• Авторизация


Халва Бакинская 15-10-2009 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщение

Халва Бакинская



Слова, комментарии  и фото не мои, скопированы.

[показать]

100 гр. муки
100 гр. сливочного масла
80-100 мл. воды
100 гр. сахарного песка
1 чайная ложка меда
шафран
щепотка соли

В Азербайджане есть пословица - Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. По-русски она звучит так: Сколько «халва» не говори, во рту сладко не станет. Поэтому, чтобы у Вас во рту всегда было сладко, когда Вы говорите «халва», я помещу рецепт азербайджанской халвы здесь.

Хочу сказать, что халву у нас не готовят по праздникам, разве что на праздник Рамазан. В общем, халву у нас готовят на поминки. Когда у нас умирает человек, каждый четверг до 40 дней справляют по нему поминки, на которых обязательным атрибутом является халва с лавашем и сыром- брынзой. Ну и, конечно же, обед - плов и приложения к нему.

Халву у нас не хотят просто так, хотя халва очень вкусная. Примета есть - если захотел халву, то надо ее обязательно сделать. Иначе будет дома несчастье. У меня есть подружка- лезгинка. В отличие от нас, халву там делают по праздникам, на свадьбу. Так что у всех по-разному.

У нас существуют разные разновидности халвы.
 

Сегодня же я представляю вам рецепт Бакинской халвы.
 

Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно помешивайте. Снимите сироп с плиты.

[показать]

Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте муку, щепотку соли и перемешайте как следует, так чтобы вся мука смешалась с маслом. Если Вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места), добавьте немного муки.

Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь в ходе жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть. Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной). Сни
мите мучную смесь и сироп с плиты.

[показать]

Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.

[показать]

Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит, тем сильнее она затвердевает. Но и «окрепшая» халва не должна быть каменной твердости.

[показать]

Приятного аппетита!

Взяла с www.azerifood.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халва Бакинская | Zheniya86 - Дневник Zheniya86 | Лента друзей Zheniya86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»