СВЕТЛАНА ОСЕЕВА
ПЁТР СОЛОДКИЙ
...А там, в храме, на вершине холма, жили недобрые серафимы. И со стен, и с нарисованных небес на них взирало злое лицо. Люди думали, что это - лицо Бога. Когда-то давным-давно они придумали его изображение, и думают поныне, что это - Божий лик. Когда-то они назвали Его по Имени. Многие до сих пор верят, что это и есть Его Имя. И молятся этому лицу, взирающему с небес - о себе. И убивают друг друга, повторяя Имя Бога, чьё злое лицо вышивают золотом на хоругвях.
В долине, вдали от холмов и храмов, жили демоны. Одни демоны были добрыми, другие - злыми. Они были демонами, ибо не было у них Бога и веры. И любили они друг друга, а не Бога, в которого не верили, так как ничего не слыхали о нём. А поскольку не было у них ни храмов, ни войн - любовь их была демонической.
А там, наверху, возле храмов, шла война церквей. В других храмах тоже жили злые серафимы. И кто-то нечаянно разбил лампаду. И кто-то разлил елей. Но они не чувствовали за собой вины: это был ряд случайностей, неизбежных в каждой войне. И лица их казались уродливыми и жестокими - так они были напуганы друг другом. А демоны веселились на полянах и лесных лужайках. Играли в забавные игры, по-прежнему сохраняя данные им свыше демонические чувства.
И кому-то - веришь? - приснился очень странный сон. Как будто кто-то светлый, в ниспадающих одеждах, сошел сверху. Наверное, он жил все это время где-то там, недалеко, за холмами - да, это так и было! Ибо сошёл он сверху легко и светло, как бы празднично, и остановился, глядя на храм и на то, что происходило возле храма. Кто-то сказал после, что это был Он. Но никто не поверил. Все видели: тот, кто сошёл с холмов, не был похож ни на Бога, взирающего с небес, нарисованных в храмах, ни на его посланника.
И только демоны настолько погрязли в своих страстях, что ничего не видели и не слышали, продолжая резвиться, как неразумные твари.
Он долго, долго стоял там, на склоне холма, и смотрел на всё это, будто видел в последний раз, словно хотел впитать в себя всё, что видел. А они больше не посмотрели в Его сторону. Некоторые вспомнят потом, что Он не просто стоял и смотрел: ветер доносил с холма обрывки сдавленных звуков, которые сливались в причудливые, чем-то напоминающие музыкальные, фразы. И невозможно было угадать - пел Он, или плакал.
Но жители храмов и холмов даже не посмотрели тогда в Его сторону. Кто-то сказал потом, что уходил Он не сразу, что шёл Он замедленно, словно какое-то непонятное горе мешало Ему, будто что-то удерживало Его - там, впереди. И время запутывалось в складках Его плаща.
Избранные слышали, как Он, закрывая лик Свой, как бы от побоев, тихо и торопливо шептал что-то. И кто-то, говорят, даже расслышал - что Он шептал, хоть шёпот Его утопал в ладонях.
«...Отче... Отче... Отче...» - шептал Он, как говорили потом. И что-то ещё, чего уже никто не расслышал. И люди спрашивали: что такое шептал Он, закрывая лицо Своё, как бы от побоев? Спрашивали друг у друга с надеждой: что же шептал Он, ибо значения Слова Его никто не знал. А может, знали когда-то - но успели забыть. Ведь шла война...
И ещё кто-то спросил – из темноты: «Чего же хотел Он? И почему стоял так долго?» Но никто не ответил спрашивающему, потому что никто не расслышал вопроса. Я знаю: Он прощался с нами, как с первой своей любовью. А может, с последней. Кто это может знать?
И только демоны, злые и добрые, слепые от безумств, игр и плясок, оставались равнодушными к огням и храмам, видневшимся на холмах.
...А в храме жили злые серафимы. Злые, злые. И они разливали елей. И гасили лампады. Разбивали их о камни. А люди думали, что лампады неугасимы. И войны шли вокруг храмов, и серафимы пели злые песни. А людям казалось, что они возжигают огонь и воскуривают благовония - в честь Бога, взирающего на всё это с тяжёлых, нарисованных в храме, небес.
И однажды, увлекшись игрищами, забрели демоны на холмы. И увидели они людей - болезненных и страдающих. И взглянули на злых серафимов в храмах. И сказали тогда они: «Мы - всего лишь демоны, злые и добрые. Давайте не будем мешать ни серафимам, ни людям, и поселимся в преисподней». И тогда те, немногие, кто расслышал, Что именно шептал Он, стоя тогда в одиночестве на тёмном ветру - ушли вместе с демонами. Ухода многих из них никто не заметил - ведь шла война. А тех, кого хватились и вспомнили - предали анафеме. Каждого - в своей церкви, на своём холме.
...С тех пор никто и никогда так и не смог повстречать Свидетеля.
1999
(C) Светлана Осеева, Пётр Солодкий. Из книги "ВЕРДИКТ"