Признаться, читать это интервью для меня было чрезвычайно тяжело и неприятно. Впрочем, судите сами. Мой комментарий - прилагается.
Было время, когда все обсуждали книги Карнеги, потом был Алан Карр с его «легкими способами» бросить курить и сбросить вес. Последние года 4 говорят о Зеланде и его «Трансерфинге реальности». Так устроен человек: мы влюбляемся в теорию, пытаемся применить ее на практике и ждем чуда.
Что может звучать заманчивее фразы: «Научись управлять миром – и ты получишь все»? Любому захочется. Ну а поскольку любая идея имеет право на существование, мы имеем право из любой идеи вынести для себя действительно что-то полезное.
История вот в чем. Мы живем, будто спим – действуем на автомате и подчиняемся окружающим обстоятельствам, как будто так и должно быть. Жизнь не проживается, а случается, выходит - частую мы живем, как получится, а не так, как хочется. Для того, чтобы это изменить - нужно «проснуться» и осознать, что реальностью можно управлять, если взять под контроль свое внимание и ход своих мыслей.
Таким образом можно изменить свою жизнь, и как следствие - избавиться, например, от лишнего веса.
Это и есть трансерфинг реальности, о котором Вадим Зеланд написал несколько книг. И последняя из них – «Живая кухня. Трансерфинг обновления», о том, как еда влияет на человека.
Привычный рацион человека состоит в основном из продуктов, приготовленных на огне. Такую пищу Зеланд называет – мертвой. Живая - та, которая не подвергалась тепловой обработке. В природе, говорит он, никто, кроме человека, не готовит еду на огне. И это - не достижение человеческого разума, это его фатальная ошибка.
– Вадим, а разве приготовление еды – не ступень в эволюции человека?
– Ну, во-первых, несколько тысяч лет не срок для эволюции. А во-вторых, речь даже не об эволюции, а о жизни вообще. Главное отличие живой пищи от мертвой – ферменты - вещества, которые делают жизнь возможной. Без них не было бы никакой активной деятельности в живом теле. Это «рабочие», которые выстраивают организм подобно тому, как строители возводят дома. Питательные вещества, витамины, минералы являются лишь строительным материалом. Все движение на «стройке» обеспечивается именно ферментами. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять аутолиз, – пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку. Если же вы едите приготовленную пищу, в которой уже не осталось живых ферментов, организм вынужден тратить для переваривания свой запас ферментов, свою жизненную энергию. Организм настолько загружен, что ему уже не до самоочищения – хватило бы на выживание.
– И получается – организм начинает накапливать балласт, шлаки…
– А балластные вещества, которые не были своевременно выведены, это и есть лишний вес. К концу жизни тело человека накапливает в себе, бывает, до нескольких десятков килограммов разного мусора. Это камни в органах пищеварения, отложения солей, жир, слизь и прочая грязь. Остается только удивляться, каким образом вообще можно существовать со всем этим.
– Действительно, каким же?
– Резервы организма огромны – вот люди и умудряются выживать. До поры до времени, конечно. Нужно понять, что полные формы складываются вовсе не из мяса, как может казаться, а именно из балласта. И если его убрать, из грузного тела, ведущего малоподвижный образ жизни, получится худосочный дистрофик.
Килограммы добавляет нам и синтетическая пища. Она, по мнению Вадима, вызывает у человека привыкание. Помните сказку о Синдбаде-мореходе? Путешественники прибыли в дальнюю страну, где местные жители очень радушно принялись угощать их вкусной едой. Они ели много дней, и постепенно их тела превратились в толстые туши, а сознание помутнело, они перестали объективно оценивать реальность.
– А какие продукты вы считаете самыми вредными? Вот что стоит исключить в первую очередь?
– Конкретно вредных продуктов сейчас настолько много, что не имеет смысла называть только пять или десять. Но возьмем для примера один распространенный продукт – белую муку. Это чисто синтетический продукт – кулинария, доведенная до абсурда. Все ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша, таким образом, в ней остается в основном крахмал. Эта безжизненная часть зерна предусмотрена природой как строительный материал, своего рода бочка с жиром для зародыша. Питаться изделиями из белой муки высшего сорта – это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишок забиваются налетом. Глаза не видят, как это происходит, зато они видят, как соблазнительно смотрятся продукты из белой муки. Но не стоит строить иллюзий и по поводу черного ржаного хлеба.
– Почему? Диетологи, напротив, рекомендуют заменять белый хлеб – черным.
– Мука – весьма скоропортящийся продукт. Токоферолы - витамин Е, а также витамины группы В и остальные полезные вещества очень быстро окисляются на воздухе. Свежесмолотая мука стремительно теряет свой товарный вид, необходимую консистенцию, влажность и прочие свойства, позволяющие из нее хоть что-то делать. Очевидно, это совсем невыгодно ни производителям, ни торговцам. Для того чтобы превратить муку в кондиционный продукт, ее подвергают основательной химической обработке. Но об этом мало кто осведомлен. Более того, изделия из синтетической муки производятся на основе термофильных дрожжей, с ними меньше возни, чем с натуральной закваской. Кинул в тесто – и оно тут же поднялось. А что такое дрожжи? По сути, это грибы, причем, их живучесть сравнима с живучестью самых опасных паразитов – их даже высокие температуры не убивают. Вот и представьте теперь, в вашем организме поселяется гриб, который начинает перестраивать вашу внутреннюю среду под себя.
– Не удивлюсь, если некоторые после ваших рассказов вообще перестанут покупать хлеб!
– Его можно приготовить самим, если на вашей кухне появится такое чудо, как электромельница. Вы можете в любой момент размолоть зерно сами, и вы будете точно знать, что никакой химии и дрожжей там и в помине нет, а все полезные вещества - сохранены. И вы увидите, какую муку использовали наши прадеды - не белую, как крахмал, а бурую, с крапинками драгоценной оболочки и зародыша. А если захотите получить еще и целебный продукт, то зерно опять же нетрудно сначала прорастить, а затем высушить. Экологическое зерно можно без проблем купить в Интернете, и электромельницу можно найти там же.
Для того, чтобы похудеть, думать об этом и видеть себя постройневшими – мало. Для того, чтобы похудеть, нужно понять одну простую вещь: организм полнеет не оттого, что его перекармливают, а потому что ему не дают возможности избавиться от балласта. И решение, говорит Зеланд, тут простое: либо питаться преимущественно живой пищей, которая не блокирует функцию самоочищения, либо делать значительные перерывы между едой.
– Вы считаете, человек не может убрать лишние килограммы, потому что часто ест?
– Представьте себе кругленькую пышку, которая любит посидеть на лавочке, лузгая жареные семечки. Ее лишний вес берется не от самих семечек, а из-за того, что желудок у нее никогда не бывает пустым.
– А как вы относитесь к диетам?
Я бы рекомендовал не мучить себя диетами вообще. Смысла нет. Диеты, как правило, основаны на снижении калорийности пищи, вплоть до ограничения биологической ценности. Например, питаться только овощами, или только фруктами, или только молочными продуктами, или кашами. Другими словами, питаться неполноценно. Для организма это стресс. Для него это примерно то же самое, как если бы вам запретить гулять и смотреть телевизор. В ответ на такой стресс, организм «пугается» и начинает накапливать энергетические ресурсы на случай еще больших ограничений. Такая вот у него «психология». Причем, накапливается в основном жир, как самый оптимальный источник энергии. Одновременно с такой «заготовкой на зиму» происходит снижение веса, поскольку питание все-таки ограниченное, неполноценное. Но это снижение осуществляется как раз за счет нужных – белковых тканей, и в том числе за счет мозга и внутренних органов. А при срыве с диеты, (который неизбежен), организм, догадываясь, что этот срыв временный, и его снова будут морить голодом, принимается за накопление с еще большим рвением. Так что, как видите, метод ограничения не только не работает, но и дает обратный эффект.
Вадим Зеланд – ребус. О нем известно немного, вернее – многое неизвестно. Ему – за сорок. Раньше занимался исследованиями в области квантовой физики, потом – компьютерными технологиями. И рассказывать о себе Зеланд не собирается. «Я обыкновенный человек. Я не выдающаяся личность, я лишь один из ретрансляторов древнего Знания. Меня этому никто не учил, и я об этом нигде не читал. В определенный момент внезапно приходит понимание чего-то, как озарение. Каким образом это происходит, объяснить не могу».
Если понять и реализовать эти несложные правила, жизненный тонус, по мнению нашего героя, повысится. Итак:
С точки зрения науки весь этот текст представляется, как бы это сказать помягче, не соответствующим действительности.
Почему, например, оливковое масло нельзя, а кедровое можно, почему нельзя пить ни чая, ни кофе, а только воду, почему надо есть редко, хотя с точки зрения физиологии, есть нам лучше бы часто? Что это за искусственная мука, приготовленная химическим путем? Почему в ней нет ничего кроме крахмала? Достаточно заглянуть в справочник, чтобы убедиться, что в пшеничной муке помимо крахмала имеются и белок, и витамины, и пищевые волокна, и так далее.
И чем уж так плох крахмал, если в структуре нашего питания на него приходится порядка 50% всей поступающей энергии? Почему нельзя запивать пищу, ведь разжижение пищевого комка облегчает работу нашим пищеварительным ферментам? И главное, на каком основании Вадим берется рассуждать о вещах, о которых не имеет никакого представления?
Он не врач, не физиолог, никогда этому серьезно не учился, зачем же вводить в заблуждение своих читателей?
Ведь последствия для людей, воплоти они эти принципы в жизнь, могут оказаться совсем не безобидными.
Сыроедение предполагает отказ от животной пищи, а это, как минимум, риск анемии и снижения иммунитета, раздельное питание опасно обострением гастрита, развитием язвенной болезни желудка. Неадекватное увеличение в питании доли грубой пищи может привести к эзофагитам, опухолям пищевода и желудка.
Люди доверчивы: пока они следуют этим далеко не научным идеям, они не только вредят своему здоровью, но и отказываются от применения нормальных, доказавших свою эффективность.
Вообще, от всех высказываний Вадима отдает магией. Способствует этому и тщательная работа над образом — странный псевдоним, черные очки—маска, закрывающие половину лица, ореол загадочности и тайны: говорит о себе крайне мало, и то, что говорит, невозможно проверить.
Действительно ли занимался квантовой физикой? Почему бросил? Что это за трансерфинг такой: пособие для транов по занятиям серфингом или описание течения транса у некоего ерфинга? Зачем все это? А затем, что все магическое притягивает, особенно тех людей, у которых не очень хорошо с логикой.
Напомню читателю, что человеческое мышление обязательно включает логический и магический компонент. Эти компоненты у разных людей развиты по-разному.
Люди с преобладанием магического компонента (другие названия — архаичное или детское мышление), охотно верят предсказаниям, живут по гороскопам, допускают, что можно вызвать духов предков и побеседовать с ними, разрабатывают хитрые системы для игры в рулетку, верят в приметы, и так далее.
Люди с логическим мышлением просчитывают варианты, анализируют прогнозы, не верят в существование нечистой силы, считают экстрасенсов шарлатанами или хорошими психологами. Объяснять они стараются так, чтобы все было ясно.
Логическое мышление развивается в процессе обучения и тренируется всю жизнь. Все блага цивилизации, машины, механизмы, интернет и сотовая связь созданы людьми с хорошо развитой логикой.
Понятно, что все размышления Вадима скорее подходят для людей с магическим мышлением. Это для магии нужно, чтобы все было непонятно, загадочно, чтобы «гуру» вещал непременно в колпаке с блестками или в маске (подойдут и огромная борода с усами), чтобы рядом в витом подсвечнике горела свечка, а где-нибудь на заднем плане хорошо бы еще и камин.
Речь лучше пересыпать словами, в которых их символическое значение во много раз перевешивает смысл: энергия жизни, живая пища, древнее Знание, мудрость Востока, пространство вариантов, тот же трансерфинг.
И кстати, каждый из нас может воспринимать интервью с Вадимом как некий тест на степень развития логического мышления.
Если по мере чтения вы проникаетесь доверием ко всем этим высказываниям, вас так и тянет на сыроедение и на пожизненный отказ от белого хлеба, значит над логикой вам бы еще поработать.
Если же вы всякий раз ловите Вадима на противоречиях, всякий раз раздражаетесь: вот откуда он взял это или это, значит с логикой у вас все в порядке и я за вас рад.
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург