Ну, все побежали, и я побежал.
2018 был отличный. Мама, я подрос! Не смотря на пару приобретенных фобий и речку слез из-за различных работ (хэ-хэ, классик), я чувствую себя морально воспарившим над многими своими заморочками. И вообще отношение к жизни, людям и миру в целом стало более осознанным и адекватным. Я пришла к гармонии в своих желаниях, взглядах и социальных связях. Такой цели я себе не ставила в начале года, но я рада, что оно само собой как-то получилось. Был бы на полке лишний пирожок, захомячила бы его с чувством собственного достоинства.
Чешский язык.
Прогресс есть. Конечно, по большей части он появился благодаря занятиям с нашей прекрасной учительницей, и уже почти подругой, Мартиной. Но я читаю книги на чешском, и без особого напряга смотрю фильмы и сериалы. В разговорной практике тоже продвинулась слегка. Хотя бы с Мартиной я пытаюсь говорить. Мне все еще не слишком комфортно в этом чешском мире, но первый пласт страхов ушел. Ставила оптимистичную планку B2. Не достигла. Но все равно я довольна результатами. Они превышают языковые результаты предыдущих 2 лет жизни в Чехии, а значит, шалость удалась.
Путешествия.
Поездки тоже стали более сознательными. Раньше мы просто приезжали и терялись в городе. В этом, конечно, есть свое очарование, но многое упускаешь из виду. Теперь же мы запасаемся планами что, куда и как. Я перестала бояться всего и уверена, что в любой стране смогу соориентироваться, добраться куда надо и решить насущные проблемы. Лишь бы был интернет на телефоне. В этом году все поездки были сверх-атмосферными. Мне бы хотелось написать о них побольше. Но, видимо, нет :)
Совершенно великолепный сверх-контрастный Париж. Мы жили на границе черного квартала, которого я так боялась, но как же это было круто и эмоционально. Совершенно другой мир. Весь этот город очень кинематографичный. Ездили с Ником и моей мамой.
Во второй раз Брюссель + Брюгге. И если в прошлый раз мы использовали эти города как плацдарм для всепоглощающей пьянки, то теперь мы интеллигентно все осмотрели, и остались довольны культурной частью. Ник, Остап и Лина.

Рим, Флоренция, Болонья. Клевый трип вместе с Ильей и Шурочкой. С этими двоими очень весело. Учитывая, что ребята познакомились в день нашего отлета в Рим... Чувствовали себя все так, будто знакомы много лет.
Еще раз Рим. Прошлая поездка была культурно-музейно-соборная. Эта гулятельно-гастрономически-пьяненькая. С Ником. ДашейПашей и толпой их друзей.
Брно с Сашей. Чешский город, в котором самое большое впечатление на нас произвели купающиеся в фонтанах голышом дети.

Гданьск. Моя польская любовь, холодноморское вдохновение и первое самостоятельное путешествие, по сути. Обычно в наших поездках Никита решает все вопросы, тут же мы с Сашей были вдовем два капитана: она с картой, а я со своим кривым английским.

Лиссабон. Необычно, атмосферно, но хочется в Порту теперь. С Ксеней и Настей.
Дрезден. Охватили неохваченный "новый" город. С Сашей.

Нюрнберг, рождественские ярмарки. Ник, Надя Т., Даниэль.
Здоровье.
Питание — скачет. Спорт — скачет. От месяца к месяцу ситуация менялась от тюленьего лежания на диване с пивом и чипсиками, до подсчета калорий и ежедневных занятий фитнесом или йогой. Но все же больше успех, чем провал. У обоих постоянный вес снизился на несколько килограмм. Если Ник обычно весил 97-100, то теперь у него 93-95. Мой старый вес 66-68, теперь держится на 62-64. Оба вылечили зубы полностью (мне остался один "легкий" зуб на один сеанс, и все). Я поставила жутко дорогущий (до сих пор жаба давит слегка) имплант на место отсутствующего 3 года зуба. У меня есть зуб, ура! Танцами мы никакими так и не занялись. Очень хочется добавить эту активность в нашу пару, но пока не выходит. Видимо, нужен более четкий план. Ну, и самое большое достижение — я больше не бухаю, как черт с запоями по несколько дней. Без крайностей. Я могу выпить пива под кино с Никитой или пару коктейлей с девочками в баре. Но напивалась сильно за этот год один или два раза, и без обычных ранее последствий.
Дизайн, работа, самоопределение.
Было несколько проектов. Была постоянная работа на 4 месяца, которая придала мне уверенности в себе. Я поняла, что я трудолюбивый и ответственный молодец. К сожалению фирма развалилась с оглушительным грохотом. Наш директор настолько неадекват, что это до сих пор не укладывается у меня в голове. В кратце. Сам он из другой страны, сюда приехал строить бизнес. А сейчас уехал домой. Оставив здесь долги перед всеми сотрудниками, перед налоговой, арендодателями офиса и своей жилой квартиры (!!!). Он просто томно взмахнул белым плащом и укатил, не завершив ни одного дела. Пока я питаюсь новостями от девочки-менеджера, которые состоят из: "Мудак!" и "Бляяя, ну каак, КААК так можно?!" Не понятно, что у товарища в голове творится. Мужчина из богатой семьи и, видимо, привык просто выбрасывать свои игрушки. Я же, достигнув определенной планки в дизайне, снова переметнулась к Иллюстратору. В конце года отвергла три предложения дизайнерской работы просто потому, что нет никаких моральных сил. Усталость от работы с заказчиками накопилась, хочется чтобы деньги шли как-то без общения с людьми. И куда же мы с такими желаниями приходим? Стоооки, стоки, стокушечки. Пока пробую свои силы, в портфеле около 300 работ, доход совсем мизерный (~15-20 баксов в месяц, надеюсь меня не распнут и не забанят за разглашение этой информации). Прохожу разные рисовательные курсы, план за зиму пройти 10 штук, пока есть бесплатная подписка на Skillshare. Навык дизайна слегка помогает, но очень многое надо подтягивать и больше, намного больше рисовать. Тем более внутренний ресурс на это у меня точно есть, нужен только пинок посильнее.
Книги. План был прочитать 30 штук. Прочитала 34. Усе в поряде, усе оукэй.
Накопили 62к крон. По плану, но маааало.
Игровой год состоялся тоже. Прошла все части Биошока. Два раза отличную последнюю Дивинити. Детройт. Сейчас ностальгирую в Спайро и внезапно залипаю в градостроительных симуляторах вроде СимСити и Сити скайлайн. Превозносимая всеми RDR не зашла мне ВООБЩЕ. Для меня она оказалась ужасной нудятиной, я даже через пролог не пробралась (я очень вредный игрок, да, меня сразу развлекать надо) до того самого чудесного проработанного и детализированного мира.
Мозг тоже подрос. Больше подкастов, больше научно-популярных каналов и таких же книг. Хотелось бы структуризировать это дело в следующем году. Пока все хаотично, хватаюсь за все подряд.
Праздники, по возможности, отмечали. Очень явно чувствую моменты и ловлю атмосферу. Каждый сезон в этом году вышел яркий и отличительный своими особенностями.
Что еще? Йога в парке под газонными поливалками. Самая большая барахолка в Праге. Много новых мест барно-ресторанных в рамках #пятницадамы. Яркость подсолнухов. Пешие прогулки до работы. Катание на лодочке через Влтаву днем и ночью. Нашла стиль в одежде, который мне люб. Приезд Коли с Зоей, которые разочарованы в Америке настолько, что их рассказ о жизни там потянет на отдельный пост. Кот Кубик и псы-папийоны периодически у нас тусили. Вкусные сладкие вафли. Сабрина маленькая ведьма. Томатный суп в "магазинный" выходной. Босиком по газону на крышах. Песни с девочками на берегу реки в ночи, пока не пришел охранник и не сказал покинуть остров. Приезд мамы. Сбор черешни прямо с дерева в парке. Шоу пожарников на реке и толпа как на параде дня города в Красноярске. Гандолы на Влтаве. Моржи во Влтаве. Песни на ТНТ. Конец шествия команды "Парадокс Абилина" по 60 секунд. Выставка Босха.
Из несбывшегося: Не съездила в Россию (но Никита съездил), не побывали в Скандинавии, не купили почти ничего из запланированного домой, не закончила стопку чешских учебников (но тут в другом месте прибыло, стала больше смотреть на чешском и читать), не стали звездами танц.пола, все планы по дизайнерскому развитию провалены из-за пересмотра приоритетов (сначала я склонялась к изучению верстки, потому что это было нужно для большей эффективности на работе, а к середине года и вовсе охладела к дизайнерской деятельности чуть больше чем полностью).
Ну, что. Пакусики до составления планов на 2019.