• Авторизация


Человек в поисках счастья 14-08-2012 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть у меня хороший друг, московский журналист Алина Хараз. Одно время она была редактором журнала «Худеем правильно». Собственно она этот журнал и создала. И пригласила в консультанты меня. И вот уже восемь лет я в этом журнале фактически работаю, пишу в каждый номер по два-три материала, причем половину (лучшую половину) пишу на тему психологии и психотерапии. И в последнее время не только про психологию ожирения. Пошли статьи на общечеловеческие темы. Взять последнюю — "С думкой по жизни" — о том, что каждый из нас несет об этом мире набор каких-то представлений. И от этих представлений довольно здорово зависит самочувствие, настроение, жизнелюбие, желание что-то такое свершать, и так далее. 
 
И вот я этой Алине говорю:
 
Давай напишем книжку. У нас же получается писать вместе — помнишь, мы сочинили статью — диалог вегетарианца с диетологом — хорошо же получилось?! И здесь тоже построим диалог — мужчина и женщина, оба многодетные, оба с историей, оба симпатичные. И у меня, и у тебя несколько браков...
 
И Алина спрашивает: 
 
— "А о чем собственно мы с тобой будем писать книжку?"
 
— "Человек в поисках счастья! Помнишь, у Виктора Франкла была книга «Человек в поисках смысла»..."
 
Говорю, что если мы хотим написать о человеке в поисках счастья, то нам следует ответить на два вопроса — что такое человек и что такое счастье? Итак, спрашиваю:
 
- "Алина, что такое человек?"
 
- "Ну-у-у...", говорит она, - "человек, это.., это - ".
 
Тут еще одна девочка подхватывает — "Человек это млекопитающее!"
 
Не поспоришь, действительно — млекопитающее. 
 
- "Нет", говорит Алина — "человек, это существо наделенное высшим духом, способное любить, жертвовать собой, верить в хорошее, творить добро..." 
 
- "Ну и каково", спрашиваю, "вот этому вот одухотворенному и жертвенному созданию в теле млекопитающего?"
 
А действительно, каково? Будь это тело просто транспортным средством, неким придатком, снабжающим нас в лучших наших помыслах энергией и прочими атрибутами жизнеобеспечения, так бы еще и ничего. Одни роботы на батарейках, другие, вот так вот, как мы, на биологических ресурсах — поел, всосал, пошел. Но тело наше отнюдь не бессловесно. Например, оно периодически хочет есть. Я подчеркиваю, оно, а не мы. Оно хочет есть именно тогда, когда на наш взгляд есть вовсе не следовало, и именно то, что нам ну никак нельзя, если конечно мы не собираемся толстеть...
 
Я уж стесняюсь сказать, что еще это тело порою хочет. Мы ему про приличия, а оно «Хочу, и все!» - вынь да положь!...
 
Ну ладно, теперь второй вопрос — что такое счастье? 
 
На этот счет кстати недавно я написал статью. И одно время она мне очень нравилась. Основная мысль - счастье не в череде приобретений, а в гармонии со своим внутренним миром.
 
Вроде бы «ессесено», но опять же, что такое внутренний мир, как он отражает нашу природную жизнь, наше подсознание?
 
Вопросы не столь однозначные. Просто столько приходилось встречать людей невротичных, заблудившихся в этих вопросах, старающихся изо всех сил подчинить свою плоть неким ПРАВИЛЬНЫМ мыслям, некоему ПРАВИЛЬНОМУ питанию, изводящих себя этой борьбой и при этом постоянно срывающихся.
 
Так что, напиши мы с Алиной такую книжку, думаю, читателей у нас нашлось бы не мало...
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек в поисках счастья | Михаил_Гинзбург - Дневник Михаил_Гинзбург | Лента друзей Михаил_Гинзбург / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»