• Авторизация


Про сны 02-03-2009 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Время сновидений
В основе теории финского ученого лежат новейшие исследования структуры сна. Для того чтобы увидеть сны, недостаточно просто заснуть. Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы с использованием самых совершенных технологий и методик выяснить, из каких фаз состоит сон. Как оказалось, их пять и увидеть сны можно только в одной из них.
Сегодня ученые могут с легкостью различать эти фазы при помощи электроэнцефалограммы головного мозга спящего. Первая стадия — период засыпания, кода человек находится между сном и бодрствованием. На второй стадии мозг начинает показывать первые всплески активности. За¬тем мозг практически полностью отключается на третьей и четвертой стадии — неврологи называют это "медленным сном", сердцебиение резко замедляется, человек реже вдыхает.
И лишь пятая стадия открывает дверь в царство снов. Ученые называют ее стадией БДГ (быстрое движение глаз), в этот период глаза человека быстро передвигаются под закрытыми веками. Мышцы тела при этом полностью обездвижены, однако мозговая активность крайне высока и схожа с той, которая наблюдается у бодрствующих людей.
Первый период БДГ наступает не раньше чем через час сна и длится не более пяти-десяти минут. В целом цикл из этих пяти фаз длится около 90 минут и повторяется в среднем пять-шесть раз за ночь. Каждый раз периоды БДГ становятся все длиннее. Под утро стадия БДГ может длиться до 40 минут. 50% всех снов человека приходятся на последние два часа сна.
В последние годы ученые фактически научились вызывать сны у подопытных в лабораторных условиях. Правда, метод, с помощью которого это делается, нельзя назвать гуманным — он заключается в лишении сна.
"Мы следим за электроэнцефалограммой, и когда видим, что человек вступает в фазу БДГ, будим его", — рассказывает Тор Нильсен, директор лаборатории госпиталя Сакре-Кур в Монреале. Заснув в следующий раз, человек намного быстрее приближается к стадии БДГ, и в конце концов можно добиться того, что едва заснув, он сразу начинает видеть сны. Хотя иногда, чтобы добиться этого, Нильсену приходится будить подопытных по 40 раз за ночь.
В ходе своих исследований Нильсен четко установил, что период БДГ — время сновидений — имеет колоссальное значение для работы мозга. Потеряв 30 минут БДГ в одну ночь, мозг в следующую ночь может увеличить длительность БДГ суммарно больше чем на треть — вместо, скажем, 70 минут, человек будет видеть сны более 100 минут.

Польза кошмаров
В ходе экспериментов в Мичиганском университете крысы умирали не от истощения, утверждает финский психолог Ревонсуо, а оттого, что их лишили снов.
Ученый считает, что сны — это игровая площадка, на которой животные и люди получают навыки, необходимые для выживания. Лишенные снов, крысы не смогли отрепетировать свои навыки, и оказались беззащитными перед реальной жизнью, потому что у них не было тренировок.
Страшные сны полезны и даже критически необходимы для выживания, поясняет Ревонсуо. Падение с высоты, бегство от ужасного хищника, потеря зубов — все это является наследием прошлого, ведь человек на протяжении тысячелетий был вынужден противостоять многим опасностям.
По мнению Ревонсуо, на заре развития человечества возник психологический механизм, управляющий снами на основе генетической памяти. Во сне мозг человека исследовал самые опасные ситуации и готовил его к неожиданным поворотам событий. «Тренировки" выглядели как яркие сновидения, это усиливало эмоциональный уровень и увеличивало шансы на то, что человек будет готов к разным стечениям обстоятельств. Однажды увидев во сне льва внезапно выпрыгивающего из кустов, человек в реальности будет очень осторожно идти по тропинке в густой чаще.
Ночные кошмары, полагает Ревонсуо, создают в подсознании человека нервные связи, которые позволяют в реальной жизни при надвигающейся опасности действовать автоматически. Иными словами, сны формируют рефлексы. В пользу теории финна говорит и тот факт, что, согласно последним исследованиям американских ученых, периоды БДГ занимают до 75% времени сна у плода, находящегося в утробе матери, и у новорожденных младенцев. Они познают мир и усваивают полученную информацию именно с помощью сновидений.


"Мозг — "коллективный" орган, — поясняет Антробус. - Во время сна его части меньше взаимодействуют между собой, потому мы и получаем странные картинки и истории". Кроме того, по словам ученого, определить предназначение снов нисколько не проще, чем значение мыслей вообще. "Мы не получим ответа на первый вопрос, не ответив на второй", - констатирует Антробус."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Vlinder 02-03-2009-22:14 удалить
Дааааа, лучше я не буду думать к чему меня мои сны тренируют...
Vlinder, хотя бы капелек скажи, к чему))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про сны | Сайколожист - The Trivial Diary | Лента друзей Сайколожист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»