остудите. Смешайте 100 г творога с 150 мл белого йогурта и охлажденным сахарным сиропом. Взбейте 200 г сливок в крем и соедините с творожно-йогуртовой массой.

6 персиков очистите, нарежьте кубиками и поставьте мариноваться на 30 мин в прохладное место в соке 1 лимона с растворенными там 2 ст. л. сахарного песка. Разложите по бокалам слоями абрикосовое гранитэ, творог и персики.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из творога: советы и рецепты | Zheniya86 - Дневник Zheniya86 | Лента друзей Zheniya86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»