• Авторизация


ЦЫПЛЁНОК НЕОБЫКЕОВЕННО ВКУСНЫЙ ИЛИ «ПИЛЕ С ПРЯСНО ЗЕЛЕ» 15-05-2021 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Цыплёнок необыкеовенно вкусный или «Пиле с прясно зеле»

(500x375, 99Kb)

Сегодня мы научимся готовить совершенно фантастическую болгарскую курицу, но вы пожалуйста, обязательно запомните название - «Пиле с прясно зеле». Упаси вас бог просить у официанта курицу. Обидится насмерть.
Дело в том, что на болгарском - кур - очень плохое слово, аналогичное нашему из трёх букв. А если еще и кур-ица, то "он" еще и маленький, непотребный...
Представляете, каково мне было в стране в первый раз, когда я, вечно забывавшая то сигареты, то зажигалку, просила на улице "прикурить" или "спички"... Про кур вы уже знаете, а спички, точнее, пички, то же самое слово из трёх букв, только у женщин. Словом, сплошной конфуз. Ещё похлеще, чем с курицей.
Но вот за рецепт того блюда, которое я для себя пометила в блокноте, как "курица с капустой", я готова была полцарства отдать, пока не выяснила всё (уже во второй приезд) у моей Петки Петовой.
Записывайте:


курочка - 1 шт. (это примерно 1,2 - 1,5 кг.) или полтора килограмма куриных окорочков (что быстрее, вкуснее и выгоднее)
равный с курицей вес свежей капусты, т.е. 1,2 - 1,5 кг соответственно
4-5 помидоров и маленькая банка томатного сока с кусочками помидоров (200 мл.) - сейчас я покупаю в коробочках такие помидоры итальянского производства, наверняка вы их встречали
2 больших луковицы
4 дольки чеснока
3-4 маленьких острых перчиков чили (если готовите для детей, то без них)
1 стакан (300 мл.) простого белого столового вина (по желанию)
подсолнечное масло, соль, приправы (ваши любимые
сахар
2 штуки красного сладкого болгарского перца
1 ст.л. молотой красной паприки

Первым делом шинкуем капусту и, чуть посолив, хорошенько проминаем её в просторной миске или в тазике. Отставляем в сторону, чтобы капуста разнежилась и дала максимально много сока.
В казане разогреваем растительное масло (примерно) 80-100 мл., и кладём в него куски разделанной курицы (или окорочка). Сразу добавляем сухие приправы (болгары кладут штук 10 горошин чёрного перца, штук пять горошин душистого, щедрую щепотку чебреца и такую же сухого сельдерея, а вы можете положить ваши любимые травки), добавляем соль и обжариваем курицу до румяной корки со всех сторон.
Если вы будете готовить окорочка, то масло в процессе жарки не уменьшится, а ещё и увеличится за счёт куриного жира. Вот и славно. Потому как, вынув курицу в миску, мы в это раскаленное жиро-масло положим мелко порезанный лук и будем жарить его до румяности. Затем на 5 минут добавим нарезанный соломкой сладкий перец, а потом к дуэту лук-перец прибавим капусту. Не забудьте в этот момент положить и лавровый лист (3-4 листика).
Жарим капусту, помешивая лопаткой на длинной ручке минут 5 на достаточно сильном огне, затем вливаем стакан воды, уменьшаем огонь до минимума, накрываем казанок крышкой и тушим капусту минут двадцать.
Через 20 минут добавляем к капусте нашинкованные кубиками помидоры, консервированные помидоры, вливаем вино, кладём перчики чили (их лучше не тревожить и не резать, а если не любите острое - вообще не класть) и тушим всё вместе еще 10 минут.
Теперь осталось добавить в капусту чеснок и вернуть в казанок курицу. Посыпаем всё молотой паприкой, пробуем на соль и кислоту, обязательно добавляем щедро сахар, закрываем крышкой и тушим ещё минут сорок.
В идеале у нас должна получится очень нежная капуста и курица, у которой при малейшем прикосновении мясо отделяется от костей. Для болгар это самый шик: кладут к тебе в тарелку порцию пиле с прясно зеле и хохочут, глядя, как ты удивляешься косточкам, торчащим в твоей тарелке. Но это означает не неуважение, а высочайшее мастерство повара.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЫПЛЁНОК НЕОБЫКЕОВЕННО ВКУСНЫЙ ИЛИ «ПИЛЕ С ПРЯСНО ЗЕЛЕ» | Александр_Сафронов - Дневник Александр_Сафронов | Лента друзей Александр_Сафронов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»