Это цитата сообщения
Olke Оригинальное сообщениеСчастье
Слово "сча́стье" употребляется в значениях: состояние(чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.
- используется также как синоним понятия “удача”;
- счастье это состояние души при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты);
- счастье это чувства сами по себе, но чувства положительные чувства радости и любви.
Противоположным по отношению к счастью состоянием является депрессия. В качестве признака несчастья традиционно, еще со времён древнегреческой философии, рассматривается беспокойство, которое, как присутствие неудовлетворенности, становится одним из условий для принятия решения к действиею.
У каждого человека есть нереализованная потребность в любви. Но в любви не к себе, а в любви к ближнему. Бывает, например, мне грустно, и сразу просыпается потребность раздавать милостыню, делать что то хорошее. Мне становится легче от того что я сделала кому то благо. Дарить любовь и этим обретать. Т.е получается что человек чувствует себя одиноким и не любимым от того что сам не любит.
Каждый человек задается мыслью, для чего я живу на Земле? И пытается понять в чем смысл человеческой жизни. Многие тысячи лет человечество пыталось дать ответ на вопрос в чем смысл жизни? Смысл жизни заключается в следующем: каждый человек в Земной жизни должен выполнить программу заложенную в него Богом. Программы у всех людей разные, поэтому смысл жизни у всех разный.
Откуда берётся счастье? Ангелы ли его приносят с небес, на земле ли оно рождается, в душе ли творческой?
Счастье воплощает в себе все то, что ищут все. Для каждого оно свое. (Иногда парадоксально своё.) Будь то радость позитивной деятельности, радость открытия, радость знания. Часто счастье сопутствует тем, кто со всей полнотой воспринимает краски, звуки и гармонию жизни.
Счастье - это умение реагировать на то, что преподносит нам жизнь, понимая и радуясь этому.
Его можно достичь как отдавая, так и получая.
Счастье - это умение наслаждаться как гармонией жизни, мимолетным вещам, свету солнца.
Счастье обитает в домах людей, кто справляется с неприятностями, с надеждой и верой в лучшее. Те люди, которые испытывают счастье, зачастую способны постичь и осознать большую позитивную силу жизни и любви. Счастье - это также свобода от таких негативных порождений страха, как ложь, низкая самооценка, зависть, жадность, злопамятность, предубеждение и ненависть.
Счастье принадлежит тем, кто способен управлять как своими обстоятельствами, так и своими эмоциями.
Но счастье - это не просто общее ощущение, в какой то степени это метод мышления, который определяет чувства, действия. Другими словами — это способ интерпретировать мир и события, в нем происходящие.
Счастье - это деятельность с определенной целью. Это - любовь к жизни. Это - способность как быстро схватывать и понимать очевидное, так и благоговеть перед таинственным.
Большинство из нас полагают, что счастье - это нечто, что или потеряно в прошлом, или придет в некотором неопределенном будущем. (Я буду счастлив, как только...) Мало кто понимает, что счастье можно испытать только в настоящий момент. Да, конечно, подобно всем хорошим вещам, счастье часто неуловимо. Но я уверяю Вас, нет ничего невозможного в том, чтобы поймать его.
Секрет счастья, которое ищет каждая душа, сокрыт в знании самого себя. Человек ищет счастья не потому, что счастье это средством существования, а потому, что счастье — это есть его собственное существо. Поэтому, ища счастье, человек ищет самого себя. Что дает человеку склонность к поискам счастья - чувство утраты чего-то, чем он всегда владел, что ему принадлежало, что было его собственным “я”. Потому, что в какой то момент существования мира мы утратили себя. Утратили связь с подлинным Я, с душой. Отсутствие счастья, которое душа испытывает с того самого момента, как она приходит на землю, и которое становится все сильнее и сильнее с каждым днем, заставляет человека забыть, что его собственное существо и есть счастье. Он думает, что счастье — это нечто приобретаемое, поэтому он устремляется то в одном, то в другом направлении, чтобы достичь его. В конце концов, после всего этого стремления он обнаруживает, что в том, что он называет удовольствиями, нет истинного счастья. Удовольствия могут быть тенью счастья, они дают иллюзию, но всякая иллюзия, стоящая рядом с реальностью, более интересна среднему человеку, чем сама реальность.
Но Счастье - это с одной стороны то, что находится за пределами усилий, потому что мы принадлежим ему. Мы принадлежим нашей душе. Поэтому с другой стороны: счастье всегда с вами. Это неожиданное состояние слияния личности с сознанием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Потому что это и есть вы. Счастье всегда с вами, но если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска пропустите счастье. Страдание - есть отсутствие счастья. Если вы ищите счастье, то вы этим поиском утверждаете, что у вас нет счастья, а если нет счастья, то значит, есть страдание или сон, жуткий экзистенциональный сон, забытье, которое хуже смерти и страдания. Страдание и счастье всегда рядом. Счастье - внутри нас, а страдание - вне нас. Неразумные люди настойчиво ищут вовне - в деньгах, во власти, в религии, они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье. А на самом деле надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не увидели счастья в себе, то как вы найдете его вовне?
Мимолетное счастье, зависящее от чего-то внешнего по отношению к человеку, есть удовольствие. В повседневном языке мы путаем удовольствие и счастье, не улавливая различий. Беззаботное времяпрепровождение, развлечения, веселье и веселость, отвлекающие мысли человека от обязанностей, тревог и ограничений жизни и дающие мимолетное утешение, — именно это человек поначалу и считает счастьем. Но т.к. он обнаруживает, что, доискиваясь того, что считал счастьем, теряет больше, чем приобретает, он начинает искать чего-то, что по-настоящему станет средством обретения счастья. Именно это очень часто пробуждает душу и заставляет ее искать мистерию в религии, чувство — в философии, тайну — в мистицизме. Но все это не поможет человеку обрести себя, ибо все эти понятия не являются сами по себе счастьем.
Ум и тело — это механизмы для познания жизни. То что можно пережить через них есть удовольствие.
Когда я только начала изучать вопрос счастья, меня интересовало: “Возможно ли, что секрет счастья лежит тогда на пути аскетов — в мучениях, истязаниях самого себя, в том, что они делают на протяжении многих лет?” Но думаю — это всего лишь отвлечение от мирских удовольствий, которые порождают иллюзию. Аскет наглухо закрывается в себе, чтобы иметь возможность выбрать другое направление. Но возможно происходит так, что живущий жизнью аскета сам не ведает, что он делает и для чего нужно все это. А следовательно, даже если он проживет аскетом всю свою жизнь, он не сможет получить от нее пользу во всей полноте. Тогда его потери больше, чем приобретения. Ибо аскетизм не есть счастье — а средство самодисциплины, упражнения, направленные на борьбу с искушениями, которые являются препятствием человека на пути к счастью. Не понимая этого, человек может продолжать вести аскетическую жизнь, но не выигрывает от этого, подобно солдату, который всю жизнь тренировался, но ни разу не воевал. Многие поняли самоотречение как путь к счастью и интерпретируют самоотречение в форме аскетизма — отказа от всех удовольствий, если они мимолетны. Есть другая точка зрения, с которой на это можно взглянуть следующим образом: создание не предназначено для того, чтобы отказываться от него. (Хотя у христиан есть святые называемые юродивые, отказывающиеся от разума во имя Господа, но следует учитывать, что психически они были полноценными людьми). А в Коране, например, мы читаем, что Бог создал все, что есть на небесах и на земле, и подчинил все это человеку. Отсюда следует, что ничего из того, что красиво и приятно, что приносит радость и удовольствие, не следует отвергать. Бы это интерпретировала как то, что: человеку можно держать то, что для него создано, но нельзя допустить, чтобы оно держало человека.
Когда человек ищет удовольствий, он от счастья. Но если в поисках высшего счастья, он идет по жизни, то ему не обязательно быть аскетом. Рассказывают о Соломоне, что у него было видение, когда Бог открылся ему и сказал: “Проси, и Я дам тебе”. Соломон сказал: “Дай мне понимающее сердце, мудрость и знание”. И Бог сказал ему: “Раз ты попросил этого, но не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, но попросил себе понимания, тогда Я сделаю по слову твоему: Я даю тебе мудрое и понимающее сердце. И Я также даю тебе то, чего ты не просил — богатство и знатность, и Я продлю дни твои”. Это показывает, что истинный путь — не отказ от вещей, но использование их правильно и с пользой, это не уход от жизни, но пребывание среди толпы, пребывание в гуще жизни и все же не привязанность к ней. Вы можете сказать, что жестоко быть отстраненным от того, кто хочет нашей любви, и доброты, и симпатии. Вы можете привязаться ко всему миру, если не будете принадлежать миру. Если человек сконцентрировал мысли на идее настоящего счастья, которое достигается осуществлением своего “я” (осознанием себя), и если он не позволяет ничему препятствовать этому осуществлению, тогда в конечном итоге он достигает этого счастья, которое является целью прихода на землю каждой души.
Самое главное ваше сокровище — это мир в душе».
[245x245]