Впоследнее время часто пьём зеленый чай с мятой, ребенку нравится : -Интересный чай, горячий, а мята прикольно рот холодит.
А вообще чай это хорошо, даже не хорошо, а замечательно. Пару глотков и все тело согревается. А сколько видов чая, с ума сойти, какая палитра вкуса.Терпкий зеленый чай, мягкий вкус красного или белого чая, который кстати недавно обнаружила для себя, чудесно его замешать с мятой. С утра заместо кофе, можно проснуться с хорошим матэ, в обед зеленый чай с мятой, а на сон грядущий чай без кофеина Ройбуш, говорят полезный, содержащий в себе всю таблицу Менделеева и антиоксиданты. А чудный рецепт индийского чая с имбирем и молоком, простуду снимает в минуты. В пакетиках чай вообще и абсолютно не приемлю, чего там в бумажку положили, явно не 1 сорт, да и запах бумаги, не впечатляет. Не очень люблю ароматизированные (компотного вида) или с кусочками фруктов чаи, фрукты весь смысл чая забивают. Чай по-моему, должен быть без примесей и пить его надо без сахара. Все добавки превращают чай в чайный напиток :)
Ройбуш-рыжий напиток со сладковато-кислым вкусом и запахом сена. Чтобы вкус напитка получился насыщенным, нужно совсем немного. Сначала все как обычно: в фарфоровый чайник засыпают заварку и заливают ее крутым кипятком. Но затем хорошо бы поставить чайник в микроволновку и протомить его на максимальной мощности 5-7 минут. Чем дольше кипятят ройбуш, тем он полезнее.
Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа. Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема.Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.
японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.