• Авторизация


Пароварим - вкусно и полезно! Рецепты для пароварки 12-08-2009 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лизанька_Черникина Оригинальное сообщение

Пароварим - вкусно и полезно! Рецепты для пароварки.



Еда на пару — вещь приятная и полезная, что в нашей жизни бывает редко. Продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, поэтому остаются и сочными, и полными полезных веществ. Отваривание овощей снижает содержание витамина С почти на 70%, в то время как приготовление на пару — только на 40%. К тому же не требуется никакого масла, что снижает калорийность всех блюд. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться: ничто не сбежит, не подгорит, не пересушится.

Мясной суп с томатом и абрикосами

На 4 порции. 1,5 л мясного бульона, 100 г томатной пасты, 100 г абрикосов (или слив), 2 бутона гвоздики, 100 мл сливок, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

В поддон для круп влить бульон, положить томатную пасту, абрикосы (или сливы) без косточек, перец, соль, гвоздику и готовить в пароварке 15-20 мин.
Подавать, добавив в каждую тарелку взбитые сливки и посыпав мелко нарезанной зеленью. По желанию суп можно загустить мукой (1 ст. ложка), разведенной сливками.

Суп со свиной грудинкой

На 5 порций. 300 г копченой свиной грудинки, несколько средних картофелин, 1 морковь, 1 не­большая репка, 1 головка репчатого лука, 200 г фасоли, 1/3 стакана зеленого горошка (в струч­ках), 1/2 кочана среднего размера белокочанной капусты, специи по вкусу, вода.

Картофель почистить и нарезать ломтиками. Морковь, репу и лук измельчить так же. Прибавить фасоль, кусочки грудинки и соединить все с картофелем.
Овощи с мясом положить в поддон для, круп и залить водой (так, чтобы она закрывала продукты на 5—10 см). Готовить в пароварке 55-60 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
За 30 мин до подачи добавить в суп зеленый горошек, а за 5 мин - порубленную капусту. В этом случае овощи бу­дут мягкими, но не разваренными.
К столу подавать в глубоких глиняных мисках или в гор­шочках.

Мясной суп со шпинатом и грибами

На 4 порции. 300 г постной свинины, 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 200 г грибов, 1 мор­ковь, 100 г шпината, 2 яйца, 2 ст. ложки смета­ны, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо нарезать брусочками и обжарить в кастрюле с разогретым жиром. Добавить мелко нарезанные грибы, тер­тую морковь и слегка все поджарить.
Переложить все в поддон для круп, влить кипящую воду, посолить и готовить в пароварке 20 мин. Затем добавить мелко нарезанный шпинат и готовить суп еще 10 мин.
Подавать, положив в каждую тарелку по 2 кружочка крутого яйца, сметану и зелень.

Мясной суп с языком и сыром

На 4 порции. 1 л мясного бульона, 500мл молока, 400 г вареного языка (или колбасы), 100 г сыра, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка столовой горчицы, мускатный орех и соль.

Луковицу измельчить и обжарить в кипящем масле. За­тем всыпать муку и, помешивая, прогреть. Переложить массу в поддон для круп, влить бульон и готовить в паро­варке 10 мин. Добавить молоко, томат-пюре, горчицу и сыр.
Готовить все вместе 15 мин, добавить соль, тертый мус­катный орех и нарезанный ломтиками язык (или колбасу). Отдельно подать пирог с овощной начинкой.

Суп из баранины с овощами

На 4 порции. 1,5 л воды, 500 г баранины, 2 луко­вицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасо­ли, 30 г сливочного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, кинза, чеснок, соль.

Баранину (жирную) положить в чашу для риса, залить холодной водой и готовить в пароварке в течение 60 мин до готовности. Мясо вынуть, обжарить в масле и залить процеженным бульоном.
Лук (кольцами) обжарить на масле (или на жире, сня­том с бульона).
В горячий суп добавить нарезанные баклажаны, поми­доры, сладкий перец и фасоль и готовить до готовности. В конце варки добавить измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.

Бифштекс с яйцами

На 4 порции. 400 г говядины, 3 яйца, 20 г сливоч­ного масла, петрушка, сельдерей, черный перец и соль по вкусу.

Вырезку нарезать поперек волокон на порции и отбить мясо так, чтобы получились тонкие и широкие куски. Посо­лить их и поперчить. Положить веточки петрушки и сельде­рея в пароварку, сверху уложить мясо и тушить 18-20 мин (до готовности).
Четыре термостойкие формочки обильно смазать мас­лом и вбить туда по яйцу. Поставить формочки в паровар­ку и нагревать 6-7 мин.
Перед подачей на стол полить мясо растопленным сли­вочным маслом, а сверху положить яичницу.

Говядина отварная с жареным луком

На 4 порции. 400 г говядины, 2 головки репчато­го лука, 40 г топленого масла, зелень петрушки, сельдерей, 50 г кочанного салата, соль по вкусу.

Говядину, петрушку и сельдерей уложить в пароварку и держать 20-25 мин (до готовности). Лук нашинковать и обжарить в масле, на сковороде, до золотистого цвета. Готовое мясо нарезать на порционные куски, посолить и выложить на блюдо. Сверху положить лук и посыпать руб­леным салатом.

Бефстроганов из говядины

На 4 порции. 500 г говядины, 1/2 стакана сме­таны, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка то­матной пасты, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Мясо разрезать на небольшие ломтики, отбить их и на­резать поперек волокон соломкой. Лук нашинковать и поджарить в масле на сковороде. Мясо посыпать мукой, перемешать, соединить с жареным луком, сметаной и то­матным соусом. Посолить, поперчить и тщательно переме­шать.
Выложить массу в поддон для круп, поставить его в па­роварку и тушить бефстроганов 15-25 мин (до готовно­сти мяса).
Подавать кушанье с жареным картофелем, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Рулет из говядины с грибами

На 4 порции. 1 кг говядины, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 50 г сушеных грибов, 50 г копченой грудинки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки измельченной петрушки, черный молотый перец, соль.

Мякоть говядины хорошо отбить, стараясь придать кус­ку мяса форму прямоугольника (или квадрата) и учитывая размеры паровой кастрюли.
Грибы замочить на 2 ч в воде, а затем выложить в паро­варку и готовить в течение 15-20 мин. Пропустить через мясорубку грибы и копченую грудинку. Лук обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
Соединить его с измельченными грибами и грудинкой, добавить яйцо, сметану, сухари, нарезанную петрушку и все тщательно перемешать.
Полученный фарш выложить на отбитую говядину и свернуть ее рулетом. Перевязать его ниткой и положить в па­роварку. Держать там 35-45 мин (до готовности мяса).

Телятина, тушенная с овощами

На 5 порций. 600 г телятины, 2 моркови, 1 ста­кан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ч. ложки муки, 3 помидора, 1 гроздь винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка сока лимона, зелень укропа, сахар, соль, перец.

Мясо, нарезать кусочками, посолить, поперчить, сбрыз­нуть лимонным соком, обвалять, а муке и обжарить на сливочном масле. После этого переложить его в поддон для круп, добавить мелко нарезанные, коренья, морковь, спе­ции и готовить в пароварке в течение 60 мин. В конце до­бавить зеленый горошек и сметану.
Подать к столу с отварным картофелем, листовым сала­том или с помидорами, виноградом и апельсинами.

Овощное пюре

На 4 порции. 250 г моркови, 250 г сельдерея, 1 кг картофеля, 200 мл молока, 80 г сливочного мас­ла, 80 г протертого сыра, сачь, черный перец.

Почистить все овощи, нарезать их кубиками и готовить в пароварке течение 20 мин. Пропустить овощи через ово­щерезку, добавить масла, затем молока и приправить. Подготовленное таким образом пюре выложить на ско­вороду, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром, под­жарить.

Зеленый горошек по-французски

На 4 порции. 400 г свежего зеленого горошка, 100 г зеленого салата, 1 головка репчатого лука, 1 ст.  ложка сливочного масла, тмин, черный мо­лотый перец, соль по вкусу.

Листья салата нарезать узкими полосками. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в пароварку горошек, са­лат, лук, тмин и готовить овощи 14-15 мин. Готовые ово­щи выложить на блюдо, посолить, поперчить и полить рас­топленным сливочным маслом.

Баклажаны, фаршированные грибами

На 3 порции. 2 баклажана, 100 г грибов, 1 голов­ка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, вынуть из середи­ны мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Лук мелко наре­зать, спассеровать на масле, соединить с мелко нарезан­ными вареными грибами, порубленной мякотью баклажа­нов и яйцом. Все посолить и перемешать. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их в пароварку и готовить 30-35 мин, К готовому блюду по­дать сметану.

Помидоры, фаршированные мясом

На 4 порции. 5 помидоров, 150 г говядины, 3 ст. ложки риса, 1 головка репчатого лука, 2 ст. лож­ки сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодо­ножки), острым ножом выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный в масле мелко на­резанный лук, отварной рис, соль, перец и все переме­шать.
Очищенные помидоры посолить, поперчить, наполнить приготовленным фаршем и сбрызнуть сверху маслом. По­ложить нафаршированные помидоры в пароварку и гото­вить 10-15 мин. Готовые помидоры посыпать зеленью петрушки.

Овощная запеканка

На 6 порций. 250 г моркови, 250 г корня-сельде­рея, 1 кг картофеля, 250 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 80 г сыра, черный молотый пе­рец, соль.

Овощи почистить и промыть. Нарезать кубиками, по­ложить в пароварку и готовить 14-16 мин. Вареные ово­щи пропустить через мясорубку. Добавить масло (70 г), молоко, перец и соль. Приготовленную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и разровнять. Сверху по­сыпать тертым сыром и запекать в дух6вке пока запеканка не покроется золотистой корочкой.

http://parovarka.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пароварим - вкусно и полезно! Рецепты для пароварки | Zheniya86 - Дневник Zheniya86 | Лента друзей Zheniya86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»