Энергия расходуется по мере надобности для обслуживания текущей работы. Едва ли не боьшая ее часть, процентов 70 идет на поддержание самого обмена веществ в покое: дыхания, сердцебиения, мышечного тонуса. Еще процентов 15 - это мышечная работа. И процентов 15 на поддержание температуры тела. Это подразделение условно и изменчиво. Для нас здесь важно то, что повысив тонус любым образом, мы вызовем увеличение расхода энергии В ПОКОЕ. Причем энергию эту организм будет черпать из запасов. Вот почему при подключении прогулок и тонизирующих упражнений, бодрящего душа и всех остальных милых сердцу занятий потребность в еде снижается, а похудение значительно облегчается.
В нашем питании энергию содержат жиры, белки и углеводы. Казалось бы, какая разница чего и сколько ты ешь? Главное - сколько ты в конце концов «съешь» калорий. Однако разница имеется. Возможности по накоплению белка и углеводов - не большие. Поэтому много мы их съесть не можем. И, почувствовав сытость, прекращаем еду. Иное дело - жиры. Их мы можем накапливать и по 5 и по 10 и более килограммов. Поэтому жирная еда по сытности существенно проигрывает белково-углеводной. Сравните: столовая ложка растительного масла и миска сваренного риса или гречки граммов на 200. И там и там - примерно по 150 ккал. Но в масле это исключительно жир, а в крупах - углеводы и в меньшей степени белки.
Результат сравнения, думаю, известен всем. Сваренные рис и гречка значительно сытнее масла. Примеров подобного рода можно привести великое множество. Важным для нас здесь является то, что ограничив на сколько получится жиры, мы можем сократить калорийность питания и при этом хорошо себя чувствовать, т.к. насыщающие свойства пищи не пострадали. Такие диеты (условно - маложирные) тем не менее могут вести к плавному снижению веса. Килограмма на полтора-два в месяц. А если добавить прогулки, нормализовать сон, то и побольше.
О маложирном питании для похудения можно почитать тут:
Жир, жирность продуктов и снижение веса
Маложирное питание - фрагмент лекции Михаила Гинзбурга для врачей
Как похудеть: Уменьшаем жирность, одновременно повышая качество питания - Михаил Гинзбург
Худеем правильно - какое питание нужно нашему организму?
Худеем правильно: мучное, сладкое, жирное
Таблица примерного расхода энергии