Это цитата сообщения
Cuisine_de_Evguenie Оригинальное сообщениеГИБАНИЦА
[показать]
Гибаница-очень нежный, сочный и впечатляюще многослойный сырный пирог.
Есть много подобной выпечки, в Болгарии это банница, в Сербии гибаница, в Греции тиропита,однако для меня это гибаница, так как познакомилась с этим пирогом в сербской семье.
Рецепт адаптирован мной к нашим привычным продуктам тк например каймак (смотрите в низу что это такое) найти очень трудно ,продается только в спец.магазинах.
- тесто фило
- 300 гр сыра фета или брынзы
- 1 большой стакан крем фреша (жирной сметаны)в идеале каймак
- минеральной газированной воды или пива
- 5 яиц
- 50 гр масла
[показать]
KAJMAK - кисломолочный продукт мягкой консистенции, получаемый путем сквашивания пенки на топленом коровьем или овечьем молоке. Вообще похож каймак на сливочную Филадельфию.
Приготовление:
Брынзу натереть на крупной терке, или покрошить.В миске смешать сметану,яйца,сыр и пиво.Форму смазать сливочным маслом и разложить первый слой теста.
[показать]
[показать]
[показать]
Теперь Тесто фило нужно порвать на небольшие куски 20 на 20 например и каждый пласт макать в миску с сырной смесью и выкладывать в форму.Так выкладывать слой за слоем
[показать]
[показать]
Далее выложить последний пласт. загнуть края которые свисали .Полить оставшийса сырной массой,и покрыть кусочками масла.
[показать]
Выпекать при температуре 180 - 200 градусов, 40-50 мин.В процессе пирог очень сильно вздувается.Это хороший знак!Значит всё сделали как надо! При остывании он немного опадёт,это нормально.Подавать с кефиром и зелёным салатом.
[показать]
Приятного апетита!
[показать]
PS: Если вам так и не удалось найти тесто Фило ,в принципе его можно заменить тонко раскатанным слоёным тестом или как мне подсказывают читательницы армянским лавашом .Будет тоже вкусно но это будет немного другой рецепт.