Когда я была маленькая, моя мама почему-то была убеждена и пыталась в этом убедить меня и папу, что такие овощи, как цветная капуста, баклажаны и кабачки, абсолютно бесполезны и по содержанию и по вкусу. Ну вот ей просто не нравилось и она их не готовила. Где она цветную капусту пробовала и где баклажаны, я не знаю, не на моей памяти. Кабачки дома жарились и из-за того, что впитывали много масла, на меня так же не производили впечатления не в просто жаренном виде, не в тертом, в виде оладушек. И соответственно думалось, что цветная капуста и баклажаны, тоже не произведут должного впечатления.
Так что я прекрасно помню, свое первое знакомство с цветной капустой, с подозрительным, белым, курчавым овощем. В студенческую пору, так как это было давно и время было перестроечное с карточками на продукты и очередями в километр. Как-то раз я вышла из метро и на улице стояла небольшая очередь за чем-то беленьким и темненьким, как оказалось цветной капустой и финиками. Финики давались в нагрузку к цветной капусте, отчего народ робко возмущался, не хотелось им брать эти финики. А мне, наоборот в тот момент хотелось попробовать финики, так что я приобретала тогда финики и в нагрузку к ним цветная капуста.
Финики, естественно уничтожились моментально, а вот капуста, приготовленная опытными людьми, произвела впечатление, что от меня несправедливо долго скрывали вкусную вещь. Тогда она была приготовлена просто, слегка отварена, обвалена в муке и немного обжарена, ничего сверх естественного, но вкус показался таким необычным. И сейчас я люблю ее, даже в сыром виде. Слегка обдать кипятком, разобрать на соцветия и в таком виде или просто, или в качестве гарнира, или в салат с овощами, замечательно она со всем сочетается. А суп-пюре из цветной капусты, это же просто фантастика.
Как с баклажанами познакомилась не помню, но это тоже мой любимый овощ. Так что, если что-то не нравится, а ты это даже не пробовал, так попробуй. А если не нравится, значит просто готовить не умеешь, или не знаешь как.
